Греческий новогодний пирог "Василопита"
Ингредиенты:
• сливочное масло - 250 гр.,
• сахар - 300 гр.,
• яйца - 4 шт.,
• сок и цедра одного апельсина,
• молоко - 125 мл,
• ванилин - 1 гр.,
• молотая корица - 1 ч. ложка без горки,
• мука - 400 гр.,
• разрыхлитель 1 ч. ложка с горкой,
• сахарная пудра для посыпки.
Приготовление: Взбить масло комнатной температуры вместе с сахаром в пышный светлый крем. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок и молоко. Добавить ванилин, корицу и апельсиновую цедру. Всыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку, перемешать. Перелить в форму диаметром 23 см, застеленную промасленной бумагой.
Выпекать 40-50 минут при 180 С. Готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог остудить, вынуть из формы и посыпать просеянной сахарной пудрой.
P. S. Ни один новогодний стол в Греции не обходится без красивого и вкусного пирога — «Василопита». Традиция выпекать это угощение накануне 1 января существует сотни лет, а связана с чествованием святого Василия, аналога русского Деда Мороза.
Внутрь пирога хозяйки прячут завернутую в фольгу монетку. Тому, кому она достанется, будет сопутствовать удача весь будущий год — так считают греки. Первые 2 куска пирога никогда не съедают сами, а кладут на красивое блюдо и ставят возле елки — для Иисуса Христа и Богородицы. По преданию, если монетка окажется именно в этих кусочках, дом и семья в наступившем году будут под особым покровительством Господа. "Василопита" готовится быстро — всего 1 час с подготовкой. Порадуйте домочадцев вкусным греческим пирогом и не забудьте запечь в нём счастливую монетку.