Музыка Б.С. Шереметева, обр. А. Спиро
Слова Федора Тютчева
Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И в сердце стало так тепло...
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, -
Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты…
Как после вековой разлуки
Гляжу на вас как бы во сне, -
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне…
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, -
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
26 июля 1870, слова
Конечно же, Иван Козловский! Первый исполнитель романса. Он его пел почти до смерти на своих концертах!
Эти строки принадлежат поэту Федору Тютчеву, а посвящены они Амалии Лерхенфельд.
В русскую миссию в Мюнхене прибыл молодой дипломат Федор Тютчев. Ему 18 лет.
Он успел за два года окончить Московский университет. На одном из светских раутов Тютчев встречает очаровательную Амалию Лерхенфельд, побочную дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев околдован и очарован.
[534x402]
Однако в 1826 он женится на Элеоноре Петерсон, а Амалия становится женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера. Шли годы. Баронесса Крюденер блистает на петербургских балах, Тютчев продолжает свою дипломатическую карьеру.
Никогда не могу пройти мимо Георга Отса!
Живя вдали от русской столицы, в письмах к друзьям он всегда спрашивает о госпоже Крюденер. Он беспокоится: счастлива ли она так, как того заслуживает? В 1836 году Тютчев передает через нее рукопись своих стихов, которым сам автор не придает высокого значения.
А это в замечательном исполнении иеромонаха Фотия
Но эти стихи вызвали восторг у самого Пушкина и были опубликованы в пушкинском "Современнике". И среди них стихи, посвященные Амалии:
Я помню время золотое
Я помню сердцу милый край,
День вечерел, мы были двое,
Внизу в тени шумел Дунай...
После смерти своей первой жены Тютчев женился во второй раз. Он уже отец большого семейства. Любовь всегда была для Тютчева "поединком роковым".
Тютчеву 67, он едет на лечение в скучный Карлсбад и вдруг – новая встреча с Амалией. Казалось бы, встретились два старых человека – все прошло, все в прошлом, но ...
Я встретил вас – и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло...
…Многие композиторы писали музыку на эти стихи. Но у нас на слуху та мелодия, которую нам даровал Иван Семенович Козловский – он сделал аранжировку и записал этот романс. Долгое время считалось, что автор этой музыки неизвестен, но романс сохранился в памяти певца Ивана Козловского (р. 1900), который записал его на слух и исполнял в советское время, а автор мелодии долгое время считался утраченным. Однако, он установлен - это Б. С. Шереметев; в 1898 его мелодия обработана А. А. Спиро. Именно эту обработку услышал и запомнил Козловский.
Наш замечательный Дмитрий Хворостовский
БОРИС СЕРГЕЕВИЧ ШЕРЕМЕТЕВ (1822 – 1906 гг.) - автор музыки к романсу
Он получил блестящее образование,1836 поступил в Пажеский корпус, с 1842 г. Служил в лейб-гвардии Преображенскому полку, участвовал в Севастопольской обороне.
В 1875 г являлся предводителем дворянства Волоколамского уезда, организовал музыкальный салон, который посещали соседи – дворяне.
Мне нравится всегда исполнение романсов трио "Реликт"
Талантливый композитор, автор романсов: на стихи А. С. Пушкина <Я вас любил...>, на стихи Ф. И. Тютчева <Еще томлюсь тоской...>, "Я встретил Вас", на стихи П. А. Вяземского <Мне не к лицу шутить...>.
Я знаю, что многим моим читательницам может быть хорошо знакома эта история любви и история романса. Но он настолько красив и я так люблю его, что мне захотелось снова напомнить вам про него, а также дать послушать совершенно потрясающих певцов! Я уже не помещаю здесь исполнения таких певцов, как Борис Штоколов, Юрий Гуляев, Эдуард Хиль, Константин Плужников, Леонид Серебренников, Олег Погудин. Вы всех сможете найти на сайте ютьюб, если вам не понравится мой выбор.