• Авторизация


Шурпа из баранины 22-07-2013 08:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анна_премудрая Оригинальное сообщение

МОЯ ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ

 Давно не варила Шурпу из баранины. Стояли жаркие дни, и, она была как-то не к месту. Хороша была окрошка, холодник. Горячего, тем более, жирного, совсем не хотелось! Но, погода изменилась, похолодало, и мои мужчины попросили сварить Шурпу. 

С радостью приготовила это сытное ароматное блюдо. Делюсь с Вами, дорогие друзья!

[400x401]

Вот что пишет про Шурпу Википедия:

Шурпа́ — (от ар. شوربة — шорба, то есть суп) заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик.

1374400543_0_8d319_4ed66d19_S (130x121, 88Kb)

Это, как бы, стандартное представление Шурпы. Но, на самом деле, у неё много различных вариантов. 

Обычно я беру приблизительно такой набор продуктов

[450x338]

но, в этот раз, решила варить шурпу без картошки и болгарского перца. Мы такой вариант часто ели в ресторане и он нам очень нравится!

Хотя с картошкой Шурпа ешё сытнее, но вот без неё в этот раз.

[600x450]

Итак, первым делом, конечно, надо сварить баранину. У меня было, приблизительно, килограмма 2 мяса - рёбрышки и лопатки. Варилось 1,5 часа.

[600x450]

Пока варится мясо - чищу морковь и нарезаю её кольцами

[600x450]

И лук - чищу и нарезаю полукольцами. Надо сказать, что лука довольно много нужно. У меня было 5 штук луковиц.

[300x224]

Так же режу помидоры. Парочку - будет достаточно!

[500x333]

Обязательно специи - щедрую горсточку перца, пару гвоздик, лаврушку и перец душистый горошком!

[600x450]

Вот и морковка "прыгнула" в бульон,

[600x450]

За ней пошли специи и помидоры

[600x450]

Следом репчатый лук. Всё должно вариться до готовности овощей.

[600x450]

Тем временем "приехал" пирог с капустой. Это Алик от мамы привез. Дай Бог ей здоровья!

[600x450]

Вот и готова моя Шурпа! Обязательно сверху зелени! Любой! У меня, в этот раз, с дачи лукочеснок и салатная горчица - необыкновенно вкусно!

Надеюсь, рецепт Вам понравился и Вы попробуете приготовить это горячее, ароматное, сытное блюдо!

Приятного аппетита!

Ваша Аня.

[360x91]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шурпа из баранины | tigress_tomsk - Рукодельные чудеса и не только от tigress | Лента друзей tigress_tomsk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»