[показать]
Первоначально огурцы были диким овощем и их нельзя было употреблять в пищу, так как они были очень горькими. Но путем селекций и вывода новых сортов их удалось сделать пригодными для употребления в еду, и огурцы стали народным продуктом. Та самая горечь появляется благодаря веществу под названием кукурбитацин, который накапливается внутри плода. Чем дольше растет на грядке огурец, тем больше кукурбитацина он в себе накапливает. Кстати мы едим не спелые огурцы, так как спелый огурец представляет собой мягкий, желтый плод горький на вкус, обычно для нас он уже переспелый. Ещё одна причина горечи может быть заключена в семенах. Дело в том, что для последующей посадки годятся лишь семена из передней части огурца, примерно две трети с начала. Если же брать семена с “конца” огурца, то такие плоды вырастут горькими.