• Авторизация


Рецепт кулича (как мама у меня делает) 21-04-2006 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


сухие дрожжи - 1 пакетик - 11 грамм
мука - полкилограмма
соль - пол чайной ложки
сахар - 170 грамм
масло сливочное - 125 грамм
желтки или яйца - 4 штуки
молоко - 180 грамм

по желанию: цедра апельсина или цедра лимона - можно добавить, а можно и нет - 2 столовые ложки

по желанию: чернослив или курага или изюм 100 грамм

по желанию: коньяк или ром - можно и не добавлять - 1 столовая ложка

ванилин или корица - 1/3 чайной ложки

дрожжи смешать с половиной нормы муки, добавить подогретое (температура тела) молоко и этим замесить опару, дать постоять в теплом месте 10-15 минут

желтки с сахаром растереть добела, добавить соль, коньяк, Ванилин... смешать с опарой. Добавить масло. Если будут не желтки, а яйца, то надо белки сбить в крепкую пену и добавить после добавления размягченного масла.
Замесить тесто, поставить в теплое место, чтобы поднялось в полтора- два раза.

После этого тесто обмять, добавить цедру и сухофрукты, опять замесить и дать подниматься минут 40
Взять форму, вырезать на дно бумагу и на бока. Бумагу хорошо промаслить маслом. Заполнить тестом на 1/3
дать подняться еще на 1/3 (минут 30)
выпекать 50-60 минут при 160-180 градусах в духовке

После 50-60 минут выпекания взять длинную сухую деревянную палочку и проткнуть кулич в самом высоком месте почти до дна, вытащенная палочка должна быть сухой!

Вытащить кулич и положить его вместе с формой на бок. Очень медленно вытащить за верх бумаги на мягкую тряпочку и потихоньку его покатать, чтобы он немного остыл и оставиьт его в таком (на боку) положении. Прикрыть тряпочкой и дать остыть.

После остывания залить верхушку глазурью/шоколадом/чем угодно.

Это норма на 1 средний/большой кулич

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Shinshila 21-04-2006-09:45 удалить
А вот я лентьйка...вчера пошли в перекресток и купили...

LI 3.9.25
LightSide 21-04-2006-13:30 удалить
мы тоже ленимся... покупаем... но зато рогалики делаем, тож вкусно)
Китаянка 22-04-2006-05:47 удалить
мммм наверное вкусненько
читаю аж слюньки текут....


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт кулича (как мама у меня делает) | Cenobid - Остановите Землю, я сойду... | Лента друзей Cenobid / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»