• Авторизация


Меню на Великий пост 16-03-2016 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Тавричанка Оригинальное сообщение

Меню на Великий пост


У христиан самый длительный период воздержания от скоромной пищи называется Великим постом. Он состоит из Четыредесятницы, установленной в память о 40-дневном пребывании Иисуса в пустыне, и Страстной седмицы, посвященной последним земным дням Спасителя. Ограничения, распространяющиеся на эти семь недель, касаются не только еды, но и развлечений, вредных привычек. Считается, что верующие на протяжении Великого поста должны чаще молиться. Так они и телесно, и духовно готовятся к ключевому христианскому празднику – Пасхе. В 2016 году православный Великий пост приходится на 14 марта–30 апреля.

Главные принципы питания в Великий пост

К скоромной пище относят продукты животного происхождения: мясо, сало, потроха, колбасы, яйца, молочные продукты. Во время Великого поста нельзя также есть майонез, белый хлеб, конфеты, пить алкоголь. Блюда из рыбы разрешено употреблять только по праздникам – на Благовещение и в Вербное Воскресенье. В этот период основу рациона верующего должны составлять злаки, бобовые, овощи, грибы, орехи, фрукты и мед.

Понедельники, среды и пятницы Великого поста являются днями сухоядения: едят только холодную, не обработанную термически пищу. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячие блюда. Всю неделю (за исключением выходных) растительное масло в еду не добавляют. В субботу и воскресенье можно виноградное вино. Предлагаем вам меню на Великий пост по дням на 40 дней 2016.



Первая неделя (14–20 марта)

Считается строгой, поэтому в Чистый понедельник следует вообще воздержаться от приема пищи. Со вторника по пятницу едят черный хлеб, пьют воду. Выходные дни первой недели являются сухоядными. Ориентировочное меню на субботу может быть следующим:
• витаминный салат с морковью и капустой;
• тюря (ржаной хлеб, хрен, огурец, зелень, чеснок, вода);
• фруктовый салат, заправленный лимонным соком и медом.
Воскресенье:
• овсяные хлопья, замоченные на ночь в воде, с кусочками фиников;
• окрошка с овощами и зеленью на квасе;
• салат с бананами, изюмом, орехами и ломтиками черного хлеба.


Вторая неделя (21 – 27 марта)

Понедельник:
• салат из моркови и яблок;
• холодный суп с гранатовым соком;
• ягодный кисель.
Вторник:
• теплый салат из зеленой фасоли;
• вегетарианский борщ;
• малиновое желе.
Среда:
• овощной салат с тофу;
• окрошка с солеными грибами и квасом;
• домашний марципан.
Четверг:
• гречневая каша с грибами;
• рассольник;
• постный морковно-яблочный пирог.
Пятница:
• салат из сырой свеклы и орехов;
• тюря с томатным соком и кинзой;
• батончики из фиников, семечек.
Суббота:
• рисовая каша с цукатами, орехами;
• овощной суп с грибами;
• постные капустные котлеты.
Воскресенье:
• овсяная каша с вареньем;
• кислые щи с томатной пастой;
• рататуй.


Третья неделя (28 марта – 3 апреля)

Понедельник:
• запаренная гречка с соевым соусом;
• окрошка на рассоле;
• овсяный десерт с черносливом и орехами.
Вторник:
• тушеный картофель с кокосовым молоком;
• похлебка из чечевицы;
• вишневый кекс.
Среда:
• греческий салат с сыром тофу;
• гаспачо;
• цитрусовый салат с медом и мятой.
Четверг:
• картофель в мундире с квашеной капустой;
• постный гороховый суп;
• сладкие постные роллы.
Пятница:
• салат из краснокачанной капусты;
• суп мисо без варки;
• сорбе из киви.
Суббота:
• вареники с квашеной капустой;
• харчо без мяса;
• тушеная капуста.
Воскресенье:
• постный тертый пирог;
• картофельный суп с клецками;
• греческий ореховый пирог.


Четвертая неделя (4 апреля – 10 апреля)

Понедельник:
• капустный салат с уксусом;
• окрошка на минералке;
• постные манные котлеты.
Вторник:
• рисовый пудинг с изюмом;
• суп с галушками;
• фасолевый салат с апельсиновой заправкой.
Среда:
• салат с брокколи, клюквой, фундуком;
• окрошка с маслинами и лимоном;
• парфе с тофу и ягодами.
Четверг (Благовещение):
• овсяная каша с бананом и медом;
• монастырская уха;
• рыбные тефтели в томатном соусе.
Пятница:
• козинаки из грецких орехов;
• сок из зеленых овощей;
• салат «Уолдорф».
Суббота:
• овощная икра;
• зеленый фасолевый борщ;
• бананово-овсяный пирог.
Воскресенье:
• жареный картофель;
• капусняк с пшеном;
• салат с грибами и орехами.


Пятая наделя (11 апреля – 17 апреля)

Понедельник:
• хлеб грубого помола с джемом;
• холодник на свекольном квасе;
• салат из груши с базиликом.
Вторник:
• армянский сладкий плов;
• гречневый суп с грибами;
• картофельные оладьи.
Среда:
• запеченная тыква с медом и корицей;
• окрошка с грибами, репой, морковью;
• хлебцы с пюре из авокадо.
Четверг:
• тушеная фасоль в томате;
• суп-пюре из шпината;
• запеченные яблоки с миндалем.
Пятница:
• гранола;
• тюря с черной редькой;
• салат с капустой, яблоком и болгарским перцем.
Суббота:
• постные блины с вареньем;
• щи с кислой капустой;
• ризотто с овощами или грибами.
Воскресенье:
• винегрет с фасолью;
• борщ с грибами;
• гречневый десерт с медово-апельсиновой заправкой.


Шестая неделя (18 апреля – 24 апреля)

Понедельник:
• кукурузные хлопья с апельсиновым соком;
• грузинский салат с ореховой заправкой;
• ягодный мусс на воде и манке;
Вторник:
• овсяная каша с черносливом и курагой;
• вегетарианский борщ;
• печеные яблоки в микроволновке.
Среда:
• хлебцы с ореховой пастой;
• свекольник на квасе;
• панна-котта на кокосовом молоке.
Четверг:
• шоколадный постный пирог с вишней;
• тайский суп с тофу и лапшой;
• овощные голубцы.
Пятница:
• овощной салат с кедровыми орешками;
• окрошка с соевым соусом;
• рахат-лукум и красный чай.
Суббота (Лазарева):
• постные блины с красной икрой;
• суп-пюре из сельдерея;
• апельсиновый смузи с бананом и яблоком.
Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим):
• бутерброды с сельдью и зеленью;
• суп рыбный с рисом;
• постный апельсиновый кекс.

В Срастную седмицу – последнюю неделю (25 апреля – 30 апреля) Великого поста – правила питания ужесточаются. Так, с понедельника по среду (включительно) есть можно лишь раз в день – вечером. Рацион первой половины недели составляют настои, чаи, хлеб, фрукты и овощи, как сырые, так и квашеные. В четверг разрешено есть горячую пищу с добавлением постного масла, пить вино. В пятницу полностью отказываются от еды. В субботу едят горячую растительную пищу без масла.

Источник:


[показать]
Рамочки от Ларки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Меню на Великий пост | Фея_Весны - Дневник Фея_Весны | Лента друзей Фея_Весны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»