Бьюти процедуры, косметические маски, скрабы и кремы пережившие века.
Современной женщине трудно представить, что когда-то были времена, когда не было ничего: ни омолаживающих инъекций, ни аппаратной косметологии, ни пластической хирургии, ни инновационных косметических средств. Ну, почти ничего. Потому что даже в самые незапамятные времена истории человечества уже кое что да было. Более того, этим «кое чем» мы пользуемся до сих пор!
Вот, например, взять спермацетовый крем. Эффективность этого простого (и недорогого) средства, которое без труда найдется в любой аптеке, выше всяких похвал. А между тем, это тот самый кольдкрем, о котором с восторгом отзывались дамы еще в 18 веке. Однако, на самом деле, лет ему уже около двух тысяч! Этот крем под названием «холодные сливки» изобрел греческий врач Гален, личный доктор Марка Аврелия. Им с удовольствием пользовались даже самые капризные красавицы Древней Греции. Вода, белый воск, миндальное масло и экстракт розы – такой состав крема был неизменен на протяжении веков. Пару столетий назад в него начали добавлять спермацет, который добывали из особенного мешка на голове китов. Сейчас этих млекопитающих оставили в покое, а спермацет заменили искусственным его аналогом. И да, это слово совершенно не имеет ничего общего с тем, о чем вы подумали. Героини фильма «Москва слезам не верит» тоже думали так же, потому и смущенно хихикали, когда делились секретом чудодейственного средства: «Намажешься им с вечера, а утром – как девочка!».
Скрабы тоже родом из древности. Еще в Древнем Риме красавицы применяли отшелушивающие маски – с медом, сливками, размолотыми луковицами нарциссов, порошком из рогов оленей и лепестками роз. А древнегреческие модницы снимали ороговевшие частички кожи смесью песка, морской соли и оливкового масла.
Шугаринг тоже придуман совсем не сегодня. В давние времена задачу удаления лишних волосков на теле тоже вполне успешно решали - при помощи меда и алебастра.
Алоэ, популярнейший ингредиент самых различных кремов и масок, – косметическое средство с очень давней историей. Еще Гиппократ советовал его для универсального ухода за кожей лица, рук и волосами. Перу Гиппократа принадлежат тысячи рецептов красоты, большинство из которых актуально и по сей день. Он же главной косметической процедурой считал массаж – для стройности, здоровья и красоты тела. Впрочем, уже тогда это бьюти-средство было не ново, задолго до Гиппократа массаж практиковали в Японии, Индии и Древнем Китае. Поклонниками метода были и древние римляне – это была неотъемлемая часть обязательных банных процедур в римских термах. Прошли века, а бани-сауны и массажи по-прежнему в тренде!
Еще одно «вечное» средство – хна. Порошком из растения лавсонии красили и укрепляли волосы еще в Древнем Египте. В так называемом «папирусе Эберса», возраст которого исчисляется тремя с половиной тысячами лет, подробно описано приготовление этой краски для волос. Впрочем, египтяне красили хной не только волосы, но и ногти – руки без красного маникюра показывать было просто неприлично.
Древний Египет – настоящая колыбель косметологии. Кремы, масла, лосьоны, притирания – все это оттуда, многим рецептам красоты по пять тысяч лет. Знаменитая царица Клеопатра, которой приписывали божественное происхождение, очень хорошо разбиралась в средствах, призванных сделать женщину настоящей богиней красоты. Многие пытались разгадать секрет Клеопатры, женщины, перед чарами которой не мог устоять ни один мужчина. Египетская красавица своих секретов и не скрывала – она написала огромный трактат «Лекарства для кожи», в котором собрала все известные на то время рецепты. Многие из них разработала она сама.
Самая же популярная бьюти-процедура, сквозь столетия дошедшая до наших времен – знаменитая ванна Клеопатры. Растворяем небольшую чашку меда в литре горячего молока, выливаем смесь в наполненную теплой водой ванну – и немедленно начинаем ощущать себя богиней! Без шуток. Это работает. Старинный рецепт египетской царицы дарит удивительную нежность кожи, легкость тела и чувство собственной неотразимости. Позвольте себе это царское удовольствие.