сухие дрожжи - 1 пакетик - 11 грамм
мука - полкилограмма
соль - пол чайной ложки
сахар - 170 грамм
масло сливочное - 125 грамм
желтки или яйца - 4 штуки
молоко - 180 грамм
по желанию: цедра апельсина или цедра лимона - можно добавить, а можно и нет - 2 столовые ложки
по желанию: чернослив или курага или изюм 100 грамм
по желанию: коньяк или ром - можно и не добавлять - 1 столовая ложка
ванилин или корица - 1/3 чайной ложки
дрожжи смешать с половиной нормы муки, добавить подогретое (температура тела) молоко и этим замесить опару, дать постоять в теплом месте 10-15 минут
желтки с сахаром растереть добела, добавить соль, коньяк, Ванилин... смешать с опарой. Добавить масло. Если будут не желтки, а яйца, то надо белки сбить в крепкую пену и добавить после добавления размягченного масла.
Замесить тесто, поставить в теплое место, чтобы поднялось в полтора- два раза.
После этого тесто обмять, добавить цедру и сухофрукты, опять замесить и дать подниматься минут 40
Взять форму, вырезать на дно бумагу и на бока. Бумагу хорошо промаслить маслом. Заполнить тестом на 1/3
дать подняться еще на 1/3 (минут 30)
выпекать 50-60 минут при 160-180 градусах в духовке
После 50-60 минут выпекания взять длинную сухую деревянную палочку и проткнуть кулич в самом высоком месте почти до дна, вытащенная палочка должна быть сухой!
Вытащить кулич и положить его вместе с формой на бок. Очень медленно вытащить за верх бумаги на мягкую тряпочку и потихоньку его покатать, чтобы он немного остыл и оставиьт его в таком (на боку) положении. Прикрыть тряпочкой и дать остыть.
После остывания залить верхушку глазурью/шоколадом/чем угодно.
Это норма на 1 средний/большой кулич
LI 5.09.15