• Авторизация


Только в России можно придумать на заводе “Пластмасс” делать… 20-01-2023 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


{short-story limit="840"}
Только в России можно придумать на заводе “Пластмасс” делать…

Наткнулся в интернете на информацию по заводу “Пластмасс”. Название такое простое. Но, когда начал знакомиться с производством, просто обалдел. Это же какие-то уникумы.

Первое, что вызвало интерес - это принадлежность завода к оборонной промышленности. Второе, что основное производство - это взрывчатые вещества. Уже как-то совсем не складывается: где пластмасса, а где взрывчатка. Меня, как химика, такой симбиоз сильно удивил. Ну, и третье, что собственно и побудило меня приступить к написанию статьи - это производство наноалмазов.



Ещё в университете у меня была попытка знакомиться с технологией выращивания алмазов. Сложно, но очень интересно. С 60-х годов прошлого века наши учёные пришли к этому методу и дальше его совершенствовали в разных направлениях. Теперь выращивают практически всё.



Но, этот способ долгий и довольно дорогой. Дальше, советские учёные изобрели получение наноалмазов с помощью взрыва! И этим методом сегодня производят сотни кг в год. Так вот на заводе “Пластмасс” так и делают.

[Далее]

Наноалмазы - это алмазики размером всего-то 4-6 нм. Глазом их вряд ли можно увидеть. Когда их куча, то это серая невзрачная масса. Ни о какой ювелирке, как вы понимаете, речь не идёт. Зато находятся всё новые и новые сферы применения. Над этим трудятся ведущие ВУЗы и НИИ страны.



Сначала наноалмазы использовали в промышленных целях для оксидирования алюминия и его сплавов. Потом пришло время и они прочно вошли в производство смазочных масел. Затем пришли новые технологии и наноалмазы стали внедрять в микроабразивные и полировальные составы. Позже их внедрили в полимерные композиции и резину и т.д.



Новый век сулит для наноалмазов новые перспективы.



Так, например, в медицине. Внешний контур наноалмаза представляет соединения углерода с водородом, кислородом и другими элементами. Химики поняли, что это можно использовать для присоединения необходимых лекарств! А сам наноалмаз используется как доставщик лекарства в болевую точку. Микроразмер позволяет производить доставку не только в конкретный орган, а в конкретную клетку и даже, в конкретную область клетки! (написал, хотя сам вообще не представляю, как это возможно!). До чего техника дошла.



Медицинские исследования продолжаются и только набирают обороты.



Следующее применение для них нашли в оптике и квантовой электронике. Недавно я писал про фотонные микросхемы для компьютеров. Так вот, в них-то как раз и планируют использовать наноалмазы. Оказывается, именно они идеально подходят для выделения строго одного фотона, т.е. одного кванта света. При этом не надо создавать дополнительные условия. Всё делается при комнатной температуре и обычном давлении.



Так что можно уверенно говорить о новой эре использования наноалмазов. И здесь Россия снова впереди планеты всей.

Ну, и вишенка на прянике. На заводе “Пластмасс” одним из направлений является утилизация старых боеприпасов. Их разбирают и уничтожают. Так вот именно из взрывчатых веществ этих боеприпасов наши и начали получать столь драгоценные наноалмазы. Их взрывают в специальных камерах в ледяной оболочке и получают в остатке до 12% алмазной шихты. Круто. Из такого г… такую конфетку!



Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы



Философия Любви, Яндекс.Дзен
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Только в России можно придумать на заводе “Пластмасс” делать… | lagad - Дневник lagad | Лента друзей lagad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»