Не так давно в китайских СМИ прошла новость о молодой художнице по имени Ван Хуа, которая отказалась продавать свою картину за 200 000 юаней (примерно 1,8 млн рублей). «Я только начинаю рисовать и не хочу сразу попадать в рабство к легким деньгам.
Мне нужно сосредоточиться на искусстве. Я собираюсь оттачивать мастерство 30 лет — только тогда я создам работу, которой буду гордиться, и смогу продать ее за такие деньги», — привела она далеко не всем понятный аргумент.
Ван Хуа родилась в малоимущей семье, в одежде и пище довольствовалась малым. Имея лишь школьное образование, она работала за крохи то официанткой, то уборщицей. Семь лет назад, случайно забредя в Шанхайскую галерею, Ван Хуа вспомнила детское хобби и вновь увлеклась рисованием.
Ей удалось изобрести уникальную технику абстрактной живописи, которую одобряют даже специалисты. Ее заметили и сделали гордостью родной провинции, предлагая огромные гонорары, участие в телешоу, работу в лучших мастерских. Она же согласилась на вакансию продавщицы в скромном книжном магазине.
Ван Хуа получает очень небольшую по китайским меркам зарплату — 3000 юаней (27 000 рублей), большую часть которых она отдает благотворительным обществам. Хотя главная мечта Ван Хуа — помочь родителям выбраться из бедности, она не спешит:
«Я не говорю, что нельзя одновременно рисовать и зарабатывать деньги. Но именно сейчас мне нужно сосредоточиться. Мои произведения недостаточно хороши. Я должна совершенствоваться шаг за шагом, постепенно».
Пример упорной художницы является отличной иллюстрацией черт национального характера китайцев — терпения и любви к поступательности. Китайцы уверены: ничто в Поднебесной не получится сделать сразу, с наскоку. Положительный результат, достигнутый посредством рывка, не закрепится. Необходимо маленькое усилие каждый день — в течение долгого времени.