• Авторизация


ОБЕД ПО-БОСНИЙСКИ 29-04-2017 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Namb Оригинальное сообщение



Соган Долма (Боснийская кухня)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Блюдо готовится очень быстро, 30-40 мин. Хотя выглядит как блюдо с многочасовой подготовкой. Самым сложным в Соган Долме является обработка лука для фарширования. остальное все мелочи. 


Ингредиенты: 

8 крупных луковиц, 
1/2 ст. риса, 
400-500 г баранины , 
4 ст. ложки топленого масла, 
2 ст. мацони (кислое молоко), 
корица на кончике ножа, 
зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец по вкусу, 
1 ст. бульона, 
4 дольки чеснока 

Приготовление: 

Для начала замачиваем горстку риса для начинки и принимаемся за лук. 
Луковицы аккуратно чистим, отрезаем хвостик и попочку. С той стороны, где хвостик, отрезаем пониже - иначе вы не сможете вытащить внутреннюю часть, не повредив верхнюю. Опускаем луковицы в подсоленную кипящую воду и варим 10 минут. С лука сливаем кипяток и отправляем под проточную холодную воду. Это для того, чтобы легче было разделять лук на чашечки. 
Вооружитесь китайской палочой, или чем-нибудь подобным. Выдавите из центра лука палочкой узкую плотную серединку, и побольше. Она, эта средняя часть, нам не нужна. В центре луковицы образуется пространство, которое позволит нам слегка сжав луковицу, аккуратно, без разрывов, снимать с него импровизированные чашечки. 
Одну большую луковицу мелко режем брусочками и пассеруем. Смешиваем в чашке мясной фарш, вымоченный рис (он уже полу-готов), пассерованный лук, мелконарезанную зелень петрушки (почти пучок), соль, черный перец. 
Теперь процедура фарширования. Заливаем горячим мясным бульоном,чтобы полностью покрыть верхушки луковиц. Солим. Тушим на медленном огне 15 минут. Аккуратно вытаскиваем луковички на плоское блюдо, ставим их ровненько - одну к другой. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него красный жгучий перец и поливаем всем этим фаршированные луковички.

Говядина по-боснийски 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ИНГРЕДИЕНТЫ 

масло растительное – 2 ст. л. 
луковицы – 2 шт. 
соленые огурцы – 2 шт. 
говяжья мякоть – 800 г 
шампиньоны – 150 г 
копченый бекон – 100 г 
толченый чеснок – 1 зубчик 
перец – по вкусу 
российский сыр – 150 г 

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками длиной 4 см и шириной 1 см. Бекон нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинами. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. 

Разогреть в сотейнике 1 ст. л. растительного масла и на среднем огне обжарить бекон до шкварок. Шумовкой выложить шкварки в форму для запекания, отставить. 

Добавить в сотейник, где обжаривался бекон, говядину и готовить, время от времени помешивая, 6 мин. Переложить шумовкой мясо в форму к бекону и перемешать. 

Добавить в этот же сотейник оставшееся масло и обжарить лук, 4 мин. Положить чеснок и грибы, готовить, помешивая, 7 мин. Выложить лук с грибами на мясо. Приправить черным молотым перцем. Солить не надо – обжаренный бекон даст достаточное количество соли. 

Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. 

Положить в форму поверх лука с грибами огурцы, присыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин.

Пирог с картофелем (боснийская кромпируша)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Ингредиенты 

800 г муки 
150 г подсолнечного масла 
теплая вода 
1 ч.л соли 
картофель 
куркума 


В муку добавить соль, 50 г подсолнечного масла. воду добавлять постепенно, пока не замесишь твердое тесто. тесто поделить на 3 части, каждую часть смазать маслом накрыть полотенцем и оставить на 1 час. 

Берем часть теста,посыпаем мукой и как можно тоньше раскатываем скалкой. 

Тесто обильно смазываем подсолнечным маслом и складываем конвертом. откладываем на край стола. так проделываем с каждой частью теста. 

Картофель чистим, нарезаем тоненько соломкой, перчим, солим, добавляем куркуму 

Берем часть теста аккуратно раскладываем (тесто очень нежное) в средине теста ножом делаем надрез,а по краю по кругу выкладываем картофель 

Далее начиная от края к средине по кругу заматываем картофель в тесто, делаем рулетики. 

Противень смазываем маслом, выкладываем наши пироги. Выпекаем в ранее разогретой духовке 30-40 минут. Приятного аппетита!

БОСНИЙСКИЕ ЛЕПЕШКИ СОМУН 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Эти лепешки пекут в Боснии в течение всего года, но особое, символическое, значение они приобретают во время месяца мусульманского поста - Рамазана. 
Едят их вместо хлеба, а чаще всего, опалив их на гриле, смочив предварительно мясным бульоном или соком, выделившимся при жарке мяса, подают в них чевапчичи со свежим сладким луком... 

На 8 лепешек: 

500 г муки 
20 г свежих дрожжей 
1 ч.л. без верха сахара 
1 ч.л. соли 
50 мл воды 
200 мл простокваши 

Приготовление: 
- Дрожжи растереть с сахаром, залить теплой водой, оставить на 10 мин. до появления пузырьков. 
- Муку просеять в миску, добавить соль, сделать в муке углубление, влить дрожжи, постепенно добавляя простоквашу, замесить тесто. Тесто должно быть более мягким, чем хлебное, но нелипким. Накрыть миску полотенцем или пленкой, поставить в теплое место для подъема на 30 мин. 
- Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 8 частей, сформировать из каждой шар, расплющить в лепешку диаметром ~ 15 см, оставить для расстойки на 10 мин. 
- Выпекать в духовке на 220°С около 20 мин. 

Чевапчичи 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ 3 

ГОВЯДИНА 500 г 
СОЛЬ 2 чайные ложки 
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 3 головки 
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 4 столовые ложки 
ПОМИДОРЫ 4 штуки 
КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ 2 штуки 
ЧЕСНОК 3 зубчика 
ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ по вкусу 

1. Говядину прокрутить через мясорубку, добавить полторы чайной ложки соли и перец по вкусу, тщательно перемешать и скатать из фарша небольшие колбаски длиной 5 см и примерно 2, 5 см в диаметре. (Должно получится 28-30 штук.) 

2. Обмазать говяжьи колбаски растительным масло и поджарить на решетке в гриле или на мангале. Время приготовления — 5-8 минут. 
3. Пока готовится мясо, нарезать кольцами лук и кружками помидоры, посыпать солью и черным перцем. Затем мелко порубить 3 зубчика чеснока и пасссеровать в растительном масле 2-3 минуты. В той же сковороде вместе с чесноком обжарить нарезанный дольками красный болгарский перец (4-5 минут). 

4. Разложить готовые чевапчичи на тарелки (из расчета 7-8 штук на порцию) и подавать вместе с жареным болгарским перцем, помидорами и луком.

Туфахия 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Один из традиционных боснийских десертов, который называется туфахия. Яблочный десерт с ореховой начинкой

Для приготовления туфахии вам понадобится: 

6 больших яблок, 
2 стакана грецких орехов, 
полстакана изюма, 
три стакана меда, 
взбитые сливки. 

Яблоки, не разрезая, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Смесью из изюма и измельченных грецких орехов заполняем серединки яблок. Мед растворяем в одном стакане воды и получившимся сиропом заливаем яблоки. Форму ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов до полного размягчения яблок. Когда готовое блюдо остынет, украшаем яблоки взбитыми сливками. Боснийский десерт для сладкоежек готов!

Кофе по-боснийски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Боснийский кофе - очень местный продукт...несколько медных подносов с турочками, пурцеляновыми чашечками, рахат-лукумом и стаканами с водой. Кофе очень крепкий, поэтому и нужна вода, рахат-лукум. Очень необыкновенное ощущение - пьешь кофе, заедаешь рахат-лукумом, запиваешь водой...получается такой чудесный контраст вкусов, тепла и холода. Местные пьют этот кофе так: берут в руку сахар, лижут его (!), пьют кофе, запивают водой.

В сухую джезву насыпать 4 ч. л. свежесмолотого кофе, джезву поставить на огонь, нагреть и, когда появится кофейный запах, влить 150 мл кипящей воды, подслащенной по вкусу сахаром или медом, сварить кофе, снять его с огня и добавить несколько капель холодной воды, чтобы осадок упал на дно джезвы. Кофе разлить в маленькие фарфоровые чашечки .

Зеляница 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для дела нужно: 

1 упаковка теста фило 
2 пакета (примерно 200-250 г) свежего шпината 
2 яйца 
1/4 стакана сметаны 
1/4 стакана молока 
225 г сыра рикотта или творога 
оливковое масло 
1,5 чайные ложки соли 
молоко 
натуральный йогурт 
Готовим! 

Разогрейте духовку до 180 градусов. Промойте ,обсушите и мелко нарежьте шпинат. Положите гпинат в глубокую миску, добавьте соль, перемешайте. Оставьте на 10 минут, затем слейте лишнюю воду. Смешайте яйца, сыр и сметану, добавьте в шпинат. Смажьте маслом форму для выпечки. Выстелите форму листом теста, выложите часть начинки, снова слой теста и слой начинки – должно получиться 6-7 слоев. Последним слоем должно быть тесто. Смажьте верх пирога маслом. Выпекайте около получаса. Затем залейте пирог сметаной, смешанной с молокомю Выпекайте еще 15 минут. Подавайте вместе с йогуртом.

УШТИПКИ ПО-БОСНИЙСКИ 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
От уштипков по-герцеговински они отличаются наличием дрожжей и формой: герцеговинские уштипки вытянутые и плоские, а боснийские компактные и пышные. 

По названию можно догадаться о способе приготовления – уштипки «отщипывают» от теста, предназначенного для хлеба. Обычно хозяйки замешивают немного больше теста, чем нужно для выпечки хлеба, чтобы побаловать домашних вкусной выпечкой. А когда гости или праздник, уштипки готовятся в больших количествах, это прекрасное дополнение к закуске-мезе, многим заменяющее хлеб. 

Ушипки по вкусу нейтральны – не солёные, не сладкие, поэтому их можно сочетать с чем угодно. Дети любят их есть с вареньем, мёдом, шоколадным кремом, взрослые – с павлакой (аналог сметаны), сыром, копчёностями. Отлично идут как тёплые, так и остывшие. 


Ингредиенты: 

200 мл тёплого молока 
200 мл воды (можно минералки) 
500 граммов муки 
20 граммов дрожжей 
1 чайная ложка сахара 
Щепотка соли 
Растительное масло для жарки 

Разведите дрожжи в небольшом количестве молока с добавлением сахара. Соедините все составляющие и вымесите тесто. Оно не должно быть густым, как для раскатывания, но и не должно быть слишком жидким, как для оладий. Что-то среднее. 

Оставьте подходить, через 20 минут перемешайте, чтобы осело. Повторите ещё дважды через каждые 20 минут. Итого тесто должно подходить около часа. 

В глубокую сковороду налейте изрядно масла и сильно разогрейте, а потом уменьшите огонь. Обмакните ложку в масло, отделите комочек теста, опустите на сковородку. 

Повторяйте, пока сковорода не заполнится. Размер уштипков зависит от личных предпочтений. Кому-то нравятся мелкие, тогда ложку лучше взять чайную, а кто-то любит большие уштипки, тогда ложка нужна столовая. 

Когда уштипки подрумянятся с одной стороны, переверните. Выложите готовые уштипки на тарелку, застеленную бумагой, чтобы она впитала излишек масла. 

https://vk.com/public84394514?w=wall-84394514_44113

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБЕД ПО-БОСНИЙСКИ | Катячье - Дневник Катячье | Лента друзей Катячье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»