9 августа 1483 года— открыта Сикстинская капелла.
![]()
Лишь малая толика сокровищ католической церкви доступна сегодня для публичного осмотра в музеях Ватикана. Но каждый экспонат из этой коллекции бесценен.
Не имеет себе равных и внутреннее убранство дворцов, галерей и двориков, где выставлены шедевры искусства нескольких тысячелетий. А Сикстинская капелла – это, без ложного пафоса, апофеоз творения рук человеческих на пути служения высокому искусству.
Сикстинская капелла – это не просто бывшая домовая церковь, где с 1482 г. собирается конклав, чтобы избрать нового Папу. Это истинный шедевр Высокого Возрождения, безмолвно свидетельствующий о величии человеческого гения, вдохновленного свыше.
![]()
Именно эта идея и лежит в основе единого сюжета росписи капеллы. Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, ее посещает более 10 000 человек, чтобы увидеть прекраснейшие фрески Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и Микеланджело.

Сикстинская капелла — бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена в 1473—1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название.
[показать] Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник Возрождения, который используется также для проведения конклавов, на которых кардиналы избирают нового папу римского. Хор Сикстинской капеллы — всемирно известный профессиональный церковный хор католиков.
![]()
Сикстинская капелла была сооружена на месте, где до неё существовала «Великая капелла» , в которой в эпоху Средневековья собирался папский двор, состоявший из около двухсот членов — кардиналы, представители различных религиозных орденов и знатных семейств. Римский папа Сикст IV опасался военной угрозы со стороны флорентийской Синьории Медичи, с которой находился в напряжённых отношениях, и от Мехмеда II, чьи войска угрожали восточным берегам Италии.
![]()
Поэтому он решил укрепить эту постройку. Проект создал архитектор Баччо Понтелли, а работы велись под руководством Джордже де Дольчи. Прямоугольное в плане помещение украшено росписями стен, выполненными в 1481—1483 годах Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другими мастерами по заказу Сикста IV.
![]()
![]()
![]()
К 1482 г. роспись капеллы была окончена. Но уже в 1508 г. папа Юлий II вызвал из Флоренции Микеланджело, чтобы заново расписать потолок (4093×1341 см).
![]()
Почти все работы были выполнены мастером единолично: для этого Микеланджело пришлось трудиться при скудном неверном освещении, высоко запрокинув голову, в течение более 4-х лет, но Заказчику результат понравился.
В 1508—1512 годах Микеланджело расписывал свод с люнетами и распалубками и Папа Юлий II отслужил торжественную вечерню в честь создания фресок на своде Сикстинской капеллы. 31 октября 2012 года, в тот же час, папа Бенедикт XVI повторил торжественную церемонию в честь 500-летнего юбилея капеллы.
При папе Льве X (1514-1519) Сикстинская капелла в Ватикане стала еще прекрасней: ее нижний ярус был декорирован гобеленами по эскизам Рафаэля. Как раз теми самыми, что в настоящее время экспонируются в галерее Арацци.
![]()
В галерею их перенесли в 1838 г. для лучшей сохранности, а на их месте вновь нарисованы шпалеры, которые менее чутки к внешним воздействиям. Вдоль стен даже стоят скамейки для экскурсантов, желающих совместить минутный отдых и встречу с прекрасным.
![]()
Через четверть века после окончания работ по оформлению потолка Микеланджело был вновь вызван в Рим: ему было поручено заново расписать алтарную стену.

Так появилась невиданная по масштабам и смысловой наполненности фреска «Страшный суд», сюжетно завершающая роспись капеллы. «Взвихренная» композиция и содержание слились воедино: праведники, произнося молитвы перед алтарем, устремляются к Христу, грешники низвергаются в ад.
![]()
Фреска вызвала недоумение и резкую критику со стороны многих служителей церкви. После смерти Микеланджело «чересчур обнаженные» части тела многих фигур были стыдливо задрапированы рисунками, имитирующими ткань. Эта кропотливая «работа» продолжалась вплоть до XIX в. В ходе последней реставрации, закончившейся к 1999 г., были оставлены только драпировки XVI в.
![]()
![]()
С конца XV века в Капелле проходят Конклавы. Первым Конклавом, прошедшим в Капелле, был Конклав 1492 года, на котором был избран Александр VI. Капелла была освящена 15 августа 1483 года — праздник Вознесения Богоматери.
![]()
После сближения папы и Лоренцо Медичи (спустя два года после заговора Пацци) группа флорентийских художников была приглашена в Рим, где вместе с умбрийскими мастерами в 1481-83 гг. украсили стены Сикстинской капеллы.
![]()
Это были Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и Козимо Росселли, при участии своих помощников: Пинтуриккио, Синьорелли, Бартоломео делла Гатта, Давид Гирландайо, Пьеро ди Козимо, Бьяджо д'Антонио.
![]()
![]()
![]()
Эти фрески содержали множество портретных фигур (в сохранившихся 12 фресках насчитывается не менее сотни). Первоначально фресок было 16, сохранилось 12.

![]()

![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
серия атлетов
Стены опоясывают два цикла:
История Христа
![]()
Крещение Христа (Перуджино)
![]()
Призвание первых апостолов (Гирландайо)

Искушение Христа и очищение прокаженного (Боттичелли)
![]()
Нагорная проповедь (Козимо Росселли)
![]()
Тайная вечеря (Козимо Росселли)
![]()
Вручение ключей апостолу Петру (Перуджино)
История Моисея
![]()
Избиение еврейских младенцев в Египте и призвание Моисея (Боттичелли)
![]()
Обрезание сына Моисея Елиазара (Перуджино)
![]()
Переход через Красное море (Козимо Росселли)
![]()
Дарование заповедей и золотой телец (Козимо Росселли)
![]()
Возмущение против законов Моисея (Боттичелли)
![]()
Смерть и завещание Моисея (Лука Синьорелли)
"Фрески, которые мы видим здесь вводят нас в мир содержания Святого Писания. Откровения Истины нашей веры говорят нам здесь со всех сторон. Из них человеческий гений взял свое вдохновение и облек их в формы несравненной красоты" .
С этими словами выраженными в слове во время Святой мессы,Святейший отец Иоанн Павел II пожелал сделать акцент на святость места, в котором картины, на образы книги, служат для вывода истин Священного Писания более понятной.
[показать]
При Сикстинской капелле функционирует мужской хор (включая хор мальчиков), известный как папская капелла (итал. capella pontificia, capella papale; часто именуется просто «Сикстинской капеллой», итал. capella Sistina) — один из наиболее значительных профессиональных хоров католической церкви.
![]()
Папская капелла, замысленная (после исторического перерыва) как продолжение средневековой папской Schola cantorum, была основана Сикстом IV в 1471 г. (под названием «Collegio dei Cappellani cantori») и первоначально состояла из 24 членов.
![]()
Early 16th century manuscript of Missa de Beata Virgine by Josquin des Prez
Первую мессу с новым хором Сикст отслужил на Успение Богородицы 15 августа 1483 г. К XVI веку членство в папской капелле стало чрезвычайно почётным (и прибыльным) для музыкантов всей католической Европы — здесь служили Жоскен Депре, Кристобаль де Моралес, Дж.М. Нанино и другие. Несколько крупных композиторов эпохи Возрождения, работавших здесь в XVI — первой половине XVII вв., объединяются понятием Римской школы.
Нынешнее название «Cappella musicale pontificia Sistina» установилось с XIX века.

Посвящение изображения: дирижеру и епископу Ассизи Людовико ди Санта Фиора Маньяско пришедшего к папе Павлу III.
Современная «Сикстинская капелла» — большой концертный хор, исполняющий не только сочинения композиторов Римской школы, но и вообще любую хоровую музыку, в том числе, композиторов XX и XXI веков. Единственное, что связывает его с историческим прототипом — гендерное ограничение (только мужчины и мальчики) и отсутствие инструментального сопровождения пения. Фрески Сикстинской капеллы несколько раз подвергались реставрации,
самая последняя из которых проводилась с 1980 по 1994 год. Эта последняя реставрация оказала глубокое влияние на любителей искусства и историков, вызвав противоречивые отклики, критику и споры. >
![]()
А это лицо узнаваемо всегда,лицо возлюбленной Ботичелли
Кстати, в последние годы весной и осенью ватиканские музеи практикуют и допуск посетителей в неурочные часы, по примеру других музеев мирового значения. Это может быть вечернее или ночное самостоятельное посещение, однако билеты для таких посещений можно заказать исключительно через интернет: в кассах их не бывает. Для этого, перейдя на заказ билетов в Музеи Ватикана, в опции Pricing&Booking – Choose Service следует выбрать Ночь в Музеях Ватикана (Night at the Vatican Museums), заполнить поля, необходимые для заказа такого билета, и проплатить покупку.
Гобелены Апостолов
