Стив Мартин — коллекционер, куратор выставок, автор пьес и романов, один из которых посвящён алчному миру искусства, и… жертва «фальсификатора века».
Эдвард Хоппер. Окно отеля, 1955 г.
Коллекционер
Свою первую картину, работу американского художника XIX века Джеймса Гейла Тайлера «Корабль в море», Стив Мартин купил в нежном возрасте 21 года. Для него коллекционирование — это не инвестиции, возможность похвастать перед друзьями или часть «имиджа».
"Это моё самое большое хобби. Оно настолько отличается от того, что я делаю, что для меня это отдушина", — сказал актер в интервью журналу "Time" в 1987 году.
Стив Мартин на Арсенальной выставке
Мартин — завсегдатай галерей и международных арт-ярмарок. Недавно он посетил VIP-просмотр Арсенальной выставки в Нью-Йорке. Там его заинтересовали стенд мюнхенской Galerie Thomas, где актёр рассматривал скульптору «Лежащая женщина» (2006) Фернандо Ботеро, а также небольшой бронзовый бюст.
Эрик Фишль. "Барбекю", 1982
Впервые знаменитый комик приподнял завесу над своими сокровищами в 2001 году. Он согласился выставить их в отеле Белладжио в Лас-Вегасе, но не дал ни одного интервью, чтобы предать экспозицию гласности. Журналистам самостоятельно пришлось исследовать собрание. Оказалось, что оно включает некоторые впечатляющие имена и работы.
Все были удивлены, увидев психосексуальные пригородные драмы Эрика Фишля («Барбекю», 1982; «Трумэн Капоте в Голливуде», 1988; «Стив», 1998), классический модернизм Пабло Пикассо («Сидящая женщина», 1938; карандашный рисунок «Обнажённая», 1919) и тихий самоанализ Эдварда Хоппера («Дом капитана Аптона», 1927; «Окно отеля», 1955).
Эдвард Хоппер. Дом капитана Аптона. 1927 г.
Люсьен Фрейд. "Обнажённая". Коллекция Стива Мартина
Самыми старыми шедеврами оказались «Читающая женщина» (ок. 1883) и «Читающий мужчина на террасе» (ок. 1884) француза Жоржа Сёра. Были там и работы других европейцев — Фрэнсиса Бэкона, Дэвида Хокни и Люсьена Фрейда. Но основу коллекции составляют американцы, например, Синди Шерман, Рой Лихтенштейн, Виллем де Кунинг.
При этом актёр не побоялся выставить малоизвестных молодых художников рядом с признанными мастерами XX века.
Максфилд Пэрриш. "Жизельда". 1955 г.
Тогда арт-критик сайта SF Gate Дэвид Бонетти (David Bonetti) описал собрание Стива Мартина как «относительно консервативное» и «очень фигуративное», отметив, что в нём есть только картины и рисунки, но мало авангарда, концептуального и медиа-искусства. С тех пор вкусы актёра не изменились, но в свои 70 лет он смело отвечает на новые вызовы.
Куратор
Стив Мартин с Синтией Бёрлингем планируют размещение картин Лоурена Харриса в залах Музея Хаммера
Стив Мартин не только актёр, писатель, музыкант, композитор, продюсер и коллекционер. С 2015 года он может добавить в своё резюме ещё одну позицию — куратор выставок. Вместе с Синтией Бёрлингем (Cynthia Burlingham) из Музея Хаммера в Лос-Анджелесе и Эндрю Хантером (Andrew Hunter) из Художественной галереи Онтарио он организовал ретроспективу «Идея Севера» канадского живописца XX века Лоурена Харриса (1885 — 1970).
Лоурен Харрис. "Северный берег, Верхнее озеро". 1926 г.
«[Харрис] - величайший художник Канады, но никто в США о нём не знает, за редким исключением», — утверждает Стив Мартин. Обладатель почётного Оскара (а также премий Эмми, Грэмми и пятикратный номинант на Золотой глобус) решил использовать свою славу для того, чтобы обратить внимание на этого выдающегося мастера, которого сравнивает с Джорджией О’Киф и Марсденом Хартли.
Лоурен Харрис на теплоходе «SS Beothic» в восточной Арктике (1930).
Лоурен Харрис родился в Онтарио в 1885 году. В 1920-м он был одним из организаторов «Группы семи» — живописцев, прославлявших бескрайние и суровые просторы Канады. Вскоре художник разработал особый стиль, в котором сочетание цвета, геометрических фигур и зеркальных форм создаёт стилизованные изображения природы — ландшафты в конечном итоге выглядят как архитектура.
Стив Мартин владеет тремя картинами Харриса. Стать куратором ретроспективы ему предложила Энн Филбин (Ann Philbin), директор Музея Хаммера, увидев полотна во время званого обеда. И в течение следующих двух лет голливудский актёр несколько раз ездил в канадские музеи, чтобы лично договориться об аренде наиболее ценных работ 1920-х — 1930-х годов.
Лоурен Харрис. "Горы в снегу. Скалистые горы", картина VII. 1929 г.
В результате экспозиция канадского пейзажиста минувшей осенью открылась в Музее Хаммера, сейчас «гостит» в Музее изящных искусств Бостона, а на лето переедет в Художественную галерею Онтарио. Единственное, о чём жалеет Мартин, — что выставка не попала в Метрополитен-музей в Нью-Йорке.
Писатель
Дрю Хиршфилд в роли Эйнштейна (слева) и Альфредо Нарцисо в роли Пикассо (справа) в пьесе Стива Мартина «Пикассо в "Шустром кролике"», 2010 год.
Своим творчеством Стив Мартин подтверждает слова о том, что талантливый человек талантлив во всём. В 1993 году он написал пьесу «Пикассо в "Шустром кролике"». Её главные герои — 23-летний Пикассо и 25-летний Альберт Эйнштейн 8 октября 1904 года спорят о ценности гения и таланта, сидя в парижском баре «Шустрый кролик». Их обоих ждут переломные моменты в жизни: годом позже Эйнштейн опубликовал теорию относительности, а Пикассо в 1907 написал «Авиньонских девиц», с которых начался кубизм.
Пабло Пикассо. «Сидящая женщина» (1938). Коллекция Стива Мартина
Первое чтение «Пикассо в "Шустром кролике"» прошло в доме Стива Мартина в Беверли-Хиллз. Заглавную роль исполнил Том Хэнкс, а его визави — Крис Сарандон. Затем пьеса с успехом шла на площадках Мельбурна, Лос-Анджелеса, Чикаго и Нью-Йорка, но воплотить её на экране не удалось — в отличие от другого литературного произведения Стива Мартина, «Продавщицы» (Shopgirl).
Рой Лихтенштейн. "Оххх… Ладно…". (1964). Коллекция Стива Мартина
Ещё один роман Стива Мартина, «Удовольствие от моей компании», был написан в 2003-м, а последнее (на данный момент) литературное произведение, «Предмет красоты» — в 2010-м. Это сатирические хроники нью-йоркского арт-мира 1990-х с его беспринципной алчностью, нарциссизмом и махинациями.
Стив Мартин также известен как организатор и участник панельных дискуссий. Например, с художниками Эриком Фишлем (слева) и Эйприл Горник (в центре). Июль 2008.
Жертва мошенничества
Несмотря на свой опыт в коллекционировании и знание подноготной мира искусства, Стив Мартин всё же стал жертвой одного из самых крупных арт-мошенников в истории.
Как сообщает немецкая газета Der Spiegel, летом 2004 года он за 850 тыс. долларов приобрёл в парижской галерее полотно «Пейзаж с лошадьми». Продавец уверял, что оно было написано в 1915 году немецко-голландским художником Генрихом Кампендонком.
"Пейзаж с лошадьми", подделка Вольфганга Бельтракки под Генриха Кампендонка.
Перед покупкой известный эксперт подтвердил подлинность картины и подпись автора. Подлог был обнаружен лишь два года спустя, когда Мартин продал работу на аукционе Christie’s, потеряв при этом 200 тыс. долларов. Подозревают, что подделку изготовил знаменитый «фальсификатор столетия» Вольфганг Бельтракки, которого в 2011 году приговорили к шести годам тюрьмы, но досрочно освободили в январе 2015-го. Его жена Хелен продавала картины, утверждая, что получила их в наследство от деда, который скрывал свою коллекцию от нацистов.
Стив Мартин признал, что купил подделку, но без злого умысла. «С каждым разом вы становитесь всё более и более осторожным», — сказал он. Впрочем, как видим, актер не застрахован от сумасбродной покупки арт-объекта для пополнения своей коллекции на ярмарке современного искусства.
Стив Мартин на ярмарке Art Basel Miami
По материалам artnet.com, artintelligent.wordpress.com, nytimes.com и других.
Главная иллюстрация: Стив Мартин на фоне картины Лоурена Харриса «Горы в снегу» в Музее изящных искусств Бостона.
Автор: Влад Маслов