Киберпанк по Евгению Лукину?
Не совсем.
Умная, талантливая и абсолютно безжалостная «пощечина общественному вкусу»?
Не только.
Внешне простая история интеллектуала средней руки, ставшего обладателем электронного дивайса, позволяющего отгородиться от окружающего мира и в то же время успешно с этим миром общаться, превращается под пером одного из лучших отечественных фантастов современности в многомерную социально-философскую притчу о невозможности взаимопонимания между людьми и цене обезличивания, которую каждый из нас вынужден платить за преуспевание и богатство.
Как ни странно, но об этом писателе-фантасте услыхала впервые. В аннотации написано, что эта повесть относится к юмору, но... чем дальше читала, тем менее смешно мне было... Хотя, без сомнения, автор обладает недюжинным чувством юмора и большими знаниями. Обязательно буду его читать и знакомить понемногу вас с произведениями этого автора.
[250x392]• ...чем ниже уровень мышления, тем ревнивее мыслящее существо относится к своему статусу...
• Почему, чёрт возьми, мои собственные осмысленные слова разобщают меня с социумом, а заведомо нелепые, не относящиеся к делу подсказки бота, напротив, сближают?
Напрашивается, конечно, один ответ, но уж больно какой-то он страшноватенький.
Потому что социум по сути своей — бот.
Не исключено, что и Вселенная — бот, но это уже философия.
• Народонаселение наше делится на три части: фантазёры, прагматики и я. Во всяком случае, такое у меня впечатление.
Представителей этих трёх разрядов легко отличить, сунув испытуемому в зубы микрофон и представившись сотрудником местного радио.
— Что бы вы сделали в первую очередь, став нашим губернатором?
Фантазёр честно начнёт перечислять, что бы он сделал в первую очередь. Прагматик, если позволят обстоятельства, просто пошлёт спросившего к едрене фене, поскольку точно знает, что губернатором его не назначат ни при каком раскладе, и нечего зря трепать языки.
... Предположим, некий фантазёр (мы с прагматиками по причинам отсутствия благородных порывов берём самоотвод) и впрямь решит стать губернатором с целью навести наконец порядок. Или, что ещё кошмарнее, восстановить справедливость. Предположим даже, ему удастся достичь вожделенного кресла, скажем, при наличии дьявольского везения, годков этак через пять (срок, конечно, смешной, особенно если начинать с нуля, но всё равно предположим).
А теперь представьте: пять лет наш фантазёр варился в местной политике. Пять лет! И что от него нынешнего останется, когда он примет губернаторский пост? Что останется от тех возвышенных желаний, о которых его просил рассказать журналист, сунув ему в зубы микрофон?
• Усилиями социума сотворён кумир... Подвижник. Мученик. И горе тому, кто посягнёт на оный истукан!
• — Как вы сами объясняете ваш внезапный арест и не менее внезапное освобождение?
— Изучайте протоколы ментовских мудрецов.
• Люди за карьеру душу продают, совесть вымаривают, а ты, дружок, уберёгся. Умудрился, как говаривал Михал Евграфыч, капитал приобрести и невинность соблюсти.
ЧИТАТЬ
СЛУШАТЬ онлайн