Каламондин или цитрофортунелла – это гибрид мандарина и кинкана. Это цитрусовое растение в виде миниатюрного деревца отличается красивой аккуратной кроной из мелких глянцевых пестролистных или темно-зеленых листьев, источающих приятный цитрусовый аромат. После созревания плоды диаметром 3-4 см становятся похожи на маленькие желтые мандаринчики. Плоды у цитрофортунеллы съедобные, но очень кислые, в то время как кожура, наоборот, сладкая. Плоды можно употреблять как очищенными, так и прямо с кожурой. Особенно красиво растение, когда на нем одновременно созревают плоды и цветут белые звездочки цветов.
Родина: Юго-восточная Азия
Максимальные размеры в культуре: от 90 до 2 м высотой
Сроки цветения: весна-лето (период цветения растянут)
Выращивание и уход за каламондином
В продаже распространены голландские цитрофортунеллы. Приобретая такое растение, следует сначала адаптировать его к домашним условиям содержания, иначе оно может зачахнуть и даже умереть. Для того чтобы избежать этой трагедии, следует сразу после покупки надеть на растение полиэтиленовый пакет и закрепить его под кроной. Если вы приобрели каламондин в период коротких световых дней, то растению необходимо дополнительное освещение, так как его световой день равняется 12 часам.
Цитрофортунелла любит влагу, поэтому ее нужно чаще опрыскивать. Поливать можно только мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Во время адаптации подкормку проводить не рекомендуется.
Каламондин – это свето-, тепло- и влаголюбивое растение. Однако в жаркое время ему необходимо притенение, чтобы избежать ожогов на листьях. Поливать его нужно тогда, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Осуществляя уход за каламондином, не забывайте его опрыскивать, летом эту процедуру рекомендуется делать ежедневно утром и вечером, а также раз в неделю ставить горшок под душ. Зимой цитрофортунеллу следует содержать при температуре +18 — +20°С, но она способна выдерживать недолгое снижение температуры до +5° тепла. В весеннее время рекомендуется подрезать молодые побеги, тогда цветение и плодоношение будет более обильным.
Специфические требования культуры: для образования симметричной кроны, обильного цветения и правильного плодоношения растение необходимо формировать обрезкой. Круглый год содержание в условиях хорошего освещения, летом желательно на открытом воздухе.
Удобрение: весной и летом деревце каламандина обычно удобряют раз в неделю, либо - как написано в инструкции к используемой подкормке. Но у каламандина есть одна особенность - это деревце лучше подкармливать через листья, то есть проводить внекорневую подкормку. Вечером поставьте контейнер с кустом каламандина на удобное место и побрызгайте подкормкой под его листья. В таком состоянии оставьте растение до утра, а затем верните его на прежнее место
Что касается пересадки, то тут следует отметить, что цитрофортунелла нуждается в просторном горшке. Поэтому молодое деревце нужно ежегодно, в марте, пересаживать в емкость, немного больше предыдущего горшка. Взрослое растение в такой частой пересадке не нуждается, достаточно менять горшок раз в два-три года.
Почва для цитрофортунеллы подходит рыхлая, питательная, состоящая из перепревшего навоза, дерновой земли и песка в пропорции один к двум и к одной четвертой. Также не стоит забывать о дренаже, на дно горшка следует насыпать достаточно высокий слой дренажного материала.
Размножение каламондина :
Единственно успешный способ размножения цитрофортунеллы в домашних условиях – это вегетативное черенкование. Черенок следует выбирать из верхней части кроны с 2-3 междоузлиями и хорошо сформировавшимися листьями. Перед посадкой черенок обрабатывают любым стимулятором корнеобразования (к примеру, корневин или гетероауксин). Затем черенок высаживается в хорошо промытый речной песок, орошается слабым раствором марганцовки и закрывается полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Укоренение происходит спустя 2-3 недели, если контейнер с черенком содержался при температуре 22-25 градусов тепла.
Ну и напоследок, несколько советов по выращиванию:
Проблемы с выращиванием: при переувлажнении почвы загнивают корни. При низкой влажности воздуха листья желтеют, опадают. Поражается щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом, ржавчиной.
Серия сообщений "моя энциклопедия":
Часть 1 - Цикламен
Часть 2 - Азалия
...
Часть 16 - Толстянка. Формирование кроны
Часть 17 - Почему у кротона опадают или сохнут листья?
Часть 18 - Моя энциклопедия цветоводства. Цитрус каламондин. (Цитрофортунелла, Цитрус нежный)
Часть 19 - Моя энциклопедия цветоводства. Жасмин полиантум.
Часть 20 - Моя энциклопедия цветоводства. Бугенвиллея.
...
Часть 34 - Простой и надежный способ укоренения черенков
Часть 35 - Укоренители для черенков из того что под рукой
Часть 36 - Уход за растениями в зависимости от фазы луны