Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеТорт "Полярная ночь"
Если посмотреть на рецепт, то видно, что все продукты стандартные - обычный бисквит и обычный сметанный крем. Но если посмотреть внимательнее, то можно заметить те нюансы, которые меняют вкус торта. Это джемовая прослойка, орехи и какао в тесте, творог в креме. И из-за этих "изюминок" вкус у торта получается совсем не стандартным.
СОСТАВ
ТЕСТО
4 яйца, 4 ст ложки муки, 1/3 стакана сахара, 2 ст ложки какао, 1 стакан орехов, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин
КРЕМ
150г 30% сметаны, 100г творога, 2~4 ст ложки сахара
ПРОСЛОЙКА
200~250г джема (апельсинового, персикового, абрикосового, ананасного)
У яиц отделить белки от желтков. (Если яйца не крупные взять 5 или 6 яиц.)
Желтки смешать с мукой, какао, крупно измельчёнными орехами, разрыхлителем и ванилином.
Белки взбить в пену с сахаром.
Смешать обе массы. Сначала в желтковую массу вмешать 1/3 часть пены, затем в разжижевшуюся массу аккуратно ложкой вмешать оставшиеся белки.
На дно формы d=24см положить бумагу для выпечки. Вылить бисквитную массу.
Поставить в разогретую до t=160~180°C духовку на 20~25 минут. Готовность определять деревянной палочкой.
Корж остудить не вынимая из формы. Затем провести ножом по стенкам формы, отделяя тесто, и вынуть корж. (Корж получается не высокий - 3см высотой.)
Разрезать корж горизонтально пополам.
Обе части смазать джемом и оставить на время приготовления крема. (Если джем слишком сладкий, добавить лимонный сок.)
Сметану взбить с творогом и сахаром. Если вместо сметаны используются сливки, то крем можно подкислить по вкусу лимонным соком.
Коржи сложить джемом внутрь.
Смазать боковые стороны и верх кремом. Украсить.
"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)