Гурманы кофе прекрасно знают, чем отличается эспрессо «Лунго»
[700x]
от обычного или ристретто.
[700x]
Но вот рядовой обыватель может растеряться при виде похожих названий, которые при этом относятся к разным напиткам. Причем отличаются эти напитки в первую очередь технологией приготовления.
!!!!!Так латте «Макиато» готовят путем добавления кофе в молоко! А не наоборот, как при приготовлении классического латте. !!!!!
Казалось бы, какое имеет значение последовательность добавления продуктов? Но оказывается, именно за счет добавления кофе в молоко, макиато приобретает свою знаменитую слоистую структуру. Что касается вкусовых отличий, то в макиато более акцентирован молочный вкус, а в итальянском напитке – кофейный.
Что касается различий в технологи приготовления и вкусовых параметрах, то в качестве основы для приготовления кофе с молоком можно использовать как эспрессо, так и американо. Тогда как формула итальянского латте позволяет использовать только espresso. А в странах Северной Америки основу для кофе с молоком готовят либо с помощью френч-пресса, либо в кофеварке капельного типа.
Также не стоит путать латте и капучино. На первый взгляд, кажется, что эти два напитка отличаются только объемом, ведь капучино подают в меньшей емкости чем латте. Но на самом деле, главное отличие это формула, а вернее, ее количественные показатели. Ведь соотношение всех ингредиентов в капучино одинаковое, что влияет и на вкус, и на внешний вид. Пенка капучино должна быть такой плотной, чтобы не прогибаться даже под ложкой сахара, высыпанной на ее поверхность. Тогда как пенка у итальянского латте – нежная, мягкая как облако, и ее прочность не является критерием правильности приготовления напитка.
[700x]