• Авторизация


Как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом 04-04-2015 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tanch-mamon Оригинальное сообщение

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом

[500x371]
Как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом http://gotovim-s-udovolstviem.ru/vkusnyiy-pashalnyiy-kulich-s-tsukatami-i-izyumom/ пошаговый фото-рецепт
Получается 2 больших и 2 средних кулича.
Нам потребуется:
Для теста:
20 г активных сухих дрожжей,
1,5 стакана теплого молока,
6 стаканов просеянной муки,
250 г. сливочного масла,
5 яиц,
1 ст. сахара,
1/2 ст. изюма,
1/2 ст. цукатов,
50 мл. рома или коньяка,
1 ч.л. ванилина, щепотка соли.
Для глазури:
2 яичных белка,
1 ст. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.
tanch-mamon

Рецепт приготовления кулича.
1. Перед тем как замешивать тесто займемся изюмом – перебираем, промываем и замачиваем его в роме или коньяке. Отставляем в сторону.
2. Начинаем замешивать тесто. Рецепт приготовления теста я подробно описала на страничке «Как приготовить сдобное дрожжевое тесто» пост http://www.liveinternet.ru/users/tanch-mamon/post358420429/.
Делаем как описано в рецепте, единственно, когда взбиваем желтки с сахаром добавляем в смесь ванилин и коньяк, в котором замачивали изюм.
3. Полностью готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Месим тесто пару минут.
4. Изюм слегка присыпаем мукой, чтобы после выпечки вокруг него не оставались непропеченные места.
5. Крупные цукаты режем на части.
6. Выкладываем изюм и цукаты вокруг теста. Если есть орешки – можно добавить и их.
7. Продолжаем месить, равномерно подбирая цукаты и изюм в тесто.
8. Делим тесто на столько частей, сколько есть формочек. У меня была одна покупная формочка. Можно сделать из пергаментной бумаги в два слоя, скрепив края и донышко скрепками.
9. Если вы хотите чтобы готовый кулич был с «пышной шапочкой» сверху – заполните форму наполовину. Чтобы верх кулича получился в край формы – наполняйте на 1/3 от объема. Стенки формы я слегка смазала изнутри растительным маслом.
10. Накрываем формы полотенцем и снова ставим в теплое место.
11. Тесто должно подняться почти до края формы.
12. Ставим формы на противень и выпекаем при температуре 180 градусов от 45 до 60 минут. Время выпекания зависит от размеров формы. Аккуратно и только к концу выпекания проверяем куличи на готовность деревянной палочкой.
13. Готовые куличи вынимаем из духовки, кладем на бочок на несколько минут (чтобы не осел), вынимаем из форм и остужаем.
14. Готовим сахарную глазурь – яичный белок смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
15. Покрываем куличи глазурью и украшаем разноцветной посыпкой.
Пышный, воздушный и вкусный пасхальный кулич готов.

*******Полезные советы:*******

Дрожжи должны быть свежими, у сухих дрожжей обязательно смотрите срок годности.
Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут.
Муку необходимо обязательно просеивать, чтобы она обогатилась кислородом.
Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры, но не растопленным.
Чтобы выпечка не потеряла воздушность – тесто должно быть эластичным, но не тяжелым. Главное не перегрузить его мукой.
Готовность куличей проверяем деревянной палочкой, если она из выпечки выходит сухая, кулич готов.
Чтобы готовый кулич не осел, вынимаем его из духовки и сразу кладем на бочок на несколько минут и только после этого вынимаем из формы и остужаем.

*******Хозяйке на заметку:*******

На Пасху обычно пекут сдобные дрожжевые куличи.
Готовят пасхальный кулич с цукатами, изюмом (желательно светлым) и орешками.
Обязательная помадка для кулича готовится из белка и сахарной пудры, а сверху украшается разноцветной посыпкой. Для вкуса в помадку добавляют несколько капель лимонного сока.
Формы для пасхальных куличей могут быть самыми разными. Можно приобрести бумажную, силиконовую, металлическую форму в магазине или использовать заранее подготовленную чистую банку из-под консервов. Даже если ничего этого нет, тоже не беда, сделайте форму из пергаментной бумаги для выпечки скрепив стыки степлером.

1.
[500x380]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом | Tatyana57 - Дневник Tatyana57 | Лента друзей Tatyana57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»