ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГРасскажу про очень простой и быстрый яблочный пирог. Его фишка в том, что тесто получается прилично плотным, но в то же время оно приятно крошится, когда отрезаешь треугольничек или разламываешь его вилкой. В форме 18 сантиметров он выходит прилично высоким, ставишь кусок на тарелку, поливаешь немного растаявшим мороженым и это блаженство. Не нужно больше ничего, нет желания как-то усложнить его декором или добавками, он настолько идеален, что единственное желание «вот бы никто в кухню не зашёл, чтоб делиться не нужно было». Это правда! ![]() В рецепте я покажу несколько хитростей, как сделать тесто рассыпчатым, а яблочный вкус богаче. Можно позвать детей и дать задание «Украсить торт яблочками», поверьте, им понравится раскладывать кусочки в понятном только им порядке. Мука — 180 г Разрыхлитель — 1,5 ч.л. Корица — 1/2 ч.л. Сливочное масло — 85 г Сахар — 175 г Яйцо — 1 шт Молоко — 120 г Яблоки — 2 шт ![]() В небольшой чашке соедините муку (180 г), корицу (1/2 ч.л.) и разрыхлитель (1,5 ч.л.). Всё это нужно хорошо перемешать, желательно венчиком. Чем лучше перемешали, тем равномернее и однороднее будет тесто. ![]() В другой чашке, побольше, смешиваем сливочное масло комнатной температуры (85 г) и сахар (180 г). ![]() Хорошо взбиваем миксером на высокой скорости. Этот приём смешивания сахара и масла сделает готовый пирог более рассыпчатым, а с яблоками это отлично работает, верно? ![]() Добавляем одно яйцо и ещё немного взбиваем массу, следом молоко (120 г). ![]() Насыпаем сухие ингредиенты из маленькой чашки. ![]() Перемешиваем лопаткой, без фанатизма, только пока всё соединится. ![]() Делаем французскую рубашку. Желательно взять разъемную форму, чтобы проще было вынуть пирог. ![]() Самое время нарезать яблоки. Вам понадобится от двух до трёх яблок, зависит всё от диаметра вашей формы и размера яблок. Постарайтесь взять яблоки разных сортов. Ещё вкуснее будет, если взять сладкие и кислые. Вся фишка в том, что вкус становится богаче и объемнее. Никогда один сорт фруктов не победит объемность кооперации нескольких. Нарезаем не слишком тонкими слайсами. Яблоки, конечно, чистим. ![]() Выливаем тесто в форму, сверху укладываем слайсы яблок любым образом. Многие могут спросить, не стоит ли добавить что-то в само тесто (яблоки, ягоды). Я бы не стал. Текстура пирога такая, что ты хочешь наслаждаться её плотностью и рассыпчатостью и не хочешь, чтоб что-то мешало тебе. ![]() Соедините ещё немного сахара и корицы и посыпьте этой смесью пирог сверху. ![]() Ставим в горячую духовку, разогретую до 175 градусов на 10 минут. ![]() Потом понижаем температуру до 155 и печём ещё минут 30-40. ![]() Проверяйте шпажкой на готовность. Если выйдет так, что пирог внутри готов, но снаружи бледноват — увеличьте температуру обратно до 175-180 и подождите ещё 2-3 минуты. ![]() Дайте пирогу остыть в форме, и только потом вынимайте. Подавать, безусловно, лучше всего с мороженным и ароматным несладким чаем. ![]() |