• Авторизация


Курица в горчичном соусе с грибами - хрустящая и красивая, нежная и ароматная 07-11-2016 11:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Курица в горчичном соусе с грибами - хрустящая и красивая, нежная и ароматная

Если вы спросите меня, что я люблю больше — мясо или курицу, я отдам свой голос за курицу. Поймите меня правильно, но мясо я понимаю только в трёх видах — шашлык, стейк и бефстроганов. А вот с курицей можно сделать тысячу блюд, это я сейчас супы и кнели в расчёт не беру. Курица сама по себе большой конструктор. Есть плотное суховатое мясо грудки (но из него получаются самые нежные отбивные на планете), более мягкое в ногах, а ещё крылышки. Всё это умножаем на десятки способов обработки от холодного маринования до небрежной обжарки на живом огне.

[показать]

 

Одно из моих любимый сочетаний мы приготовим сегодня. Нежные куриные голени с хрустящей золотой корочкой, горчично-сливочный соус и грибы, пара веточек тимьяна, много молотого перца и правильная технология приготовления с белым вином. Ах!

[показать]

[показать]

Чеснок 3 зубчика Соль по вкусу
Горчица 2 ст л Тимьян 5 гр
Грибы 150 гр Бульон 230 мл
Перец по вкусу Сливочное масло 30 гр
Оливковое масло 10 гр Сливки 20% 80 мл
Голени курицы 6 шт Белое сухое вино 100 мл

[показать]

На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло (30 г) и добавляем оливковое (10 г)

[показать]

Курицу (любые части на ваш выбор, я взял 6 голеней) хорошо обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Кладём в сковороду небольшими партиями и обжариваем до появления золотистой корочки. Как только корочка появилась, убираем партию на тарелку и обжариваем следующую партию.

[показать]

Режем крупно шампиньоны (150 г). Вкус будет ярче, если нарезать гриб сверху вниз под углом.

[показать]

Обжариваем грибы в той же сковороде.

[показать]

Добавляем три зубчика чеснока.

[показать]

Вливаем белое сухое вино (100 мл). Помимо аромата, оно помогает декарамелизовать сковороду. То есть все пригоревшие кусочки курицы отстанут от дна.

[показать]

Вводим куриный (или любой другой) бульон (230 мл) и пару столовых ложек хорошей горчицы.

[показать]

Доводим до кипения и добавляем сливки (20%, 80 мл). Можете сметаной заменить, но мне так невкусно.

[показать]

Готовим соус минут 10-15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляете перец и соль.

[показать]

Переливаете соус в жаропрочную форму. Керамика здесь будет эстетичнее и удобнее. Размер подберите такой, чтобы соус наполнил хотя бы 3 см.

[показать]

Сверху аккуратно укладываете голени красивой корочкой вверх. Я ещё раз перчу и посыпаю листики тимьяна. Он с горчицей наиболее идеален, можете взять сухой. Из других трав — шалфей.

 
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и готовим минут 15-20. Всё зависит от размера кусков курицы. Во время обжарки мы её точно не доготовили, поэтому и ставим в духовку. Проверять очень просто — ножом прокалываете самую толстую часть. Если сок прозрачный выходит — курица готова.
 
Можно добавить в соус больше грибов, тогда гарнир не понадобится вовсе.
Благодаря такому способу приготовления, корочка тут получается хрустящая и красивая, а мясо нежным и ароматным.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курица в горчичном соусе с грибами - хрустящая и красивая, нежная и ароматная | Shado - Дневник Shado | Лента друзей Shado / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»