• Авторизация


МАРИУПОЛЬКОМУ ГОРОДСКОМУ САДУ -150! 05-01-2014 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МАРИУПОЛЬКОМУ ГОРОДСКОМУ САДУ -150!

Городско́й сад города Мариуполь — центральный парк культуры и отдыха (в послевоенное время официальное название — Детский ЦПКиО), основан в1863 году на, тогда ещё южной, окраине города. Расположен в Жовтневом районе Мариуполя, ограничен проспектом Металлургов, улицей Семенишина и крутым склоном у Слободки.

[показать]

В городском саду расположены 3 памятника:

  • Лётчикам-героям Великой Отечественной войны Семенишину и Лавицкому.
  • Героям Гражданской Войны («Пушка»).
  • Памятник героям Великой Отечественной войны.

На территории Горсада расположен летний кинотеатр, городской дворец пионеров, дворец спорта «Спартак» ...  В саду также находятся небольшой макет-водоем Черного и Азовского морей.

[more = ГУЛЯТЬ ПО САДУ]

Какие тайны хранит

Мариупольский Городской сад?

[показать]Этот зеленый тенистый уголок давно завоевал сердца жителей Мариуполя и его гостей. Огромные кроны деревьев всевозможных видов, уютные клумбы с цветами, аттракционы для детей и открывающийся шикарный вид на море… Кроме своей внешней красоты, Городской сад славится и своей великой историей. В прежние времена он был единственным общественным садом в городе.

Вряд ли в наши дни большинство проходящих по его тропинкам людей знают о том, что там, где сейчас ступает их нога, под землей находятся загадочные туннели. Краевед Аркадий Проценко в своей книге «Улицами старого Мариуполя» упоминает одну из легенд об их происхождении: «…в глубине холма, на котором расположился парк, были прорыты туннели, где якобы укрывались жители города от врагов во времена Крымской войны (1853-1856 гг.). Туннели эти лучами расходятся от центра города и во многих местах имеют выходы на поверхность…».

В разные времена сад посетили многие выдающиеся люди, побывавшие в Мариуполе. Так, посещая проездом наш город, великий князь Константин Николаевич, сын императора Николая I, в ознаменование этого события собственноручно посадил в саду два дерева.

Парк вдохновлял великого художника Архипа Ивановича Куинджи, который приходил любоваться открывающимся видом на море и рисовал облака над городом. По этим дорожкам гуляла женщина, которой Александр Блок посвятил строки своего стихотворения, – дочь великого ученого и жена гениального поэта Любовь Менделеева. Весенние аллеи парка мерил широкими шагами Всеволод Мейерхольд…

Городской сад сохранился до наших дней во многом благодаря Георгию Георгиевичу Псалти, который взял на себя заботу о нем. «Это был человек ярко выраженного общественного темперамента. Он был инициатором строительства противотуберкулезного санатория на взморье (сейчас детский санаторий имени Н.К. Крупской), стоял у истоков нынешнего краеведческого музея, есть у него и заслуги перед революционным движением. Псалти получил специальное образование во Франции: прошел полный курс практической школы сельского хозяйства и виноградарства в Марселе, учился в высшей школе садоводства в Версале и школе птицеводства в Гамбэ (возле Парижа). Это был одаренный агроном, садовод, огородник и птицевод», – писал о нем известный краевед Лев ЯРУЦКИЙ в своей книге «Мариупольская старина». В 1889 году по просьбе городской думы Георгий Псалти подверг сад радикальной перепланировке.

В последние годы жизни Г.Г. Псалти поселился в районе Сочи и работал садовником в Мацесте, умер он в 1940 году в возрасте 75 лет.

Его близкий друг, русский писатель Александр Серафимович, часто бывал в Город­ском саду и посвятил этому тенистому убежищу от летнего зноя и пыли строки: «На горе над морем раскинулся прекрасный сад. Шумят деревья, акации качают над аллеями свои ветви, украшенные, как гроздьями, белыми цветами, а сквозь листву дикого виноградника виднеются парочки. Внизу, под горой, дружно теснятся к берегу с черепичными кровлями домики Слободки. Прерываясь зеленеющими купами деревьев, тянутся по откосу, утопая в зелени, дачи. На самом берегу бегают, попыхивая белым паром, поезда, а далеко вправо тянутся в море узкими черточками дамбы порта, из-за которых виднеются оснастки парусных судов. За несколько верст дымят английские пароходы…»


Источник: 
martime.com.ua

Исторические места

Сад как место отдыха горожан был доступен далеко не всем: его окружал забор, и за вход взималась определенная плата.

«Здесь было два клуба, летний театр, ресторан, напротив которого располагался небольшой бюст Александра Пушкина, красивый фонтан, сцена-ракушка, о судьбе которой осталось мало сведений. Скорее всего, она обветшала, и ее снесли…», – рассказывает заведующая отделом истории досоветского периода Мариупольского краеведческого музея Раиса Божко.

Также любимым местом отдыха мариупольцев была и ротонда – просторная деревянная беседка, находящаяся в Городском саду. В беседке проходили культурные мероприятия. На летний сезон приглашался неплохой симфонический оркестр. Эта традиция сохранилась до наших дней.

Масштабным и значимым событием в жизни Городского сада стало строительство летнего театра. Примечательно, что его рождение связано с БДТ – ныне знаменитым Ленинградским Большим драматическим театром имени А. М. Горького.

Летом 1934 года этот прославленный коллектив должен был приехать на гастроли в Мариуполь на целый месяц. Но зимний театр находился на капитальном ремонте, и получилось так, что выступление ленинградских актеров было под угрозой срыва. И тогда находчивые мариупольцы за 45 дней возвели в Городском саду летний театр.

Решение соответствовало духу эпохи, когда в предельно короткие сроки невероятными усилиями воли трудового коллектива появлялись гигантские индустриальные объекты. Несмотря на то, что стройка в Городском саду была намного скромнее по своим масштабам, пафос был тот же. От имени строителей коллективу БДТ была отправлена телеграмма следующего содержания: «Мы ударно работали, чтобы подготовить к вашему приезду театр…».

Актеры этого прославленного коллектива, мастера, чьи имена вошли в историю советского и мирового театрального искусства, также принимали участие в возведении здания: собственноручно клали кирпичи в мариупольский очаг культуры.

Позже на этой сцене мариупольцы увидели игру таких мэтров театрального искусства, как В. Софронов, К. Скоробогатов, А. Лариков, В. Полицеймако, – впоследствии все они стали народными артистами СССР.

Здание летнего театра в Городском саду благополучно перенесло опасности войны и гитлеровской оккупации и сохранилось до наших дней. Сегодня это административное здание, имеющее не очень привлекательный вид.

В настоящее время Городской сад, как и прежде, продолжает привлекать посетителей своей красотой, ухоженностью и неповторимостью.

 

 


 

В мариупольском Городском саду появится Wi-Fi зона

В Мариуполе к 150 – летнему юбилею Городского сада на его территории появилась беспроводная сеть, позволяющая бесплатно пользоваться интернетом. Такой подарок приготовил для посетителей парка один из крупнейших городских провайдеров. Покрытие охватывает территорию от детских аттракционов до веревочного парка «Аватар».

На праздновании юбилея Городского сада 27 сентября состоялось официальное открытие Wi-Fi зоны, которая подарит больше возможностей для общения и обмена информацией и сделает жизнь мариупольцев чуть более комфортной.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАРИУПОЛЬКОМУ ГОРОДСКОМУ САДУ -150! | XRONOS_Vic - Дневник XRONOS_Vic | Лента друзей XRONOS_Vic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»