Традиционно молока мы пьем довольно много. А по подсчетам Росстата, за год мы должны выпивать 290 литров (!) молока и других молочных продуктов. И не удивительно - ведь в молоке не только ценный кальций, но и белки, жиры и углеводы в правильном соотношении, которые организм отлично усваивает. Чудо-продукт, в общем! Но доносят ли до нас его пользу производители? Это и взялся проверить Росконтроль.
В различных сетях было закуплено 13 образцов молока - цельного и пастеризованного, от 24 до 98 рублей за литр. Все образцы отправились в две независимые лаборатории.
Молоко «Свитлогорье» и один из образцов «Дмитровского молочного завода» подкачали сразу - попросту оказались скисшими. Это не значит, что молоко плохое, ведь пастеризованное молоко в целом не хранится долго (см. Важно). Но экспертизу они проиграли. В «Молти» неожиданно нашлись растительные белки, которых в натуральном молоке в принципе быть не должно. А в «Милаве» и «Тевье молочнике» обнаружили микроорганизмы, которые могу навредить здоровью, особенно детскому (как минимум вызвать расстройство желудка).
Остальные же образцы показали себя в очень приличном свете (см. нашу таблицу).
Что обнаружили в лаборатории
Название | Микробиология | Растительные жиры | Консерванты | Выводы дегустаторов и экспертов |
«Рузское молоко» 3,2-4% пастеризованное цельное | Норма | Отсутствуют | Отсутствуют | Натуральный продукт. При минимальном сроке хранения все показатели безопасности в норме. Вкус и запах соответствуют требованиям. |
«Авида» 3,2% пастеризованное | Норма | Отсутствуют | Отсутствуют | Массовая доля белка соответствует заявленной на упаковке. Относительно большой срок годности (14 суток) повлиял на снижение индекса натуральности. |
«Мамуля» 3,2% ультрапастеризованное | Норма | Отсутствуют | Отсутствуют | Молоко соответствует своей категории - ультрапастеризованное. 100%-ный индекс безопасности, массовая доля белка и жира в норме. |
«Домик в деревне» 3,5% цельнопастеризованное | Норма | Отсутствуют | Отсутствуют | В целом соответствует требованиям безопасности и качества. Но довольно большой для пастеризованного молока срок годности - 15 дней - повлиял на оценки экспертов. |
«Вкуснотеево» 3,2% пастеризованное | Норма | Отсутствуют | Отсутствуют | Количество белка превышает заявленное на упаковке. |
«Вологжанка» 1,5% пастеризованное | Норма | Отсутствуют | Отсутствуют | При экспертизе выявлено, что белка на четверть больше, чем заявлено на этикетке. Эксперты предполагают: возможно, при его производстве использовалось сухое молоко. |
«Простоквашино» 3,5% цельнопастеризованное | Норма | Отсутствуют | Отсутствуют | Дегустаторы поставили высокую оценку вкусу. Единственная претензия экспертов - массовая доля белка, выявленная при испытаниях, превышает заявленную на этикетке. |
«Дмитровский молочный завод» 3,2% пастеризованное | Норма | Отсутствуют | Отсутствуют | После закупки двух образцов этого молока, один из них отправился в лабораторию, где успешно прошел все испытания, а вот второй оказался скисшим. Продукт был снят с дегустации, и эксперты не смогли оценить его вкусовые качества. |
«Молоко нашей дойки» 3,5% цельное | Норма | Отсутствуют | Отсутствуют | Экспертиза выявила, что фактическое содержание продукта в упаковке на 45 мл меньше заявленного - это количественная фальсификация, то есть нарушение. |
«Свитлогорье» 3,2% пастеризованное | Норма | Отсутствуют | Отсутствуют | Оказалось кислым на вкус. Лабораторные испытания подтвердили, что продукт испорчен - показатель кислотности превышает норму. Не соответствует требованиям по органолептическим показателям. |
«Тевье молочник» 3,4-4% пастеризованное цельное | Превышено количество микробов | Отсутствуют | Отсутствуют | Содержание микробов превышает норму почти в 2 раза. |
«Милава» 3,2% пастеризованное | Превышено количество микробов | Отсутствуют | Отсутствуют | В 2,2 раза превышено содержание микробов - а это уже риск для здоровья. |
«Молти» 3,2% пастеризованное | Норма | Обнаружены | Сорбиновая кислота | Обнаружены фитостерины, что говорит о добавлении жира растительного происхождения. Выявленный консервант сорбиновая кислота вообще не должен находится в молоке. |
ВАЖНО
На что смотреть в магазине
Комментирует Жанна Гучук, доцент Московского государственного университета пищевых производств.
- При выборе молока в магазине обратите внимание на его срок годности и условия хранения. Например, ультрапастеризованное молоко может храниться в среднем 6 месяцев при температуре от +2 до +25°С. Производители пастеризованного молока по ГОСТу имеют право устанавливать разные сроки хранения. Санитарными правилами установлен срок годности пастеризованного молока - трое суток при температуре не выше +4°С. Поэтому лучше берите самое свежее молоко и убедитесь, что холодильник в магазине поддерживает нужную температуру.
КСТАТИ
Жирное вредно, обезжиренное бесполезно
Росконтроль проверял молоко жирностью 3,2 процента. Как поясняют диетологи, это идеальная цифра для человека, именно эти проценты жирности хорошо усваиваются организмом.
- Такая жирность с пищевой точки зрения оптимальна для здоровых людей, - комментирует врач Ирина Конохова, ведущий эксперт Росконтроля. - Взрослым в день необходим стакан (то есть 250 мл) молока, детям - побольше, до 300 мл. Но малышам до года коровье молоко не рекомендуется из-за жирности. А для людей с избыточной массой тела уже необходимо обезжиренное молоко - от 0 до 1,5 процентов жирности.
Между тем, существуют последние исследования западных ученых, которые говорят если не о вредности, то по меньшей мере бесполезности обезжиренного молока и других молочных продуктов. Важный компонент - молочный жир, поставщик белка, при обезжиривание исчезает из молока. И по сути мы пьем лишь белую воду, которая к тому же плохо усваивается организмом. Поэтому диетологи рекомендуют жирность молочных продуктов от 1,5 до 3,2, но не нулевую.
В ТЕМУ
Чем отличается стерилизованное?
Пастеризация - это кратковременный нагрев. Технологии на разных предприятиях различаются. Эт может быть нагрев при 60 градусах полчаса, или при 75 градусах около 40 секунд, или при более высокой температуре - 85 градусов - 10 секунд. Результат одни - бактерии погибают, а молочнокислые культуры и белок, от которых и вся польза, не разлагаются. Но из-за того, что полезные бактерии сохраняются, они продолжают свою деятельность и, максимум через две недели, могут молоко сквасить. Именно поэтому у пастеризованного молока самый нихкий срок годности - не более двух недель. Но и самая большая польза.
Ультрапастеризация - быстрый нагрев и долгое охлаждение. В течение буквально трех секунд молоко нагревают до 135 градусов, а потом в течение длительного времени охлаждают до 4-5 градусов и разливают по стериьным упаковкам. Благодаря такой технологии, в нем также сохраняются полезные вещества, но хранится оно может значительно долше - до двух месяцев (в закрытом виде, разумеется).
Стерилизация - самый беспощадный к полезным веществам вид обработки. Молоко кипятят при очень высокой температуре от 130 до 150 градусов около получаса. Умирает все - и плохое, и хорошее. Зато такое стерильное молоко может храниться до года. И очень долго «жить» в открытом виде. Понятно, что ни простоквашу, ни творог из него не получить. Кстати, такое молоко при долгом хранении в открытом виде может начать горчить - это значит, что в него «залетели» бактерии извне и начали свою подрывную вредную деятельность. Срочно выливать!