• Авторизация


Без заголовка 15-11-2023 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Торт "Ксения"

 



Эволюционное развитие торта "Ксюша" - я провожу дальнейшие эксперименты над сочетанием орехов и манки в выпечке.
На этот раз торт вышел очень интересным на вкус - тесто хоть и хорошо пропиталось сиропом, но осталось очень фактурным. Крем застыл в приятное шоколадное желе. Очень симпатичное сочетание своеобразного крупитчато-воздушного теста с нежным бархатистым кремом.




   

СОСТАВ

ТЕСТО

4 яйца, 3/4 стакана манки, 120г фундука, 1/2~2/3 стакана сахара, щепотка соли, ванилин, 1,5 ч ложки разрыхлителя

КРЕМ

0,5 стакана молока, 100г шоколада, 200г жирных сливок или сметаны (жирность от 30% и выше), 2/3 стакана сахарной пудры, 200г сметаны 15~20% жирности, 10г желатина

ПРОПИТКА

~200мл воды, 3~5 ст ложек коньяка, 3~5 ч ложек сахара



Фундук крупно измельчить.



Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в пену.
Вмешать манку и дать постоять 5~7 минут.
Аккуратно подмешать орехи с разрыхлителем.



Высокую форму d=22см застелить бумагой для выпечки и вылить в неё тесто.



Сверху форму затянуть фольгой.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму на 35~40 минут.
Форму с готовым коржом вынуть из духовки и оставить до полного остывания (не снимая фольги).
Остывший корж вынуть из формы и разрезать на 2 части.

Приготовить пропитку
Растворить в кипячёной воде комнатной температуры сахар и влить туда же коньяк.
Оба коржа равномерно полить пропиткой при помощи чайной ложки.



Приготовить крем
В маленькую кастрюльку налить молоко, всыпать сахарную пудру и положить поломанный шоколад. На небольшом огне при помешивании растворить шоколад. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. (Для убыстрения остывания кастрюльку с растопленным шоколадом можно поставить в миску с холодной водой.)
Желатин залить 2 столовыми ложками воды и оставить на 3~5 минут.
Чашку с желатином поставить в кипяток и довести до полного растворения желатина.
Взбить жирные сливки до жёсткости. По очереди влить сметану, шоколад и желатин. Всё хорошо размешать. Должна получиться довольно жидкая масса.
Поставить в холодильник до начала застывания.
В форму, в которой выпекалось тесто, положить один пропитанный корж.
На него выложить 2/3 шоколадной массы.



Затем второй корж и оставшуюся 1/3 массы.
Разровнять и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).



Готовый торт при помощи двух тонких лопаток вынуть из формы, украсить верх и бока. Перед подачей держать в холодильнике.

"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | elena_bizyakina - Дневник elena_bizyakina | Лента друзей elena_bizyakina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»