В настоящий шоколад в обязательном порядке должны входить какао-продукты. Ценность какао-бобов заключается в масле, которое содержится в них. Уникальность какао-масла состоит в том, что оно, имея в нормальном состоянии твёрдую структуру, начинает таять при температуре тела человека. Это объясняет, почему шоколад очень быстро тает во рту.
Чем больше различных добавок в шоколаде, тем ниже качество готового продукта. В первую очередь это касается жиров. Если вы не желаете получать вместе с любимым лакомством излишки жиров и сахара, которые могут ударить по поджелудочной железе (!), то вам следует есть горький шоколад. В нём содержится мало сахара и обезжиренные молочные продукты. Единственная начинка, которая может быть применима с горьким шоколадом — это орехи.
В высококачественном шоколаде обязательно должны содержаться три ингредиента: тертое какао, сахар и какао-масло. Допустимо также содержание ванили, как ароматизатора и лецитина, как эмульгатора, причем содержание последнего не должно превышать 0,3 % (к сожалению, эта информация, как правило, отсутствует на этикетках). Другой показатель высокого качества — содержание тертого какао, которое должно быть не ниже 50%. Кроме того, шоколад должен содержать какао-масло, а не другие гидрогенизированные растительные жиры. В состав молочного шоколада включены молочные продукты. Все виды шоколада могут содержать разнообразные добавки: орехи, злаки, изюм и т.д.
Говоря о начинках, следует отметить русских кондитеров, именно они первыми начали добавлять в шоколад ликёры, коньяки, миндаль, изюм и т.д. До этого шоколад делали с начинкой только в Швейцарии и то, они использовали ореховую крошку.
На сегодняшний день многие производители изменили технологию и на смену натуральным компонентам пришли их искусственные аналоги, самые опасные из которых - трансжиры (пальмовое масло, например). Именно поэтому важно знать признаки настоящего шоколада. Эти знания помогут сделать вам правильный выбор.
1. Настоящий шоколад не может храниться долго, поскольку для его изготовления используют какао-бобы. Поэтому особое внимание обратите на дату изготовления и срок годности.
2. Шоколад должен быть упакован. Обычно его заворачивают в фольгу, а сверху в бумагу. Такая упаковка служит не только для красоты, она защищает продукт от негативного воздействия окружающей среды (пыли, грязи, влаги, солнечных лучей и механических повреждений).
3. Кроме названия товара, фирмы производителя и ее адреса, даты изготовления и срока годности, на обертке должен быть указан состав продукта. Уделите ему особое внимание. Если вас смущает какой-то ингредиент или вы не знаете, что это такое лучше воздержитесь от покупки. Только ЛЕЦИТИН не должен вас смущать в составе.
4. Вкус и аромат шоколада во многом зависит от какао-масла. На сегодняшний день многие производители заменяют этот компонент аналогами. Для этих целей зачастую используется пальмовое, подсолнечное или соевое масло. Эти аналоги по своим свойствам близки к какао-маслу, но кардинально меняют вкус шоколада, причем не в лучшую сторону. Если вы чувствуете запах жира, воздержитесь от употребления.
5. Шоколад должен таять во рту, в руках, а не размазываться по рукам неравномерно или мелкими грудками.
6. При разламывании плитки можно услышать характерный хруст.
7.«Искусственный» шоколад обычно изготавливают из какао-порошка, поэтому он может дольше храниться.
8. Кроме всего прочего обратите внимание на цену. Обычно, настоящий шоколад стоит несколько дороже, чем искусственные аналоги.
Чтобы проверить, натуральная ли плитка лежит на столе, проведите следующие тесты:
Тест 1. Настоящий шоколад тает как во рту, так и в руках. Действительно, натуральное какао плавится при температуре 32 градуса.
Тест 2. Настоящий шоколад тонет в молоке. Если же плитка плавает - значит в нее добавили дешевый какао-порошек(данный тест не относится к пористому шоколаду, т.к. он в любом случае не утонет).
Тест 3. Если настоящий шоколад оставить в холодильнике на несколько часов, а потом подержать у плиты, то он поседеет.