Источник Первыми оценили полезные свойства кокосового ореха жители тропических стран, где самой распространённой растительностью являются пальмы, в том числе и кокосовые. А доступность и полезность масла из этого ореха поспособствовала его широкому применению в качестве продукта питания, а также в других различных сферах жизни.
Чем же полезно данное масло и где оно применяется?
Кокосовое масло имеет в своём составе много насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, лауриновую кислоту. Оно не имеет запаха, прозрачное, без осадка. Наличие аромата говорит о добавке ароматизаторов. В косметологии кокосовое масло применяется нередко, так как питает, препятствует окислению, а также благоприятно влияет на кожу и волосы посредством образования защитной плёнки.
- используется в качестве масла для массажа, так как хорошо впитывается и не вызывает аллергии;
- кожа легко восстанавливается, становится мягкой, раны и порезы быстро заживают;
- летом защищает от солнечных ожогов, а зимой от обветривания.
- проблемные, сухие и жёсткие волосы после нанесения масла становятся мягкими и шелковистыми;
- любые волосы при использовании данного масла не электризуются;
- препятствует вымыванию белка и ломкости волос;
- маска смывается легко, не оставляя волосы жирными.
Кокосовое масло добавляют и в крем, и в мыло, и в шампуни. Шампуни на основе кокосового масла состоят на 98% из этого масла.
Для того, чтобы уменьшить воспаления на коже, убрать небольшие морщинки и увлажнить кожу, можно использовать маску на основе кокосового масла, приготовленную в домашних условиях. Для этого необходима 1 ч.л. масла, кусочек белого хлеба, размоченный в молоке. Всю смесь нанести на лицо на 20 мин., затем смыть.
Чтобы предохранить кожу от мороза, можно использовать кокосовое масло в чистом виде в качестве основы под макияж. Просто надо намазать лицо минут за 20-30 до нанесения макияжа, а непосредственно перед ним снять излишки, мягко прикладывая салфетку к коже лица.