• Авторизация


Украшаем дом к Пасхе 30-04-2013 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В канун праздника светлой Пасхи самое время позаботиться об окраске яиц и украшения дома. Дело в том, что дарить друг-другу вареные яйца - это традиция, против которой мы, конечно, не пойдем. Но, помимо традиционного варианта, я предлагаю еще парочку - сварить кроме куриных перепелиные яйца (количество слопанных яиц несметно сократится) и сделать цветочные композиции из скорлупок (почерпнула у европейцев), которые очень приятно дарить!

Итак, вначале красим яйца. Я в этом году решила попробовать окрасить их с помощью чая каркаде. Многие знают, что заваренный каркаде имеет насыщенный бордовый цвет, но при этом яйца от него получаются серо-синие. Мне этот цвет жутко нравится, напоминает о море... Поэтому я поспешила воспользоваться данным методом. 

[показать]

Несколько главных правил окрашивания яиц: 

- яйца необходимо достать из холодильника за 2 часа до начала варки, чтобы они не потрескались; 

- при варке на 2-х литровую кастрюльку (воды в ней было литра полтора + 11 яиц) кладем 1,5 ст.л. соли, опять же, чтобы яйца не трескались и не вытекали; 

- если хотите ровной окраски, помойте яички с мылом, для обезжиривания (я этот шаг опустила, мне нравятся пятна, которые получаются);

- если хотите хранить эти яйца во веки веков, варите не меньше часа, лично я планирую их съесть (не сама, так помогут), поэтому варила после закипания 20 минут (т.к. яиц много).

Ставим вариться яйца.

В кипящую воду (2 л) всыпаем каркаде (40-50 гр) и кипятим на среднем огне 15 минут.

[показать]

Процеживаем через сито. Затем возвращаем в кастрюлю, накрываем крышкой, сохраняя горячим. Добавляем столовую ложку уксуса - так яйца лучше прокрасятся.
Тем временем сваренные яйца сливаем и горячими аккуратно, чтобы не побить о дно кастрюли (например, с помощью кулинарных щипцов), складываем в отвар каркаде. Они должны быть полностью покрыты отваром. Оставляем краситься на 5-30 минут - в зависимости от желаемой насыщенности цвета. 

[показать]

Вот такие бледно-голубые получаются после пяти минут, после получаса - будут синие (дальше на фото).

Когда посчитаем нужным, достаем яйцо, промакиваем бумажным полотенцем и оставляем сушиться в яичной клетке.

[показать]

Ставим вариться перепелиные яйца. После закипания варим 5 минут. Затем сливаем воду, заливаем холодной водой, сливаем.

[показать]

Вытираем яички насухо бумажным полотенцем и с помощью ватного диска смазываем каждое растительным маслом для блеска.

[показать]

То же самое проделываем с куриными яйцами.

Кстати, на фото слева яйца, пролежавшие в растворе 30 минут, посередине - 15-20.

Видите, какие крапинки смешные - потому что я яйца не мыла с мылом.

[показать]

Теперь делаем декор - придется пять минут помучить родственника.

Берем кого-нибудь и наматываем на его руки простую грубую коричневую веревку - это мы творим нечто, символизирующее гнездо.

[показать]

На блюдо в центр кладем скомканный кусок туалетной бумаги (самой обычной, дешевой, без характерных логотипов) и кладем наше "гнездо". В него еще чуть бумаги - сооружаем возвышение для перепелиных яиц.

[показать]

Все яйца протираем еще раз бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. 

В "гнездо" складываем перепелиные яйца, по краям снова раскладываем скомканную бумагу и выкладываем крашеные куриные яйца. Я еще посыпала сахарными "бусинками" (украшения для десертов). Готово.

[показать]

Теперь яичные икебаны. Нам понадобятся яичные клетки, специальная губка для икебан, цветы, сено и перья (ну или все, что ваша фантазия захочет).

На клетку из-под яиц насыпаем сухую траву и приступаем к изготовлению красоты.

[показать]

Губку замачиваем в воде, после чего она легко нарезается на куски. С ней нужно обращаться нежно, не давить - она легко деформируется.

Не обращайте, пожалуйста, внимание на "прекрасный" задний фон - это ненужный полиэтиленовый пакет, который я постелила на пол для проведения мокрых работ.

[показать]

Нарезаем мокрую губку на квадратики, соответствующие размеру скорлупок.

[показать]

Раскладываем кусочки губки по скорлупкам и складируем в "тренировочную" ненужную яичную клетку.

[показать]

Дальше проявляем свою фантазию. Я использовала маленькие розы, кустовую гвоздику, рускус (зеленые листья), гиперикум (оранжево-красные ягоды) и перья фазана. Все это я радостно приобрела в цветочном магазине.

[показать]

Получаются всякие разные композиции. 
[показать]

Расставляем их в клетке с сеном (где-то выше есть фото).

Не забывайте каждый день поливать губку внутри яйца.

Из оставшихся цветов делаем букет (если останутся, конечно).
[показать]

Настрогаем загородом веточек (вербу в том числе), ставим их в высокой вазе в воду и украшаем маленькими яичками (у меня деревянные на ленточках, мне привезли из Германии, у нас в магазинах видела шоколадные). Когда распустятся листочки - будет ах!

На вазу я одела пакет из коричневой бумаги и завязала той же веревкой.

http://www.restoran.ru/content/cookery/editor/ukrashaem-dom-k-paskhe/
 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Оригинальное украшение! Простенько , но с каким вкусом. Взяла себе на заметку.
Miss-Kaprizzz 29-05-2013-11:33 удалить
Надеюсь, что пригодится к следующему празднованию Пасхи! Спасибо, что заглянули!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украшаем дом к Пасхе | Miss-Kaprizzz - Блог Miss-Kaprizzz | Лента друзей Miss-Kaprizzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»