• Авторизация


Правила употребления чая 14-09-2014 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


*Запрет первый**- не пить чай на пустой желудок. **Когда пьёшь чай
> на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить
> селезёнку и желудок, что подобно <<проникновению волка в дом>>, в Китае
> издревле советовали <<не пить чай на пустое сердце>>.**
> **Запрет второй** - не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно
> раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего
> чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным
> зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62
> градусов ведет к повышенной ранимости **стенок** желудка и дает симптомы
> различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
> **
> **Запрет третий** - не пить холодный чай. В то время как теплый и горячий
> чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает
> побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.*
> *Запрет четвёртый**- не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание
> кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и
> бессонницы.
> **Запрет пятый** - чай ни в коем случае не нужно заваривать долго. Если чай
> заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают
> самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых
> качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за
> счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и
> других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается
> воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем
> значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
> **Запрет шестой** - не заваривать чай многократно. Обычно после
> третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.
> Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50%
> полезных веществ из чайных листьев. Второй - 30%, а третий всего лишь около
> 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать
> чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку
> вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных
> листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
> **Запрет седьмой** - не пить чай перед едой. Большое количество чая,
> выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться
> безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина
> пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
> **Запрет восьмой** - не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье
> сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного
> сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов
> пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
> **Запрет девятый** - не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества,
> содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие
> лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай
> разрушает лекарства.
> **Запрет десятый** - не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не
> только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой
> для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в
> лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки
> чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из
> капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта,
> болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях
> кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить
> неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после
> слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не
> только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
> **Взаимодействие чая и других продуктов *
> *Чай и сахар*
> *Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах,
> способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара,
> входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе
> производства чёрного чая участвуют в образовании его аромата, так как при
> термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие
> дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный
> аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар
> выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее
> количество рафинада.
> Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара
> или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем,
> кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением
> нервной системы.
> Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада),
> то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд
> пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный
> аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего,
> правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или
> иными сладостями.
> Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая
> следовал после того, как сладость уже съедена.*
> *Чай и мука, чай и крупа**
> **Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей,
> и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но
> и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы
> между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель
> Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница
> столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра
> мучного изделия в наш организм.
> Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать
> тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот
> почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в
> сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным
> продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность
> нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных
> чаем с сухарями.
> Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они
> "приукрашивают" чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые,
> наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно
> убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу,
> смачивающую хлеб или печенье. Вот *
> *почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.
> **Чай и молоко
> **Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством
> смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С
> точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с
> молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно
> порче чая, заглушению его букета.
> Какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных
> продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в
> чайный настой молока? Ведь молоко - продукт со сложнейшим химическим
> составом. Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в
> высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом
> напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как
> известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ,
> необходимых человеку. Молоко богато витаминами - до 20 видов, причём в
> масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в
> отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо
> переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать
> для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты.
> Чай чрезвычайно удачно "исправляет" недостатки молока, облегчая усвояемость
> его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном
> растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо
> питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не
> говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор
> витаминов и стимулирующих веществ.*
> *Чай и фрукты
> **Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и
> вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и
> питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем
> самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом
> всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно. Поэтому
> введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например,
> мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса.
> Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может
> служить либо "транспортёром" ряда кислот (лимонной, яблочной,
> аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек
> органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых
> фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету
> продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.
> **Чай и лимон**
> **Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми
> (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с
> грейпфрутом).
> Соединение чая с лимоном в одном блюде - это чисто русское изобретение. Оно
> оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально - по
> композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не
> приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке.
> Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если
> рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание
> закрепилось не только как "вкусное", но и "необходимое", "обязательное"?
> Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются
> питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает
> утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому
> образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах - Индии, Египте,
> Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном
> изменяется. Он делается "цитрусовым", своеобразным, приятным, но всё же
> становится "не чайным".
> То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая
> исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и
> другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится "слабым". Чай
> лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами,
> меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется.
> Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а
> иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот,
> кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая,
> разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.
> **Чай и пряности*
> *В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко
> стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.
> Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта
> 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.
> В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких
> пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать
> усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней
> секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить
> нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их
> заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём
> перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и
> притом изредка.
> Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется
> полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других - лишь
> слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать
> естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.*

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правила употребления чая | grom_shujskij - Дневник grom_shujskij | Лента друзей grom_shujskij / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»