Вымытые помидоры разрезать каждый пополам, разложить на глубокой сковороде срезом вверх. Засыпать срез рубленым чесноком, посолить, поперчить.
Влить на сковороду масло слоем толщиной в палец, закрыть сковороду крышкой и поставить на огонь. Когда масло сильно закипит, снять крышку и тушить помидоры на небольшом огне до мягкости, не давая, однако, им распадаться. Затем остудить помидоры, выложить их в салатник, залить маслом и украсить веточками зелени петрушки. Подавать блюдо холодным.
Как вариант №2: вынуть у помидор сердцевину и вложить туда рис со специями. Тушить так же, как описано выше. А греки Приазовья (Украина) обычно кабачки так фаршируют, готовят в глубоком противне на медленном огне в духовке. (Я в сковороде делаю, а не в духовке. Доливаю воды и подсолнечного масла и на медленный огонь, на плиту).