Эмиль Галле – художник, соединивший стекло и ботанику, чьи вазы восхищали семью последнего русского императора21-07-2018 08:07к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Разнообразие форм растительного мира поражало его, а изменчивость – завораживала. Больше всего он любил лилии, орхидеи и клематисы – изысканные, декадентские. Он долгие годы зарисовывал листья и бутоны прежде, чем понял, как совместить цветок и стекло.
Галле нашел способ совместить растение и стекло.
Стекло - твердо, но податливо, его прозрачность позволяет создавать сложные цветовые и фактурные эффекты. Этот материал как нельзя лучше подходил для того, чтобы сохранить быстротечную красоту мира флоры.
Так мастерская Галле получила свой новый девиз: «Наши корни лежат на пороге лесов, во мху у края пруда».
Галле обратился к миру природы.
В окружающем мире нет геометрического совершенства, идеальной гладкости, симметрии и ясности цвета – так почему бы стеклу не отражать реальную, несовершенную красоту?
Галле стремился передать красоту реального мира.
Так Галле начал использовать в стеклоделии не только образы природы, но и технологические приемы, основанные на усилении тех свойств стекла, которые раньше приводили к дефектам. Он вводил в фактуру фольгу, воздух, создавал нарочитые трещинки, стремясь добиться новых художественных эффектов. Количество добавок и смесей для отдельного изделия могло достигать сотни – фольга, пигменты, кислоты…
Галле экспериментировал с материалами.
Стекло Галле - будто живое и дышащее.
Вазы Галле быстро завоевали признание.
Галле позаимствовал многое у восточного искусства.
Также он изобрел технику «лунного света» - подкрашивал стекло кобальтом.
Он первым начал производить стеклянные разрисованные светильники, используя в своем творчестве еще одну новую технологию – электричество. Подсвеченные электрическим светом стеклянные плафоны создавали многоцветное и загадочное освещение.
Светильники Галле.
Вазы Галле быстро завоевали признание.
Оскар Уайльд был поклонником его творчества и отдавал дань тонкому эстетизму Галле, но говорил, что в его вазы «нельзя ставить цветы, в них они всегда выглядят увядшими».
Галле создавал не только вазы, но и мебель.
Сервиз мастерской Галле.
Он умер в возрасте пятидесяти восьми лет, успев совершить еще одно большое и важное дело – основать школу искусств в родном городе Нанси. Многие его работы хранятся именно там – как память о великом ученом, художнике и человеке