• Авторизация


ПО ЭДГАР АЛЛАН ч.2,3 09-07-2013 08:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали_Пушкина Оригинальное сообщение

Эдгар По. Рыцарь печального образа

Часть 2 и Часть 3 "ЭДГАР ПО. ВОРОН, МИСТИКА, ИЗЯЩЕСТВО"

(ссылка на 1 часть в конце поста)

Кеннеди начинает принимать активное участие в судьбе Эдгара: он помогает ему устроиться в журнал «Южный литературный вестник», где молодой писатель чрезвычайно много работает.

Он написал за неполных два года несколько поэм и почти полсотни рассказов, тираж журнала подскочил более чем в семь раз: с 700 до 5 000 подписчиков.

[показать]

Но кошелек Эдгара не стал толще, зато издательская копилка стала изрядно богаче. Такая интенсивная работа буквально сжирала его. И он не выдержал.

От переутомления Эдгар впадает в депрессию, просит своего покровителя спасти его от самоубийства. В отчаянии он пишет:

«Чувства мои …в жалостном состоянии. Я испытываю такую угнетенность духа, какой я никогда раньше не чувствовал. …Я несчастен, и я не знаю, почему. Утешьте меня – потому что Вы можете. Но сделайте это скоро – или будет слишком поздно. … Убедите меня, что это достойно, что это необходимо – жить… у меня такая угнетенность духа, которая погубит меня, если она будет долго продолжаться».

Кеннеди отвечает банальностью:

«Вставайте рано, живите благородно, заводите знакомства, которые Вас будут развлекать, и я не сомневаюсь, что Вы пошлете к черту Ваши сердечные предчувствия…».

Такими общими словами и в наши дни отделываются от тех, кто пытается найти утешение в угнетенном состоянии и депрессии у чужих по духу людей.

Эдгар уходит из журнала, начинаются бесконечные переезды, блуждания с одного места на другое, поиск работы и лучшей жизни. Но был и проблеск. В то время в жизни поэта случилась настоящая большая любовь. В скитаниях его приютила тетушка Мари Клемм, сестра отца, принявшая По как сына.

[показать]

У тетушки была удивительной красоты дочь, Виргиния Клемм. Ребенок, похожий на ангела. Ей было 13, ему – 26.

Решение венчаться вызвало сопротивление и скандал среди родственников, но влюбленные были настроены решительно. И мать девочки, несмотря на уговоры родственников, дала согласие на помолвку. Соседи смотрели на брак как минимум с удивлением, потому что брак между родственниками заключался только с целью сохранения богатства клана, но здесь речь была о чем-то совершенно им непонятном. Но все, кто знал эту пару, удивлялись любви и нежным отношениям любящих.

[показать]

Вскоре Виргиния заболеет чахоткой и умрет в 25 лет. Для Эдгара это стало ударом, от которого он не смог оправиться. В течение нескольких месяцев, каждый день, Эдгар приходил на могилу жены и подолгу там сидел. Эту удивительную любовь, боль и грусть от потери любимой По воспел в гениальном стихотворении «Аннабель-Ли».

[показать]

Так печально закончился брак Эдгара. Потом была попытка обвенчаться с Сарой Эльмирой Ройстер, первой любовью, которая к моменту их встречи была уже вдовой. Эдгар приезжает в Ричмонд, свой родной город и их любовь вновь вспыхивает: они оба были свободны, она богата, он знаменит.

Казалось счастье, наконец-то, улыбнулось писателю. Но этому помешала его смерть, а может быть и подсознательное нежелание поэта изменять своей жене, пусть уже и усопшей.

Прежде чем обвенчаться вторым браком, По должен был съездить в Нью-Йорк и уладить кое-какие дела. Перед поездкой он выступил с публичной лекцией в Ричмонде. Все средства от лекции, которая собрала почти весь город и полторы тысячи долларов (жители сбежались, чтобы посмотреть на знаменитого земляка) Эдгар По хотел вложить в учреждение собственного журнала, о котором давно мечтал. Даже придумал ему название «The Stylus».

[показать]

По дороге он высадился в Балтиморе и остановился перекусить в таверне. Что там произошло, теперь уже никто не узнает. Но вскоре его нашли лежащим на дороге, в чужой рваной одежде, без документов, без денег, без чемодана и без сознания. Кто-то из прохожих его узнал и в беспомощном состоянии отправил в больницу. Через три дня Эдгар По умер.

Загадочная смерть: отчего помутился его рассудок, то ли от слишком много выпитого алкоголя, хотя говорят, что запаха перегара не было, то ли от наркотиков, которые ему подмешали, то ли его просто ограбили…

[показать]

Это случилось в 1849 году, 7 октября, когда поэту едва исполнилось 40. Ровно через 100 лет, 7 октября 1949 года, на его могилу пришел незнакомец, оставил там три красных розы и недопитую бутылку коньяка. С тех пор его визит повторяется каждый год, именно в этот день с теми же тремя розами и недопитой бутылкой коньяка.

[показать]

Эпиграфом к его многострадальной жизни я бы выбрала сонет "Молчание", в котором поэт выражает свой дар мистического видения внутреннего света предметов, дара, за который ему пришлось дорого заплатить.

МОЛЧАНИЕ

Есть свойства — существа без воплощенья,
С двойною жизнью: видимый их лик -
В той сущности двоякой, чей родник -
Свет в веществе, предмет и отраженье.
Двойное есть Молчанье в наших днях,
Душа и тело — берега и море.
Одно живет в заброшенных местах,
Вчера травой поросших; в ясном взоре,
Глубоком, как прозрачная вода,
Оно хранит печаль воспоминанья,
Среди рыданий найденное знанье;
Его названье: «Больше Никогда».
Не бойся воплощенного Молчанья,
Ни для кого не скрыто в нем вреда.
Но если ты с его столкнешься тенью
(Эльф безымянный, что живет всегда
Там, где людского не было следа),
Тогда молись, ты обречен мученью!

(1895)

(Перевод К. Бальмонта)

ЭДГАР ПО. ВОРОН, МИСТИКА, ИЗЯЩЕСТВО

Эдгар По. «Ворон» - самая известная, самая мистическая, самая чарующая и самая загадочная в своей неземной музыке и таинственном «nevermore» поэма.

Эдгар По... «Ворон» - поэма, написанная после смерти жены, полная тоски и ожидания смерти, неутешности и безнадежности. Она стало образом самого Эдгара, его жизни, смерти, мучений и его поэзии, мистической и изящной.

[показать]

Отрывок из поэмы "Ворон":

Говорит так ясно птица,
не могу я надивиться.
Но казалось, что надежда
ей навек была чужда.
Тот не жди себе отрады,
в чьем дому на бюст Паллады
Сядет Ворон над дверями;
от несчастья никуда, -
Тот, кто Ворона увидел, -
не спасется никуда,
Ворона, чье имя:
"Никогда".

Мистическая поэзия Эдгара По имеет неземную природу, как и любой поэтический гений. Его поэзии посвящено немало исследований, но самое интересное говорят о нем поэты, знающие, откуда приходят стихи: Бальмонт, Гумилев, Ахматова, поэты, у которых была тяга к сверхъестественному и выходящему за пределы обыденности .

Бодлер, по внутреннему ощущению жизни очень близкий Эдгару По, писал о его гении столь же мистично и поэтично, как написал бы о себе сам поэт. Бодлер называл Эдгара По поэтом нервов, чувствующим на глубинном уровне все тонкости человеческой души, в то же время умеющим передать их в такой изящной форме и красоте, что они, казалось, были сотканы из единой, пригнанной колечко к колечку, кольчуге.

[показать]

Эдгар По поэт со сверхъестественными способностями и герои у него были столь же сверхъестественны. Поэт метался между умом и чувствами, живя в пространстве тоски, одиночества, страха и беспокойства. Пытаясь преодолеть их, он выстраивал такие логические схемы, которые позволяли ему удерживаться в этом пространстве, не переходя грань безумия.

Но временами он срывался и летел в эту бездну, не в силах справиться с болезненными приступами. После смерти жены приступы стали повторяться все чаще, он стал страдать от белой горячки. Когда в Нью-Йорке вышел «Ворон» и его имя переходило из уст в уста, он шел в это время, спотыкаясь, по Бродвею совершенно пьяный. Пьянство и спасало, и губило его.

Спасало, потому что давало ему новые образы, служив своеобразной записной книжкой, которая хранила атмосферу и целые цепочки умозаключений. Пьянство было и разрядкой после мучительно трудной и тяжелой работы. В связи с этим всегда вспоминаю, что переводчик книги «Лествица» Иоанна Лествичника, после перевода, длившегося несколько лет, запил по черному. Таково было напряжение.

Страдая от непонятости, одиночества, лицемерия, тяжелой и продолжительной работы, он как никто понимал, что человек слаб, что выходит на арену жизни всего на несколько минут, а через мгновение он будет поглощен смертью. Ощущение трагичности жизни, заложенное в самой ее глубине, звучит не только в «Вороне», но практически во всех стихотворениях поэта. «Ворон» - только одно из самых известных и, пожалуй, наиболее философских. Наверное, поэтому так любимое поэтами, переводчиками и просто теми, кому близко творчество Эдгара По.

[показать]

В заключение хочу привести еще одно мое любимое стихотворение - «Имитация», в котором выражена вся боль его жизни и мучений, от которых поэт хотел избавится, но так и не смог.

ИМИТАЦИЯ

Сумрак неизмеримый
Гордости неукротимой,
Тайна, да сон, да бред:
Это — жизнь моих ранних лет.
Этот сон всегда был тревожим
Чем-то диким, на мысль похожим
Существ, что были в былом.
Но разум, окованный сном,
Не знал, предо мной прошли ли,
Тени неведомой были.
Да не примет никто в дар наследий
Видений, встававших в бреде,
Что я тщетно старался стряхнуть,
Что, как чара, давили грудь!
Оправдались надежды едва ли;
Все же те времена миновали,
Но навек я утратил покой
На земле, чтоб дышать тоской.
Что ж, пусть канет он дымом летучим.

Перевод - В. Я. Брюсова

Часть 1

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО ЭДГАР АЛЛАН ч.2,3 | mihal_vlad - Дневник mihal_vlad | Лента друзей mihal_vlad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»