Это цитата сообщения
Алецкая Оригинальное сообщение«Шоколадное мыло»
Ингредиенты:
- Белая мыльная основа – 150 гр. Из нее шоколадное мыло получается очень правдоподобным! Если нет белой основы, можно взять прозрачную основу и добавить в нее диоксид титана.
- Масло какао нерафинированное (с запахом какао) – 1 гр
- Какао тертое – 5 гр
- Эфирные масла фенхеля и кардамона
- Спирт
- Смолотый кардамон – по желанию
- Кунжут для украшения – по желанию
Технология приготовления шоколадного мыла
1) Отмерить на весах 150 гр основы
2) Нарезать основу на мелкие кубики. Чем мельче будут кубики, тем быстрее основа расплавится.
3) Сложить кубики в термостойкий стаканчик.
4) Поставить стаканчик в микроволновую печь или на водяную баню. В микроволновой печи 150 гр основы будут плавиться 1-2 минуты (в зависимости от мощности). Не допускайте ее перегрева и кипения. На водяной бане основа будет плавиться дольше. Для ускорения процесса можно накрыть стакан с основой крышкой. Кубики должны полностью раствориться, основа должна напоминать по консистенции однородный жидкий кисель.
5) Если вы работаете с прозрачной основой, добавьте в неё диоксид титана, предварительно разведенный в воде или в спирте в пропорции 1:5 (1 - диоксид титана, 5 – вода). Добавьте столько капель, чтобы основа стала матовой и белой. Размешайте.
6) Добавьте в основу 1 гр масла какао. Размешайте.
7) Добавьте в основу какао тертое. Его можно предварительно потереть на терке. Я бросила такой кусок, и он полностью растворился в основе. Размешайте.
8) Добавьте щепотку молотого кардамона (по желанию). Размешайте.
9) Добавьте эфирное масло фенхеля – 4 капли, кардамона – 10 капель. Размешайте.
10) Разлейте основу по формам. Неустойчивую форму «зефирки» поставьте в стакан.
11) Посыпьте поверхность небольшим количеством кунжута и сбрызните спиртом или жидкостью для удаления пузырьков.
12) Оставьте мыло сушиться на час.
13) Достаньте мыло из форм и оставьте сушиться на сутки в проветриваемом месте.
14) Упакуйте мыло и дарите с оригинальными цветами!
Если вы варите мыло с нуля, то у вас тоже получится отличное шоколадное мыло! Просто включите в список растительных масел 5% нерафинированного масла какао, и перед добавлением эфирных масел всыпьте измельченное тертое какао из расчета 5 гр на 100 гр масел. Хорошо размешайте.
С шоколадным мылом, помимо фенхеля и кардамона, будут хорошо сочетаться эфирные масла грейпфрута, иланг-иланга, апельсина и мандарина. А шоколадное мыло с эфирным маслом мяты – классика, приятное воспоминание из детства и изысканное сочетание.
Желаем Вам творческих успехов в мыловарении и ароматерапии!
[604x403]
Серия сообщений "рецепты мыла из основы":
Часть 1 - Мыло «ДЫХАНИЕ ОКЕАНА»
Часть 2 - «Шоколадное мыло»
Часть 3 - Мыло «От простуды»
Часть 4 - Мыло "банное" кофе, мед, горький шоколад.
...
Часть 11 - Рецепт оливкового мыла
Часть 12 - Кокосовое мыло.
Часть 13 - Медовое мыло