Если вы когда-нибудь бывали в Израиле, то наверняка успели попробовать (а может быть, и полюбить) известный национальный соус, который называется тхина. В обиходе можно встретить и другие его названия: «тахини», «тахина», сезамовая (кунжутная) паста. В переводе с арабского «тахин» – это молотое зерно, мука, и в принципе название имеет отношение к способу приготовления пасты.
Популярность тхины в израильской кухне сопоставима с использованием сметаны у русских. Тхину можно как купить в готовом виде, так и сделать самому. Стоит отметить, что эта паста не только очень полезна и вкусна, но и довольна проста в приготовлении, так что может быть приготовлена и для начинающим поваром.
Область применения тхины весьма обширна, и, по сути, она может стать компонентом любого блюда, начиная с заправок, легких закусок и салатов, и заканчивая вторыми блюдами и сладостями. Хотя некоторые любят просто мазать ее на хлеб или лепешку. В общем, по-настоящему универсальный продукт. Традиционно эту пасту можно встретить в смеси с хумусом, в сочетании с бобовыми и баклажанами.
В зависимости от кулинарного назначения тхину разбавляют водой или маслом, добавляют различные компоненты. Это могут быть лимонный сок, красный перец, чеснок, кумин (или зира), мелко нарезанная петрушка или зеленый лук для соусов к мясу и бобовым, сладкие сиропы или мед для десертов.
[470x470]Если вы не живете в Израиле или в другом государстве Ближнего Востока, где тхину можно купить в любом магазинчике, то ее можно легко приготовить и самому. Для этого вам понадобится 100 грамм кунжута (обязательно попробуйте его, чтобы не горчил – это отрицательно скажется на вкусе) и пару столовых ложек любого масла: орехового, кунжутного, рафинированного оливкового. Знающие ближневосточные кулинары не рекомендуют использовать слишком ароматное масло, чтобы у тхины не появилось постороннего привкуса.
[180x270]Кунжут нужно просушить в духовке на умеренной температуре до того момента, когда он станет слегка золотистым. После того, как кунжут остынет, высыпаем его в блендер и небольшими порциями начинаем добавлять масло. Взбиваем смесь, пока она не достигнет консистенции густой сметаны. Её можно хранить на полке холодильника до 2 месяцев. Мы приготовили базовый компонент, на основе которого можно готовить другие блюда. Например, салатную заправку.
[700x349]Для нее мы возьмем две столовые ложки нашей пасты, добавим в нее столько же воды и столько же лимонного сока, покрошим туда зубчик чеснока и добавим половину чайной ложки паприки. Все ингредиенты следует добавлять именно в таком порядке и тщательно перемешивать венчиком. После того, как смесь станет однородной, заправка готова.
[213x237]Идеально сочетается тхина и с баклажанами. Для приготовления вкусного блюда предварительно промытые баклажаны необходимо порезать пополам (или оставить целыми) и запечь в духовке до готовности. Затем ложкой аккуратно извлечь мякоть и выложить ее в тарелку. Мякоть разминаем вилкой и добавляем в нее пару столовых ложек тхины. Готовую баклажаново-кунжутную смесь присыпаем зеленью петрушки и подаем на стол с кусочками свежей лепешки.
Если развести тхину с медом в пропорции «один к одному» и предложить ее к горячим блинчикам, то ваша семья и друзья еще долгие годы будут рассказывать о вас, как о великом кулинаре.
[700x468]
Можно также порадовать домашних простой, но очень вкусной халвой. Для нее понадобится пара столовых ложек тхины и столько же меда. Количество продуктов можно увеличивать в зависимости от ваших потребностей, только сохраняйте пропорции. Эту смесь необходимо взбить в миксере, пока она не начнет затвердевать. Можно добавить молотых орехов, цукаты, кокосовую стружку, сухофрукты. Готовую пасту нужно разложить в формы или сделать из нее небольшие конфетки, а затем поставить в холодильник на несколько часов.