Это цитата сообщения
Сиротка_Мегги Оригинальное сообщениеДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА.
Эта история произошла много лет назад в симпатичном приморском городке, не очень маленьком, но и не очень большом. И тогда о ней все заговорили, потому что эта была замечательная история, и многие знали её участников.
Вот послушайте.
Жила - была молодая женщина, и муж, и соседи называли её ласково - Анечка.
Потом муж ушёл к другой женщине, а соседи так и продолжали называть её Анечкой. И у этой Анечки осталась на память от мужа дочка Таня.
Так и жили Анечка и Таня вдвоём, потому что если начинал Анечку провожать домой какой-нибудь сослуживец или друг детства, с Таней просто истерика случалась. Она плакала, кричала на Анечку, грозилась убежать из дома, и Анечка каждый раз говорила:
- Ну что ты, детка…Я не выйду больше замуж…Я не буду ни с кем встречаться…Я люблю тебя больше всего на свете…Успокойся…Не плачь.
И Анечка, вздыхая, говорила этому сослуживцу или другу детства:
-Не могу Танюшу травмировать.
И они больше не встречались.
Шли годы, Анечку уже больше никто не провожал с работы, и она всю себя могла посвятить дочке. Дочка росла умная, красивая, в институт поступила и скоро замуж вышла. А потом родила. И все были очень счастливы, и молодые сказали Анечке, чтоб она с работы уволилась, потому что Тане ещё учиться и учиться, а тут ребёнок кричит, ночами вставать надо, какая из Тани студентка получится? А так же молодая любящая жена? Никакая. Вот и надо вам, Анна Петровна, с внуком сидеть. Вы уже не девочка. Месяц, как на пенсию вышли. Дорогу надо молодым давать…
И Анечка, повздыхав и поплакав украдкой, осела на домашнем хозяйстве.
На работе очень за неё переживали, но – что поделать?
Вот тут-то и поняла Анечка, что молодые совместили в её лице и няньку, и повариху, и домработницу. Она крутилась по дому, как заведённая, и соседки только головами качали.
А Таня институт закончила, и устроилась на очень серьёзную работу. С ребёнком заниматься совершенно некогда, и в детский садик не отдашь – слабенький сынишка, лучше с бабушкой. Анечка забыла, когда последний раз телевизор смотрела, а если книжку брала, то книжка эта из рук падала через десять минут.
Правда, был у неё всё же один выходной день. Воскресенье. Не целиком, только до пяти вечера, но в воскресенье она спала до десяти. Завтракала неспешно. И – самое главное – шла в кино.
Раньше фильм шёл в кинотеатре неделю. И поэтому каждое воскресенье Анечка с наслаждением смотрела новый фильм. А поскольку ходила она в один и тот же кинотеатр, то смотрела то, что показывали – про войну – так про войну. Про любовь – так про любовь. И ходила она всё время на один и тот же сеанс, на 12 часов, чтобы потом можно было ещё погулять, если хорошая погода.
И вот однажды подошёл к ней пожилой мужчина. Он церемонно поклонился и сказал:
-Я вас тут вижу каждое воскресенье. Не возражаете, если составлю компанию?
Анечка ничего против не имела. На мужчине был старенький, но чистый и отутюженный плащ и держался он прямо и с достоинством.
Ей понравилась его осанка – и как выяснилось, Андрей Васильевич был в прошлом военным. Он рассказал в одну из последующих встреч, что вдовец, что у него есть сын и что ему очень одиноко.
Анечка и Андрей Васильевич стали встречаться по воскресеньям, вместе гулять после кино, и иногда он даже приглашал её в маленькое кафе на чашку чаю.
Так они встречались несколько месяцев, а перед Новым Годом он сказал:
-Знаешь, Анюта, ты ведь в своей семье, как рабыня. Это уже не просто помощь. Это они на тебя всё бессовестно свалили, а ведь у тебя может ещё быть и своя личная жизнь.
Анечка хотела возразить, что они же ей не чужие, и молодые, надо потерпеть, но Андрей Васильевич продолжал:
-Вот что я скажу тебе, Анюта. Я, конечно, не молод. Но у меня пенсия, комната своя, и ты мне очень нравишься. Выходи за меня замуж.
Анечка так растерялась, что сразу сказала : «Да».
Потом спохватилась, что как же так, что же она дома скажет? А Андрей Васильевич сказал:
-Я приду и сам скажу твоим. Попрошу у них твоей руки. Хочу только, чтоб сын с моря пришёл. Заодно все и познакомимся.
Анечка пришла домой сама не своя. И радостно ей было, и страшно, но больше радостно. Дочка даже спросила подозрительно:
-Ты чего это весёлая такая ходишь? А муж танин рассмеялся и сказал:
– Влюбилась тёща!
Если бы он знал, зятёк, как это было близко к истине!
Нет, не влюбилась, конечно, Анечка. Просто хорошо ей было с её другом, надёжно и спокойно.
Прошёл Новый Год. И вот однажды Андрей Васильевич сказал: «Анюта. В следующее воскресенье мы с сыном придём к вам знакомиться».
Анечка всю ночь глаз не сомкнула. Так волновалась, что два раза капли пила, ничего не помогало.
-Ты что в кино-то не идёшь? Заболела?- спросила Таня.
И тут в дверь позвонили.
В прихожей послышались мужские голоса, Таня недоуменно выглянула – что за гости нежданные? – и вышла в коридор. За ней следом тенью прошмыгнула Анечка. И обмерла.
В дверях стояли два морских офицера – молодой и пожилой. И в этом подтянутом пожилом мужчине Анечка не сразу узнала своего пенсионера. Черная офицерская форма и золотые шевроны необычайно молодили его.
Дамам вручили по букету цветов, и все перешли в комнату.
-Ты прости, Анюта, что не всё тебе рассказал, как есть,- начал Андрей Васильевич. Нет, я и правда вдовец, и на пенсии, только должность у меня хорошая была, и пенсия большая, и квартира трёхкомнатная. Просто многие готовы замуж выйти только за квартиру, да за дачу с машиной. А ты простого пенсионера полюбила. Не сердись, что проверял тебя. Пойми правильно. И будь моей женой.
Что тут началось! Дочь кричит:
-Мама, как ты смеешь нас бросить? В твоём возрасте это смешно!
Анечка молчит и чуть не плачет. А Андрей Васильевич говорит:
-Анечка всю жизнь на вас работала. Извините, ребята, ей для себя тоже пожить надо.
И сын его во всём поддержал.
Вот так Анечка второй раз вышла замуж. И очень счастлива была с новым мужем. Таня с ней год не разговаривала, и даже на свадьбе не была. Анечка очень это переживала, а потом – ничего, всё наладилось.
И знаете что? Вот тогда, когда всё это случилось, День Святого Валентина никто не праздновал. Не знали такого дня.
Но сватать нашу Анечку пришли именно 14 февраля, она этот день прекрасно запомнила. И всегда отмечала его с мужем. А потом оказалось – не напрасно. И теперь этот день все отмечают.
Может, и тогда Святой Валентин помог Анечке устроить свою судьбу?