• Авторизация


Курник 09-04-2014 11:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
[400x]

Курник – это пирог с куриной начинкой. Причем, пирог праздничный. Издревле курник готовили на свадьбы, причем в доме и жениха, и невесты.

Вариант курника, который предлагается в данном рецепте, намного скромнее и проще по исполнению, чем тот, который готовился на праздники в старину. Надо сказать, что в наши дни рецептов курника – просто огромное количество: его готовят и из слоеного, и из песочного, и из сдобного теста; с множеством вариаций различных начинок; с блинами между слоями пирога и т.д. На фоне такого разнообразия данный рецепт можно назвать одним из простейших, хотя и в нем есть свои тонкости, которые надо учитывать - например, надо правильно рассчитать время, так как тесто требует выдержки в холодильнике около 2 часов. Кроме того, и выпечка курника – процесс не быстротечный – даже при использовании мультиварки (у меня sr-tmh18ltw от Panasonic) режим «выпечка» необходимо запускать дважды, зато время между звуковыми сигналами – полностью ваше, так как работу в режиме абсолютно не надо контролировать.

Ингредиенты, необходимые для приготовления курника:

Для теста:

  1. Кефир – 100 мл;
  2. Сметана – 100 мл;
  3. Масло сливочное – 200 г;
  4. Соль – 1 ч.л.;
  5. Сода – на кончике ножа;
  6. Мука – около 400 г.

Для начинки:

  1. Куриное филе – 400 г;
  2. Картофель – 4-5 шт.;
  3. Шампиньоны консервированные – 1 банка (масса продукта – 200г);
  4. Лук – 1 шт.;
  5. Соль – по вкусу;
  6. Масло сливочное – 30 г;
  7. Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Готовим тесто:

[24x] [24x] [24x] [24x] [24x] [24x] [24x] [24x]
  1. Масло растапливаем на слабом огне либо на водяной бане, либо в микроволновке.
  2. Сметану смешиваем с кефиром, добавляем соду на кончике ножа и соль. К полученной смеси добавляем остывшее растопленное сливочное масло и перемешиваем.
  3. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем в масляно-кефирную массу муку, замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно пластичным, мягким, не тугим.
  4.    
  5. Заворачиваем тесто в полиэтилен и убираем в холодильник примерно на 2 часа.
  6. Охлажденное тесто делим на 2 части (одна – чуть больше, другая – чуть меньше). Раскатываем тесто: одну часть используем, чтобы выстлать дно кастрюли мультиварки и сформировать бортики, другую – для того, чтобы покрыть пирог.
  7.    

Для начинки:

[24x] [24x] [24x] [24x] [24x] [24x] [24x] [24x] [24x] [24x] [24x] [24x]
  1. Лук обжариваем в растительном масле до мягкости, добавляем шампиньоны, немного солим и обжариваем в течение 5-7 минут.
  2. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками, слегка солим.
  3.    
  4. Картофель очищаем и нарезаем произвольными кусочками, достаточно мелко.
  5. Выкладываем на тесто, распределенное по дну кастрюли мультиварки, начинку слоями: сначала половину картофеля, затем курицу, шампиньоны с луком, вторую половину картофеля, сверху для сочности выкладываем кусочки сливочного масла. Покрываем сверху слоем раскатанного теста, защипываем края по периметру пирога, протыкаем вилкой поверхность, чтобы лишние воздух и влага выходили, не нарушая целостность пирога.
  6.    
  7. Устанавливаем в меню мультиварки режим «выпечка» на 65 минут, после звукового сигнала снова устанавливаем этот же режим на 40 минут.
  8. После завершения второго режима даем пирогу остыть и осторожно, быстрым движением переворачиваем его на тарелку подходящего диаметра.
  9.    

Пирог получается румяным, вкусным и очень сытным.

Приятного аппетита!

Примечание: Процесс приготовления пирога можно немного сократить – например, для тех, кто хорошо воспринимает вкус вареного лука, его можно не обжаривать на сковороде перед добавлением в начинку, так же как и шампиньоны.

[48x]  [48x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Radeia 22-04-2014-12:35 удалить
Благодарю за интересный рецепт!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курник | Тарина0102 - Тарина | Лента друзей Тарина0102 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»