• Авторизация


Шоколадкоежкам 21-09-2013 01:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шоколадкоежкам

Король шоколада Алдис Бричевс...

[800x600]

Если все кондитеры немножко волшебники, то этот - настоящий маг. Знакомьтесь, Алдис Бричевс. Знаменитый рижский кондитер. Чем знаменит? Замки строит. Вы слышали про «Ласточкино гнездо» или Венскую оперу? Он тоже. Алдис сделал их копии из шоколада. Не в масштабе один к одному, но на полтора метра в высоту наберется....
Любуемся шедеврами?...


[768x1024]
 

торт "Афродита"
Изготовлен из сахара по гравюре
XIXв
Марципановый, бисквитный торт с пралине кремом на цоколе украшен цветами,ангелочками.На первом ярусе канапе пирожное « Пудинг украшен ягодами с муссом ».На втором ярусе « Пастила Коломенская, Нуга ». Сладкие шедевры в стиле «
Piece Montee»(Пьес-Монте- от франц. «собранное из частей») выполнены мастером - кондитером Алдисом Бричевсом по сохранившимся гравюрам, датированным 1751 годом.
 

Алдису 38, а его «шоколадный стаж» более 10 лет. Он консультирует поваров, а в свободное от работы время в мастерской смешивает шоколад и отливает из него разные вкусности, которые потом дарит детям. Сейчас Алдис приехал в Москву поближе познакомиться со знаменитым дворцом в Царицыне.

[768x1024]
 
праздничный торт из сахара"Букет цветов"
Изготовлен из сахара по гравюре
XVIIIв.(классицизм).
сахарная ваза с цветами и канапе пирожное «Песочные корзиночки украшенные цветами».
 
Алдис родился в многодетной семье - семь братьев и две сестры. Мать умерла, едва мальчику исполнилось пятнадцать. Отец завел новую семью. Остальные кровные родственники сказали, что Алдис должен кормить себя сам - ноги есть, руки есть. Так юный Бричевс начал взрослую жизнь: чистил хлев, доил коров на частной ферме… На вопрос «Как же ты стал кондитером?» - Алдис дает очень жизненное объяснение:
- Когда рано остаешься один, надо постоянно думать, чем прокормиться. Мечтал: вот доберусь до кухни и наемся всего подряд!

[797x1024]
торт "Лира"- ( I четверть XIX в. эпоха ампира )
Трёх ярусный «торт - горка» на плате:
На первом ярусе « Мелкоштучные Пряники украшены светами ».
На втором ярусе - канапе пирожное « Бланманже украшено ежевикой ».
На третьем ярусе - канапе пирожное « Персиковое желе на печении Буржуа с кремом ».
Композицию венчает украшенная золотая лира.
 

Однажды Алдису попалось объявление о найме: в соседний колхоз требовался кондитер. На работу принимали несколько человек…
- Брать меня или нет, решала комиссия. Ну кто я? Без школы, без образования. Пришел в дырявых башмаках, прихватив подушку и простынь - больше дома ничего не было. Судьи с аттестатами и дипломами тут же дали жесткий отказ - «нет». Но среди них оказалась пожилая женщина, которая сказала: «А я верю, что он будет кондитером». Видимо, ее голос имел значение, потому что я получил работу. Это был 89-й год…

[768x1024]
торт « Партер » с обелиском « в честь победы ». ( барокко, середина XVIII в.)
сахарный торт - партер и обелиск на скале с водопадом.
Канапе пирожные, бисквит украшен ягодами
 

Уровня ученика Алдис достиг за два месяца - некоторые тратят на это несколько лет. А через два года Бричевс стал мастером пятого разряда. При этом часто повторяет, что он - самоучка. Спустя несколько лет в далеком городе Валмере объявили конкурс кондитеров, на который съедется народ со всей Латвии. Алдис об этом не знал - добрые люди подсказали. Вот только добрые люди не предупредили, что надо брать свое сырье, инструменты...

[768x1024]
Праздничный торт из сахара « Готическая башня » ( последняя четверть XIX в. 1840 )
На первом ярусе - канапе пирожное « Корзиночка «
pastillage» с ягодами».
На втором ярусе « Засахаренные фрукты ».
На третьем ярусе « Грозди винограда».
Композицию украшает башня из сахара в стиле «готика».
Сладкие шедевры выполнены мастером - кондитером Алдисом Бричевсом по сохранившимся гравюрам, датированным 1751 годом.
- В итоге я занял последнее место. Но шведам-организаторам понравилось, как я выхожу из ситуации. У кого-то одолжил бисквит, у кого-то были крошки. Все это я превращал в пирожное типа картошки и придавал ему необычную форму: тут дерево распускается, тут открытая книга лежит…

[800x600]
"Волоколамску-871 Шоколадная ладья"
Площадь, на которой разместился этот необычный шоколадный подарок, составляла 8 м кв. и общим весом более 400 кг.

Многие мне говорили: «Мы бы развернулись и ушли». А я просто не знал правил приличия - где отступить, где - нет. После этого конкурса жюри сказало, что у них есть незапланированный подарок. Они хотят наградить одного участника за ловкость рук и смелость. И пригласили меня учиться в Швецию.

[768x1024]
"Кусочек сыра из Шоколада"

В его багаже - десятки необычных проектов. Например, 100-килограммовый Эдольский замок: когда его поставили на стол, он уперся в люстру. На 860-летие Москвы Алдис сделал корону из живых орхидей и шоколада (цветок можно напоить специальным раствором, а потом «усыпить» ножку в сладкой капсуле - там красота проживет очень долго). Еще один «экспонат» - Транссибирский экспресс: высота примерно 60 см, а длина - четыре метра. Вагоны экспресса засыпали конфетами, около 70 кг, и отдали детям из интерната. Для одного из благотворительных фестивалей Алдис сделал замок «Ласточкино гнездо».

[800x600]

Алдис - единственный в мире кондитер, создающий подобные шедевры, и этому не самому простому ремеслу он посвятил свою жизнь.

[768x1024]
[800x600]
[800x600]
"Десерт для Императоров и Королей". автор: Алдис Бричевс

[800x600]
[800x600]a>
Десерты по - Царски! автор: Алдис Бричевс

[800x600]
[800x536]
торт "Ласточкино гнездо"

[640x417]
сам автор Алдис Бричевс с очередным шедевром
 
Кондитер Алдис Бричевс дарит детям сладкие замки
Если все кондитеры немножко волшебники, то этот - настоящий маг. Знакомьтесь, Алдис Бричевс. Знаменитый рижский кондитер. Чем знаменит? Замки строит. Вы слышали про «Ласточкино гнездо» или Венскую оперу? Он тоже. Алдис сделал их копии из шоколада. Не в масштабе один к одному, но на полтора метра в высоту наберется.
- Алдису 38, а его «шоколадный стаж» более 10 лет.
Он консультирует поваров, а в свободное от работы время в мастерской смешивает шоколад и отливает из него разные вкусности, которые потом дарит детям.
Сейчас Алдис приехал в Москву поближе познакомиться со знаменитым дворцом в Царицыне.
Алдис родился в многодетной семье - семь братьев и две сестры. Мать умерла, едва мальчику исполнилось пятнадцать. Отец завел новую семью. Остальные кровные родственники сказали, что Алдис должен кормить себя сам - ноги есть, руки есть. Так юный Бричевс начал взрослую жизнь: чистил хлев, доил коров на частной ферме… На вопрос «Как же ты стал кондитером?» - Алдис дает очень жизненное объяснение:
- Когда рано остаешься один, надо постоянно думать, чем прокормиться. Мечтал: вот доберусь до кухни и наемся всего подряд!
Однажды Алдису попалось объявление о найме: в соседний колхоз требовался кондитер. На работу принимали несколько человек…
- Брать меня или нет, решала комиссия. Ну кто я? Без школы, без образования. Пришел в дырявых башмаках, прихватив подушку и простынь - больше дома ничего не было. Судьи с аттестатами и дипломами тут же дали жесткий отказ - «нет». Но среди них оказалась пожилая женщина, которая сказала: «А я верю, что он будет кондитером». Видимо, ее голос имел значение, потому что я получил работу. Это был 89-й год…
Уровня ученика Алдис достиг за два месяца - некоторые тратят на это несколько лет. А через два года Бричевс стал мастером пятого разряда. При этом часто повторяет, что он - самоучка.
Спустя несколько лет в далеком городе Валмере объявили конкурс кондитеров, на который съедется народ со всей Латвии. Алдис об этом не знал - добрые люди подсказали. Вот только добрые люди не предупредили, что надо брать свое сырье, инструменты….
- В итоге я занял последнее место. Но шведам-организаторам понравилось, как я выхожу из ситуации. У кого-то одолжил бисквит, у кого-то были крошки. Все это я превращал в пирожное типа картошки и придавал ему необычную форму: тут дерево распускается, тут открытая книга лежит…
Многие мне говорили: «Мы бы развернулись и ушли». А я просто не знал правил приличия - где отступить, где - нет. После этого конкурса жюри сказало, что у них есть незапланированный подарок. Они хотят наградить одного участника за ловкость рук и смелость. И пригласили меня учиться в Швецию.
«Хлопушка» для Бондарчука
- Моя первая работа - букет полевых цветов. Хотел удивить шведов и спрятал эту красоту на подоконник. Стоял солнечный день… луч нагрел, шоколад подтаял, и цветы приняли совершенно другой вид, фантастический, что ли. Но задумку все равно оценили - солнце меня немного пожалело.
Когда вернулся с учебы, сделал для начальства композицию «Кофе для двоих»: скатерть, чашки, ложки, кусочки сахара из белого шоколада. Когда увидели, сказали: «Тебя здесь уже не удержишь». И я понял, что не хочу оставаться в маленьком городе, начал первые походы на Ригу. Правда, у кондитеров клановая система - они чужих не пускают…
Но Алдис пробился. С тех пор прошло больше десяти лет. В его багаже - десятки необычных проектов. Например, 100-килограммовый Эдольский замок: когда его поставили на стол, он уперся в люстру. На 860-летие Москвы Алдис сделал корону из живых орхидей и шоколада (цветок можно напоить специальным раствором, а потом «усыпить» ножку в сладкой капсуле - там красота проживет очень долго). Еще один «экспонат» - Транссибирский экспресс: высота примерно 60 см, а длина - четыре метра. Вагоны экспресса засыпали конфетами, около 70 кг, и отдали детям из интерната. Для одного из благотворительных фестивалей Алдис сделал замок «Ласточкино гнездо». В свое время на фестивале патриотических фильмов в Волоколамске Алдис подарил Бондарчуку-старшему шоколадную «хлопушку» - сувенир метр на метр. А еще сделал пальмовую ветвь к юбилею фильма «Летят журавли».
Макет Венской оперы он строил 72 часа, латвийские замки - две недели, изредка прерываясь на краткий сон.
- В такие моменты видишь только работу. Но когда все заканчивается, могу проспать два дня.
Спрашиваю - есть ли любимые работы? Минута молчания, и философский ответ:
- Они все любимые, пока я их не завершил. Нельзя постоянно сидеть и наслаждаться тем, что уже сделал.
- Алдис, без чего человек не сможет состояться в твоей профессии?
- Ты не можешь подойти к шоколаду в плохом настроении. Он все впитывает. Пришел на фабрику - все капризы оставил за дверью! Кстати, шоколад моментально улавливает всю информацию: твои запахи, например. Поэтому, когда работаю, не ем ничего пикантного. Только кефир и бородинский хлеб.
- Каким образом ты возводишь свои замки?
- Сначала рисую задуманное на бумаге. Потом делаю матрицу и заливаю нужную деталь слой за слоем до тех пор, пока не получу нужный объем. Сложные композиции разбиваю на части. Например, «Ласточкино гнездо» собирал из 12 фрагментов. Сначала - парадный выход и средний зал. Долго работал над окнами, чтобы шоколад блестел, создавал иллюзию настоящего стекла. А этого надо четко выдерживать время и температуру. С шоколадом можно ошибиться на полтора градуса - и все, блеск потерян!
- Какой шоколад лучший?
- Надо учитывать особенности страны, чтобы воспринимать местный шоколад. Если в Россию привезти бельгийца, он сморщит нос и скажет, что этот шоколад вообще не съедобен. Многим итальянцам не нравится французский, а немцы в принципе не едят импортный шоколад, только свое «мыло» кушают.
- А как нужно выбирать шоколад?
- По настроению! Предпочитаю черный горький. Он здорово успокаивает. У каждого человека должно было свое чутье. Когда люди едят хороший шоколад, то даже короли забывают свой титул, звание, становятся намного проще.
Может быть, это как-то связано с детством…


--
eduard imas



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Да, уж! Это просто супер! Настоящие произведения искусства! Преклоняюсь перед такими людьми - дар Божий не каждому даётся. Спасибо вам Олег за материал и за личное сообщение, могла и не увидеть эту шоколадную красоту!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадкоежкам | grom_shujskij - Дневник grom_shujskij | Лента друзей grom_shujskij / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»