• Авторизация


Сподвижник митрополита Игнатия Трифиллий Карацоглу и его потомки по данным ревизских сказок и метрических книг 05-12-2021 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.greeks.in.ua/news/284.html

  • 16 апреля 2016, 13:19
Статья подготовлена членами 
Ассоциации наследия азовских греков 
М.Д.Пирго, Н.И.Макмак, И.Н.Тасиц 
(приводится в сокращенном варианте) 

С глубокой древности люди верили, что духовная энергия всех живущих людей со смертью не исчезает, а преобразуется в новых поколениях. В древнегреческом пантеоне, например, все боги имеют родственные связи и наделены человеческими качествами. В Библии много места уделяется родственным связям и деяниям предков. Некоторые книги Священного Писания вообще представляют собой родовые книги отдельных семейств. Основой любой древней культуры являются предания о подвигах и достоинствах предков, так как эти знания играют роль нравственного ориентира для человека.

В современных условиях глобализации знание своей родословной, в которой сконцентрирована история и традиции близких и дальних предков, становится очень важным фактором, так как помогает определить вектор собственного развития и, в конечном счете, сформировать личность оригинальную, самобытную, отличную от глобального стандарта.

Мариупольские греки имеют достойную историю, которой они вправе гордиться. Несмотря на то, что в отдельные периоды жизни нашего государства нужно было иметь смелость оставаться греком, многие смогли сохранить родословную память и передать ее своим детям.

Созданный в 2002 году Николаем Макмак сайт “Азовские греки” ставил своей задачей объединить всех, кому интересна история греков Приазовья, помочь потомкам Крымских переселенцев разобраться в сплетениях фамилий, судеб, родовых историй, обобщить те знания, ту память, которая существует разрозненно в современных греческих семьях. Основой сайта является база данных, составленная из данных ревизских сказок и метрических книг греческих сел Приазовья.

Ревизские сказки – документы именной переписи податного населения Российской Империи, охваченного ревизиями XVIII – середины XIX вв. - один из главных источников, наряду с метрическими книгами, позволяющий узнать необходимую информацию о предках. Возникновение ревизских сказок, как особого вида исторических источников, непосредственно связано с реформой налогообложения, начатой в 1718 г. Проведение реформы потребовало организации подушного учёта населения. Осенью 1718 г. царским указом было велено собрать «сказки» о количестве душ в каждом населённом пункте. С этого момента берут начало ревизские сказки. Анализ ревизских сказок позволяет почерпнуть необходимую информацию для генеалогического исследования: имена, время рождения и смерти, сведения о социальном статусе и семейном положении, родственных связях внутри семьи. В большинстве случаев ревизские сказки остаются единственным и самым информативным, самым значимым источником для генеалогических исследований.

Переселившись в Россию в 1778 году, греки тоже стали податным населением Российской империи и их учет велся с помощью ревизских сказок. Греки попали под переписи 4 - 10 ревизий, которые проводились в 1782, 1796, 1811, 1816, 1835, 1850, 1858 годах. На сегодняшний день в архивах нами обнаружено 111 ревизских сказок по греческим селам Приазовья и г. Мариуполю. В основном это Государственные архивы Донецкой [1], Запорожской [2] областей и архив Мариупольского Краеведческого музея [3]. Все записи из этих документов по мере перевода в электронный формат вводятся в специально созданную на сайте базу данных. Через пять лет кропотливого труда, когда были введены и обработаны ревизские сказки трех переписей 1782, 1795 и 1811 годов, стало возможным восстановить фамилии или прозвища около 4,5 тысяч глав семейств первых переселенцев из Крыма, основавших в конце XVIII века в Приазовье город Мариуполь и греческие села в его окрестностях. По результатам этой работы в 2010 году была написана и издана книга "Родословие греков Мариупольского уезда" [4], в которой, наряду с алфавитным списком переселенцев (с указанием сел, в которых фамилия встречается и номеров семей в ревизских сказках), были даны подробные рекомендации по построению генеалогического дерева семьи. Также в книге были рассмотрены принципы образования фамилий у наших предков.

В настоящее время исследования родословных приазовских греков продолжаются, уже переведены в электронный вид и введены в базу данных все известные ревизские сказки по 1850 году, заканчивается работа по 1816 и 1835 годам. Изучение записей в метрических книгах церквей греческих сел и Мариуполя 1850-1920 годов [5] помогает заполнить пробелы в биографиях многих известных деятелей культурной и общественной жизни Украины и России, предками которых были мариупольские греки. Уже восстановлены родословные таких известных фамилий, как Айналов, Арнаутов, Бахчиванджи, Газадинов, Джуха, Зип, Калери, Камбуров, Костоправ, Куинджи, Карацоглу, Мате, Харачура, Джарты, Левентис, Мавроди, Попов, Челпанов, Янгичер, Яли и многих других. На сегодняшний день более 400 родословных мариупольских греков хранится в базе сайта.

При переводе в электронный вид сказок по Мариуполю среди прочих семей встречались семьи с фамилиями Трифильев, Карацев, что в свою очередь ассоциировалось с мариупольским благочинным протоиереем Трифиллием Карацоглу. Трифиллий Карацоглу еще до переселения греков в Приазовье был рукоположен в священники митрополитом Гедеоном, предшественником Игнатия. Когда последний занял Готфейскую и Кафайскую кафедру, Трифиллий стал протопопом и правой рукой митрополита, деятельно участвовал в подготовке и проведении переселения христиан из Крыма. По прибытии в Мариуполь — через два года — Игнатий назначил его экономом при соборном храме во имя св. Харлампия.

В ревизской сказке по Мариуполю за 1795 год содержатся сведения о притчах четырех Мариупольских церквей [6]. Мариупольский благочинный, протоиерей (протопоп) Трифилий Карацоглу находился в действительном служении при Феодосийской Епархии Екатеринославского наместничества уездного города Мариуполя Соборной Святаго Священомученика Харлампия трехприходной церкви. Приведен состав его семьи. На основании этого документа было составлено генеалогическое дерево рода Карацоглу, а при исследовании более поздних документов стало очевидным, что представители фамилий Трифильев и Карацев являются прямыми потомками протоиерея Трифиллия Карацогла.

...

В роду Трифилия Карацоглу было много достойных и уважаемых людей, которыми могут гордиться мариупольские греки. Кроме этого, его родословная помогает понять процесс образования фамилий у крымских греков после их переселения в Приазовье, а если за сухими фактами, изложенными в статье, представить человеческие судьбы, то можно увидеть и сложную картину ассимиляции наших предков в России.

На примере родословной Трифилия Карацоглу мы еще раз показали, какое важное значение имеют ревизские сказки и метрические книги в сохранении наследия наших предков, как внимательное изучение записей, сделанных в них столетия назад, помогает восстановить и связать судьбы уже практически забытых людей. Когда мы вспоминаем об ушедших близких, произносим их имена, то они как бы находятся рядом с нами. Поэтому давайте изучать наши родословные и восстанавливать практически утерянную в поколениях информацию о родах мариупольских греков. 

Подробности смотрите по ссылке:http://www.azovgreeks.com/library.cfm?articleId=348

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сподвижник митрополита Игнатия Трифиллий Карацоглу и его потомки по данным ревизских сказок и метрических книг | XRONOS_Vic - Дневник XRONOS_Vic | Лента друзей XRONOS_Vic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»