[400x]
Курник – это пирог с куриной начинкой. Причем, пирог праздничный. Издревле курник готовили на свадьбы, причем в доме и жениха, и невесты.
Вариант курника, который предлагается в данном рецепте, намного скромнее и проще по исполнению, чем тот, который готовился на праздники в старину. Надо сказать, что в наши дни рецептов курника – просто огромное количество: его готовят и из слоеного, и из песочного, и из сдобного теста; с множеством вариаций различных начинок; с блинами между слоями пирога и т.д. На фоне такого разнообразия данный рецепт можно назвать одним из простейших, хотя и в нем есть свои тонкости, которые надо учитывать - например, надо правильно рассчитать время, так как тесто требует выдержки в холодильнике около 2 часов. Кроме того, и выпечка курника – процесс не быстротечный – даже при использовании мультиварки (у меня sr-tmh18ltw от Panasonic) режим «выпечка» необходимо запускать дважды, зато время между звуковыми сигналами – полностью ваше, так как работу в режиме абсолютно не надо контролировать.
Ингредиенты, необходимые для приготовления курника:
Для теста:
-
Кефир – 100 мл;
-
Сметана – 100 мл;
-
Масло сливочное – 200 г;
-
Соль – 1 ч.л.;
-
Сода – на кончике ножа;
-
Мука – около 400 г.
Для начинки:
-
Куриное филе – 400 г;
-
Картофель – 4-5 шт.;
-
Шампиньоны консервированные – 1 банка (масса продукта – 200г);
-
Лук – 1 шт.;
-
Соль – по вкусу;
-
Масло сливочное – 30 г;
-
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Готовим тесто:
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
-
Масло растапливаем на слабом огне либо на водяной бане, либо в микроволновке.
-
Сметану смешиваем с кефиром, добавляем соду на кончике ножа и соль. К полученной смеси добавляем остывшее растопленное сливочное масло и перемешиваем.
-
Постепенно, небольшими порциями, всыпаем в масляно-кефирную массу муку, замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно пластичным, мягким, не тугим.
-
Заворачиваем тесто в полиэтилен и убираем в холодильник примерно на 2 часа.
-
Охлажденное тесто делим на 2 части (одна – чуть больше, другая – чуть меньше). Раскатываем тесто: одну часть используем, чтобы выстлать дно кастрюли мультиварки и сформировать бортики, другую – для того, чтобы покрыть пирог.
Для начинки:
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
[24x]
-
Лук обжариваем в растительном масле до мягкости, добавляем шампиньоны, немного солим и обжариваем в течение 5-7 минут.
-
Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками, слегка солим.
-
Картофель очищаем и нарезаем произвольными кусочками, достаточно мелко.
-
Выкладываем на тесто, распределенное по дну кастрюли мультиварки, начинку слоями: сначала половину картофеля, затем курицу, шампиньоны с луком, вторую половину картофеля, сверху для сочности выкладываем кусочки сливочного масла. Покрываем сверху слоем раскатанного теста, защипываем края по периметру пирога, протыкаем вилкой поверхность, чтобы лишние воздух и влага выходили, не нарушая целостность пирога.
-
Устанавливаем в меню мультиварки режим «выпечка» на 65 минут, после звукового сигнала снова устанавливаем этот же режим на 40 минут.
-
После завершения второго режима даем пирогу остыть и осторожно, быстрым движением переворачиваем его на тарелку подходящего диаметра.
Пирог получается румяным, вкусным и очень сытным.
Приятного аппетита!
Примечание: Процесс приготовления пирога можно немного сократить – например, для тех, кто хорошо воспринимает вкус вареного лука, его можно не обжаривать на сковороде перед добавлением в начинку, так же как и шампиньоны.
[48x]
[48x]