В 1779 году в Англии работник ткацкой фабрики Нед Лудд в припадке ярости молотком разнёс два чулочновязальных станка. Через четверть века по Англии покатились промышленные погромы – рабочие, называющие себя последователями Лудда, крушили машины на фабриках и заводах. Они боялись, что автоматика отберёт у них работу.
О профессиях, которые постепенно исчезают
Сегодня, спустя 200 лет, современные «луддиты» протестуют против работы дронов на сельскохозяйственных полях, искусственного интеллекта, Uber'а и прочего, что может лишить работы.
Но научно-технический прогресс не остановить – следует признать, что какие-то профессии станут не нужны, как уже было и ранее. Например, знали ли вы, что раньше была профессия "человека-будильника"?
Или вот еще – холодильник, появившийся в 40-е годы ХХ века, стал причиной исчезновения профессии заготовщика льда – вот как эти ребята выглядели.
Когда на заводах людей заменят роботы, а за рулями такси будет просто свободное кресло (недавно компания AutoX запустила полностью беспилотные такси в Шенжене), то на место старых специальностей просто придут новые. И это уже происходит: я писал как-то, что в Китае блогеров и киберспортсменов на законодательном уровне признали официально занятыми специалистами.
Про то, как учат будущих инфлюенсеров.
Сейчас в Китае стремительно развивается e-commerce. 30,6% населения (357,2 миллиона людей) в 2020 году стали активными покупателями в социальных сетях. Годовой оборот достиг $242 млрд.
Инфлюенсеры там стали популярной и высокооплачиваемой профессией. Они продают всё – по одиночке и целыми семейными подрядами, вещая в сети иногда беспрерывно, 24/7.
Конкуренция среди стримеров сумасшедшая. Поэтому развивается индустрия по подготовке профессиональных блогеров.
Мир стремительно меняется. А это значит, что и мы должны успевать развиваться вместе с ним.
Интересно, когда в наших школах введут предметы стриминга и киберспорта. Мы ведь всё равно к этому придём – через пять или десять лет. Хочется, чтобы это произошло быстрее.