Польский борщ
Отличительной особенностью польского борща является то, что его не едят ложками, а пьют из кружек. Такой борщ подают чаще всего с вареным картофелем, пирожками с мясом или цыбульниками. Борщ подают горячим, налив только жидкую часть. Натёртая свёкла остаётся в кастрюле. Посыпают борщ перед подачей измельчённой зеленью.
Ингредиенты:
Бульон мясной - 2 л.
Вода - 125 мл
Лавровый лист - 2 шт.
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Перец душистый - 3 шт.
Сахар - 0,5 ч. л.
Свёкла - 3 шт.
Сметана - 7 ст. л.
Соль - 2 г
Тмин сухой - 1 ч. л.
Уксус столовый - 1 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления польского борща нам понадобится свёкла, мясной бульон, сметана, сахар, соль, мука, тмин, лавровый лист, вода.
Соединить сметану, муку, воду.
Размешать до исчезновения комочков.
Свёклу отварить до готовности, очистить и натереть.
Свёклу сбрызнуть уксусом.
Бульон довести до кипения и ввести в бульон сметанную массу.
Хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
Добавить тмин, лавровый лист, душистый перец.
Добавить подготовленную свёклу.
Перемешать. Добавит соль если необходимо. Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения.
По желанию добавить порезанную зелень.
Польский борщ готов.
http://webspoon.ru/receipt/polskijj-borshh
Пидбываный борщ
Рецепт от Сорокиной0103:
Пидбываний - от слова "пидбыты", то есть загустить, грубо говоря. Точных аналогов перевода нет.
Итак:
Ставим кастрюлю с водой - сколько вам надо.
Пока вода закипает, делаем "засмажку", т. е. зажарку - на растительном масле жарим лук и морковь. Чеснок по желанию.
Пока жарится - берем вареную свеклу и трем на крупной или мелкой терке ( кому как нравится).
В кипящую воду помещаем зажарку, свеклу и чуть кислоты, для вкуса и сохранения цвета (уксус, лимонку, Я даю красный острый перец в уксусе).
Лавровый лист, перец горошком душистый и черный.
В сметане (количество произвольное, но разумное) размешиваем 1-2 столовых ложки муки и вливаем в борщ.