В канун праздника светлой Пасхи самое время позаботиться об окраске яиц и украшения дома. Дело в том, что дарить друг-другу вареные яйца - это традиция, против которой мы, конечно, не пойдем. Но, помимо традиционного варианта, я предлагаю еще парочку - сварить кроме куриных перепелиные яйца (количество слопанных яиц несметно сократится) и сделать цветочные композиции из скорлупок (почерпнула у европейцев), которые очень приятно дарить!
Итак, вначале красим яйца. Я в этом году решила попробовать окрасить их с помощью чая каркаде. Многие знают, что заваренный каркаде имеет насыщенный бордовый цвет, но при этом яйца от него получаются серо-синие. Мне этот цвет жутко нравится, напоминает о море... Поэтому я поспешила воспользоваться данным методом.
Несколько главных правил окрашивания яиц:
- яйца необходимо достать из холодильника за 2 часа до начала варки, чтобы они не потрескались;
- при варке на 2-х литровую кастрюльку (воды в ней было литра полтора + 11 яиц) кладем 1,5 ст.л. соли, опять же, чтобы яйца не трескались и не вытекали;
- если хотите ровной окраски, помойте яички с мылом, для обезжиривания (я этот шаг опустила, мне нравятся пятна, которые получаются);
- если хотите хранить эти яйца во веки веков, варите не меньше часа, лично я планирую их съесть (не сама, так помогут), поэтому варила после закипания 20 минут (т.к. яиц много).
Ставим вариться яйца.
В кипящую воду (2 л) всыпаем каркаде (40-50 гр) и кипятим на среднем огне 15 минут.
Процеживаем через сито. Затем возвращаем в кастрюлю, накрываем крышкой, сохраняя горячим. Добавляем столовую ложку уксуса - так яйца лучше прокрасятся.
Тем временем сваренные яйца сливаем и горячими аккуратно, чтобы не побить о дно кастрюли (например, с помощью кулинарных щипцов), складываем в отвар каркаде. Они должны быть полностью покрыты отваром. Оставляем краситься на 5-30 минут - в зависимости от желаемой насыщенности цвета.
Вот такие бледно-голубые получаются после пяти минут, после получаса - будут синие (дальше на фото).
Когда посчитаем нужным, достаем яйцо, промакиваем бумажным полотенцем и оставляем сушиться в яичной клетке.
Ставим вариться перепелиные яйца. После закипания варим 5 минут. Затем сливаем воду, заливаем холодной водой, сливаем.
Вытираем яички насухо бумажным полотенцем и с помощью ватного диска смазываем каждое растительным маслом для блеска.
То же самое проделываем с куриными яйцами.
Кстати, на фото слева яйца, пролежавшие в растворе 30 минут, посередине - 15-20.
Видите, какие крапинки смешные - потому что я яйца не мыла с мылом.
Теперь делаем декор - придется пять минут помучить родственника.
Берем кого-нибудь и наматываем на его руки простую грубую коричневую веревку - это мы творим нечто, символизирующее гнездо.
На блюдо в центр кладем скомканный кусок туалетной бумаги (самой обычной, дешевой, без характерных логотипов) и кладем наше "гнездо". В него еще чуть бумаги - сооружаем возвышение для перепелиных яиц.
Все яйца протираем еще раз бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
В "гнездо" складываем перепелиные яйца, по краям снова раскладываем скомканную бумагу и выкладываем крашеные куриные яйца. Я еще посыпала сахарными "бусинками" (украшения для десертов). Готово.
Теперь яичные икебаны. Нам понадобятся яичные клетки, специальная губка для икебан, цветы, сено и перья (ну или все, что ваша фантазия захочет).
На клетку из-под яиц насыпаем сухую траву и приступаем к изготовлению красоты.
Губку замачиваем в воде, после чего она легко нарезается на куски. С ней нужно обращаться нежно, не давить - она легко деформируется.
Не обращайте, пожалуйста, внимание на "прекрасный" задний фон - это ненужный полиэтиленовый пакет, который я постелила на пол для проведения мокрых работ.
Нарезаем мокрую губку на квадратики, соответствующие размеру скорлупок.
Раскладываем кусочки губки по скорлупкам и складируем в "тренировочную" ненужную яичную клетку.
Дальше проявляем свою фантазию. Я использовала маленькие розы, кустовую гвоздику, рускус (зеленые листья), гиперикум (оранжево-красные ягоды) и перья фазана. Все это я радостно приобрела в цветочном магазине.
Получаются всякие разные композиции.
[показать]
Расставляем их в клетке с сеном (где-то выше есть фото).
Не забывайте каждый день поливать губку внутри яйца.
Из оставшихся цветов делаем букет (если останутся, конечно).
[показать]
Настрогаем загородом веточек (вербу в том числе), ставим их в высокой вазе в воду и украшаем маленькими яичками (у меня деревянные на ленточках, мне привезли из Германии, у нас в магазинах видела шоколадные). Когда распустятся листочки - будет ах!
На вазу я одела пакет из коричневой бумаги и завязала той же веревкой.
http://www.restoran.ru/content/cookery/editor/ukrashaem-dom-k-paskhe/