• Авторизация


ЕВРЕЙСКИЙ ШТРУДЕЛЬ МОЕЙ МАМЫ 31-10-2014 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rinarozen Оригинальное сообщение

Еврейский штрудель моей мамы

ЕВРЕЙСКИЙ ШТРУДЕЛЬ МОЕЙ МАМЫ

 dosgatos 

[500x333]

Сегодня я мало готовлю чисто маминых рецептов. Но все, чему я научилась, все, что я могу, и все, чему я могу научиться еще - все это получено в наследство. Поэтому покажу-ка я что-то, чего я не встречала ребенком (да и потом редко) в других домах - настоящий еврейский штрудель, мамин штрудель. Рецепт очень простой, но в нем масса тонкостей, которые очень важно соблюсти.

На один рулет:
Тесто:
100 гр. холодного сливочного масла
100 гр. творога
1 ст. муки
1 ч.л. пекарского порошка

 

Начинка - извините, что такие пропорции, никто ведь ранше специально не мерил, ставили банку с вареньем, пакетик изюма, и брали, сколько надо :)
Густое апельсиновое варенье - ложек 5 с верхом
2 пригоршни мелкого изюма
2 пригоршни грецких орехов, порубить
мелконатертая цедра одного лимона

Посыпка:
40 мл нейтрального растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч.л. молотой корицы

(*)варенье подойдет любое густое и с кислинкой, но такое, которое может служить основой вкусов, а не выступать соло. Например, смородиновое подойдет, а клюквенное нет

Сначала тесто: в комбайне (или просто ножем) рубим масло с мукой и пекарским порошком в мелкую крошку. Высыпаем в миску, добавляем творог и вымешиваем тесто, однородное и нелипкое. Можно немного досыпать муки, если надо. Формируем шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки. Можно и заморозить, на будущее.

Готовое тесто вынимаем из холодильника и даем ему пару часов согреться. Раскатываем в тонкий пласт, примерно 30*40 см. Насколько тонкий? Ну примерно такой:

[500x333]

Размазываем тонким слоем варенье, оставляя полоску шириной 2 см вдоль одного длинного края. Посыпаем изюмом, молотым орехом и цедрой. И сворачиваем рулет: сначала немного, буквально на 1 см, подворачиваем короткие стороны прямоугольника, а потом заворачиваем рулет с длинной стороны, которая без отступа варенья.

[500x333]

Зачем такие сложности? А потом не надо будет защипывать края рулета, и они будут такими вот аккуратными:

[500x333]

Защипываем шов, укладываем рулет на противень на пекарскую бумагу швок книзу. Поливаем рулет маслом - да, прямо на тесто. Наша задача покрыть маслом всю поверхность рулета, и создать масляную "подложку" - не более 1 мм - для выпечки. Это масло впитается тестом во время выпечки, поэтому важно не перелить, иначе получится слишком жирно.

[500x333]

Смешиваем сахар и корицу и посыпаем наш штрудель.

[500x333]

А теперь его надо надрезать, только верхний слой теста, иначе после выпечки он раскрошится под ножем. Нарезаем уже на порционные кусочки. Мама всегда резала по диагонали, так красивее.

[500x333]

Выпекаем на 170С примерно минут 40, пока штрудель не подрумянится вот так:

[500x333]

Выключаем духовку, и даем готовому штруделю отдохнуть в духовке с приоткрытой дверцей минут 15 в духовке, вынимаем

[500x333]

и сразу нарезаем на кусочки, дорезая до низу наши надрезы. Остужаем и подаем чуть теплым.

[500x333]

И да, кстати, отложите себе сразу два кусочка, одного никогда не хватает

[500x333]

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

[638x250]

 

 

 

http://dosgatos.livejournal.com/43190.html 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕВРЕЙСКИЙ ШТРУДЕЛЬ МОЕЙ МАМЫ | grom_shujskij - Дневник grom_shujskij | Лента друзей grom_shujskij / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»