[590x400]
Война может иметь хорошие последствия
у дикарей, способствуя отбору наиболее сильных и ловких,
но на цивилизованные народы влияние обыкновенно самое пагубное:
она ведет к взаимоистреблению самых лучших и самых храбрых.
А. Фулье
К большому сожалению, отечественная история нередко обходит вниманием важные события, которые должны помнить потомки. Одним из таких исторических фактов, незаслуженно исключенных из школьных программ, является война с Японией 1939 года.
[590x384]
Командарм 2-го ранга Г.М.Штерн, маршал МНР Х.Чойбалсан и комкор Г.К.Жуков на командном пункте Хамар-Даба
Бои на Халхин-Голе — вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го), между СССР и Японией. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939.
В заграничной историографии, в частности в американской и японской, термин «Халхин-Гол» употребляется только для наименования реки, а сам военный конфликт называется локальным «инцидентом у Номон-Хана». «Номон-Хан» — название одной из гор в этом районе маньчжуро-монгольской границы.
[481x700]
Красноармейцы на привале
По советским официальным источникам, ко времени заключительной боевой операции 57-тысячной советской армии противостояла 75-тысячная, хорошо оснащенная японская. С каждой стороны были задействованы сотни самолетов, танков и орудий. И хотя дипломатические отношения между СССР и Японией не были разорваны, это была настоящая война с многочисленными для обеих сторон потерями.
Краткая, но очень жестокая и насыщенная боями война стала своеобразной репетицией для Японии и Советского Союза. Поражение агрессора в столкновении заставило Японию отказаться от вторжения на советское пространство в период фашистской агрессии, несмотря на настойчивые требования со стороны Гитлера. Впоследствии Японские силы были брошены на атаку Перл-Харбора, что вынудило Соединенные Штаты вступить во Вторую Мировую Войну и оказать действенную союзническую помощь советским войскам. Англия и США окончательно убедились в невозможности удовлетворить территориальные претензии Японии, лишь одной агрессией против Советов.