Тема: Как избежать провалов в памяти + Золотой Рецепт
> >> На провалы в памяти жалуется и стар и млад. Причин этого явления множество, а следствие одно: какие-то моменты нашей жизни мы забываем начисто. Почему же все большее количество людей перестает доверять себе, записывая информацию на цифровых или бумажных носителях?
> >>Главных фактора, влияющих на нашу память, всего пять, считают врачи. Они могут быть независимыми друг от друга или сочетаться.
> >>Основная причина провалов в памяти связана с нашим питанием. Нерегулярные приемы пищи, беспорядочное и не всегда здоровое меню, недоедание - все это отражается на организме. Отсутствие в рационе мяса, рыбы и молочных продуктов приводит к дефициту витамина, отвечающего за мозговую деятельность (В12). Поэтому даже если вы сознательно ограничиваете себя в питании, следует помнить - этот витамин необходимо принимать.
> >>Еще один лютый враг нашего организма - лишний вес. Повышенное содержание холестерина в крови приводит к сужению сосудов, кровоток сокращается, и мозг меньше насыщается кислородом - соответственно, работает не в полную силу. Повышенное давление также приводит к гиподинамии. Как правило, эти два фактора неотделимы друг от друга.
> >>У женщин за 40 провалы в памяти могут быть вызваны менопаузой . Из-за пониженного содержания эстрогена в крови их тело начинает «ползти», а мозговая активность, как правило, падает.
> >>Гипотиреоз (снижение функции щитовидки) также влияет на мозг человека. Помимо провалов в памяти, больной гипотериозом становится раздражительным, чаще устает и меньше противостоит депрессии.
> >>Все эти проблемы, говорят врачи, вылечить можно. Достаточно придерживаться сбалансированного питания и регулярно выполнять физические нагрузки. В период менопаузы женщинам могут помочь гормональные средства, они же избавят от провалов в памяти людей с низкой активностью щитовидки.
> >>Чтобы подпитать свое серое вещество, диетологи рекомендуют включить в свой рацион 5 продуктов питания.
1. Мед
> >>Пейте чай с медом! Исследователи из Новой Зеландии доказали, что натуральный пчелиный мед способен активизировать в мозгу как процессы усвоения информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов, которые являются «топливом» для наших маленьких серых клеточек. А благодаря активным ферментам, мед еще и снимает ощущение тревожности. Проводили эксперимент ученые, как водится, на грызунах. И те мышки, что сидели на медовой диете, буквально за несколько дней обогнали по сообразительности и активности тех товарок, которых кормили обычным кормом.
2. Гречка
> >>В этой крупе больше всего железа в легкоусвояемой форме. Железо необходимо мозгу для концентрации внимания. Самое то, что нужно после бесшабашного отдыха, чтобы собрать мысли в кучу! Также богаты этим микроэлементом спелые гранаты, зеленые яблоки, черный хлеб (особенно бородинский). В говяжьей или свиной печени тоже есть железо, но усваивается оно хуже. Также гречка богата глюцидами - медленными углеводами, которые помогают обновлению нервных клеток.
3. Твердые сыры
> >>В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно. Кстати, аминокислота триптофан помогает выработке гормона сна - мелатонина. Так что бутербродик или легкий овощной салат с пармезаном на ночь помогут лучше засыпать и наладить режим.
4. Жирная рыба и морепродукты
> >>В рыбе, особенно жирных сортов (семге, скумбрии, сельди) много Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они «растворяют» плохой холестерин и позволяют сосудам мозга дольше находиться в активном состоянии. Также в рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты (креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в центральной нервной системе.
5. Имбирь
> >>Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы. Чашечка имбирного чая с утра поможет побыстрее раскачаться и подготовиться к трудовым подвигам. А вот утренний кофе - не лучший напиток в период реакклиматизации (так медики называют привыкание организма к привычным условиям жизни после поездки в другие широты). Он дает ненужное возбуждение вегетативной нервной системе, которую первую недельку после отпуска лучше «не кантовать».
> >>Также для стимуляции мозгового кровообращения есть смысл каждый день съедать щепотку черного перца (не за раз, конечно, а добавляя в блюда) или чайную ложку горчицы. В них тоже есть капсаицин, а еще жгучие вещества, которые активизируют нейроны мозга. А еще жгучие пряности ускоряют обмен веществ, так что еще помогут слегка похудеть после отпускных гастрономических излишеств.
Самый полезный в мире кисель
> >> Мне хочется, чтобы Вы узнали об одном универсальном, доступном,
> >>недорогом и суперэффективном средстве. И научились его готовить.
Это оригинальный кисель из льняного семени с цикорием.
Распространите его рецепт среди своих близких и знакомых. Очень может быть, что с его помощью Вы поможете не одному человеку!
> >> Дело в том, что в семенах льна присутствуют и жирное масло, и слизь. Для лечебных целей нужна только слизь. Она, кстати, имеется не только в семени льна, но и в овсяной крупе, цветках ромашки, листьях липы и т.д. Обычно эту лечебную слизь, которую я оценил бы в каратах на вес золота, домашние хозяйки отбрасывают шумовками, когда готовят, к примеру, овсяную кашу. И даже не подозревают, что этой слизью с упоением утоляют жажду лидеры велосипедных гонок Тур де Франс! Ведь у них в бутылочках, прикрученных к велосипедным рамам, плещется именно отвар овса, а вовсе не пепси-кола. Грамотные спортивные диетологи советуют готовить овсяный отвар с изрядной долей слизи. Вот такой продукт и помогает завоевать чемпионские титулы!..
Вот поистине Золотой Рецепт, который я использую в своей повседневной врачебной практике:
> >>3 ст. ложки льняного семени, 1 л воды, 1 кофейная ложка сгущенного цикория.
> >>Нам нужно, чтобы из семени выделилась целебная слизь.
> >> Итак, засыпаем в миксер семя льна, заливаем очень горячей водой (почти доведенной до кипения, когда в воде только-только начинают появляться белые пузырьки, но не кипяченой), включаем миксер на среднюю скорость, а уж потом, во время 10-минутной работы миксера, прибавляем цикорий.
> >> Пить льняной киселек следует натощак или за 30 минут до еды 1--2--3 раза в день в теплом виде.
Что происходит при этом? Слизь- медуза полностью покрывает всю поверхность желудка своей непробиваемой кольчугой. Через 15--20 минут она, всем своим весом повиснув на остатках съеденной вами пищи, свалив в кишечник любые токсины и другую нечисть, способствуя таким образом выведению их из организма.
Вы спросите, а что же цикорий? Пока слизь-медуза зависает,
> >>готовясь обвалиться вместе со всей нечистью в канализацию, цикорий уже всосался в рецепторы и продвигается к печени.
> >> Цикорий покруче аптечного эссенциале, призванного лечить печень. Я вас уверяю!
> >> Как сгущенный, так и сушеный цикорий (его корни) сейчас можно купить повсеместно. Это бесценные продукты, хотя на них из-за незнания мало кто обращает внимание. Одной баночки сгущенного цикория хватает на целых три месяца приготовления целебного киселя.
Цикорий, этот голубоглазый бурьянчик, растет сам по себе под
> >>каждым забором. Среди растений ему почти нет равных по лечебным
> >>свойствам. Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным,
> >>желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит
> >>действием. Оказывает регулирующее влияние на обмен веществ, несколько
> >>усиливает сердечную деятельность и уменьшает потливость.
> >>Цикорий не только непревзойденный очиститель, но и защитник
> >>(гепатопротектор) желудочно-кишечного тракта и печени.
> >>Меняя современем архитектонику печени, цикорий способен повернуть вспять даже цирроз!
> >> Именно в льняном киселе цикорий обретает свою стопроцентную силу, так как не скользит по слизистой желудка, как обычно после запивания
сгущенного цикория водой, а удерживается слизью семян льна на
длительный период, врачуя и защищая воспаленную слизистую желудка.
> >> Любопытная гомеопатическая тавтология: подобное лечится подобным.
> >>Слизь лечит слизистую! Вот это и есть секрет очень быстрой поправки язвенников и печеночников. Кроме того, цикорий -- отличный седативный (успокаивающий) продукт. Часто его называют заменителем кофе. В отличие от последнего, он не будоражит, а мягко тонизирует центральную нервную систему, одновременно успокаивая ее. Вы только вдумайтесь, как
> >>это может быть: и тонизирует, и успокаивает одновременно? Но факт есть факт! Кофе, лимонник, элеутерококк, женьшень -- только тонизируют.
Пустырник, валериана, синюха -- только успокаивают. А цикорий -- и то и другое одновременно!
Когда начнете готовить кисель ежедневно, можно прибавлять к его
> >>составу мед по вкусу. Тогда полученный напиток можно будет с полным правом называть киселем.
Возьмите себе за правило готовить и начинать с него каждый Божий день! Очень скоро вы ощутите все прелести существования без болей под ложечкой. В большинстве случаев человек ощущает не боль, а просто у него <<подсасывает>> в этом месте, обычно по утрам. Мало кто обращает на это внимание, а зря. Организм дает нам сигнал о неблагополучии в желудке. Если бы мы смогли, ощутив тяжесть под ложечкой, заглянуть к себе внутрь, то увидели бы там малинового цвета слизистую оболочку, взывающую о помощи. Слизистая желудка в нормальном своем состоянии
должна быть нежного бледно-розового цвета. А ощущения подсасывания свидетельствуют о том, что пока еще не весь желудок, а какая-то его часть подвержена опасным изменениям.
Что еще ожидает того, кто ежедневно пьет льняной киселёк? Общая мобильность, подвижность, расторопность. Быстрота мышления, интуиция, ощущение жизни во всех клеточках, отменный внешний вид , наконец.
Согласитесь, ради всего этого стоит затратить 10-15 минут на приготовление чудо-напитка.
Рэм ПАНАСЕВИЧ-СВИРСКИЙ, руководитель Центра альтернативной медицины и диетолoгии