• Авторизация


Без заголовка 27-10-2025 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Справились с проволочником с помощью 2-х растений – не используем больше ничего

74bfdba140659dc798761f8e8149323c (46x36, 1Kb)Победить проволочника можно на любом участке и при этом не обязательно отравлять землю «химией». Я расскажу про свой опыт, как мы справились с этим злостным вредителем на картошке при помощи всего 2-х растений.

изображение_2022-06-11_200703601 (700x525, 596Kb)

Уже второй год не используем больше ничего: приманки, препараты, известь. Все эти методы для нас в прошлом. Всё оказалось намного проще. Попробуйте повторить наш опыт и увидите, как желтые червячки дружно покинут ваш огород.


Незаменимый порошок при посадке

При посадке картофеля горчичный порошок незаменим. Мы им припудриваем всю посадочную картошку в день высадки. Также по жмене рассыпаем в каждую лунку. У нас это средство смешано с просеянной золой, которую мы также добавляем при посадке картофеля. Так проще всё распределять.

Это средство при контакте с жидкостью приобретает свойства, негативно действующие на личинки жуков щелкунов.

Если у вас большая популяция этого вредителя, то рекомендую перед перекопкой делянки рассыпать это средство прямо по поверхности почвы, а потом добавлять при посадке в лунки.

Действует очень эффективно. И самое главное – это совершенно безвредно для здоровья. И по стоимости не накладно.

Также перед посадкой картофеля весной желательно определить уровень pH грунта. Проволочник любит кислотную среду и не переносит щелочную. Поэтому внесение доломитовой муки при перекопке тоже очень хорошо помогает в борьбе с ним.

Предварительная подготовка

И еще информация на будущее. У нас подготовка делянки под картошку начинается в августе. Примерно 20-25 августа мы убираем урожая. После этого поле бороним и высеваем белую горчицу в смеси с фацелией. Смешиваем в пропорции примерно 2/1. Эти сидераты помогают бороться с проволочником и фитофторой.

Горчицу и фацелию нужно обязательно подкармливать. Большая ошибка сеять сидераты и не вносить под них питание. Поэтому при посадке добавьте те удобрения, которые считаете для себя приемлемыми. Мы вносим аммиачную селитру и сульфат калия.

Обратите внимание! Не стоит сеять на картофельном поле злаковые сидераты. Потому что они, напротив, привлекают проволочника.

изображение_2022-06-11_201306196 (700x525, 625Kb)

В середине октября проверяем pH почвы, скашиваем подросшие сидераты. Раскидываем суперфосфат под зиму и в зависимости от pH добавляем доломитовую муку для ощелачивания грунта.

Сидераты в грунт не запахиваем. Зимой они предохраняют почву от промерзания. Воздействие минусовых температур хорошо для уничтожения вредителей, но только они при снижении температуры быстро перемещаются в более глубокие слои. А вверху остается почвенная микрофлора. Скошенные сидераты её защищают от сильного мороза (пока не выпадет снег) и от пересыхания грунта.

Корневая система фацелии и белой горчицы зимует в грунте. Весной при перекопке уже проволочника не видно.

А вы сталкивались с этим вредителем? Удалось победить? Если да, то каким образом?

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | elena_bizyakina - Дневник elena_bizyakina | Лента друзей elena_bizyakina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»