• Авторизация


Воспоминания о себе. 15-03-2014 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О себе.
Юрий Николаевич Безруков
23 апреля 2011 г. мне исполнится 64 года. Возраст как говориться, ещё можно три раза жениться!
Послевоенное детство, люди его по-разному вспоминают. Перед моим мыслимым взором вспоминаются такие картины: очень много калек на своих самодельных тачанках шипящих подшипниками пьющие что-то из бутылок и горланили песни военных лет. Дальнейшее о них в моих воспоминаниях ушло куда-то в далёкое прошлое время.
Воспринимается мною время приблизительно с начала 1951 г., мне было 4 года. Семья наша жила в селе Баксан недалеко от Нальчика столицы Кабарды. Расположено село на перекрёстке дорог к городам Нальчик – Пятигорск и Тырныауз – Прохладный. Это сейчас Баксан является городом, а тогда …
Если я тогдашнее время понимаю правильно – была послевоенная разруха, работы всем не хватало, колхозы только начинали входить в колею и вот в это время власти наделяли семьям землю для строительства собственного жилья. Другого как я понимаю, не было или мизерное количество квартир. Где выделили землю моим родителям, место называлось почему-то Новые планы. Видимо где-то были и Старые планы …
Прямо перед нашими воротами, в метрах десяти от забора из плетня располагался стадион, и мы пацаны во время футбольного матча с верху наблюдали за игрой. Сам стадион с трёх сторон ограничивался Стадионной улицей – нашей улицей!
Рядом с дворами, а некоторые хозяева и внутри дворов копали ямы под замесы, из которых формами делали саманы. Это подобие кирпича, изделие из земли или глины замешанной с соломой. Когда саман высыхал, из него строители выкладывали на размешанной глине стены домов.
У всех соседей были дома из самана, внутри и снаружи стены мазали глиной и белили извёсткой. Соседей наших я помню только с хорошей стороны по тому времени. Мы жили почти через двор, кабардинская семь – русская семья и всегда помогали друг другу. Через соседний кабардинский двор пробегала речушка для поливов огородов и садов, которые ночами мы посещали и наедались фруктами и ягодами до отвала. В речке мы купались вместе с гусями и утками.
Хорошо помню соседей этих справа – Дзамиховы, большая семья, их мать тётю Зою и мужа её Нану – всю жизнь проработал извозчиком. Почему о них вспомнил первыми? Тётя Зоя в обед зазывала всю ватагу пацанов и вместе со своими младшими детьми сажала за круглый столик и каждому вручала по кружке молока и горячий ЧУРЕК!
О-о, вы не знаете что такое чурек? Ничего вкуснее того времени я не помню – это лепёшка из кукурузной муки! С хрустящей корочкой и с молоком – мама родная, после такого обеда детишки до вечера были сыты!
В моей семье были: бабушка Федосья Васильевна – это кормилица нас всех, мама Шура, папа Коля, я конечно, тётя Тая – это сестра мамина и старший мой брат Алик, он на целых восемь лет старее меня был. Потом … потом папа уехал от нас и вот вскоре появился отчим Василий Иванович. И родился ещё брат – Серёжа.
Отчим долго не мог найти работу, и они с бабушкой на выгоне делали саман, а потом продавали его, занимались мазкой стен выстроенных домов. Мама работала в больнице что ли?
Как мы жили, вернее, выживали, я не понимаю? У бабушки для меня всегда были сладости, а вот откуда она их брала, тоже не знаю.
Я пошёл в своё время в первый класс, и первая моя учительница была Нина Филипповна, помню стоящей её у чёрной доски и что-то нам её ученикам объясняющей. В наши детские мозги влаживала она эти вот буковки и первые слова. – Ма-ма мы-ла ра-му!
Школа наша именовалась «Десятой» и стояла она в самом центре села. Сейчас от неё в память оставили парапет фасада.... И вот прошло несколько лет.
Уже, наверное, в четвёртом классе, а может в пятом, собралась нас компания ребят любителей походов. Ну, да походов настоящих! Ходили в урочище Мухогапс мы, кажется, там искали старинные жилища – не нашли! Может не там искали? Или потому что никто с нами из старших не ходил? Ходили в урочище «Гедуко» - красота! Во времена майских праздников сюда выезжал весь Баксан на маёвки, так тогда назывались эти всенародные презентации! Сами мы здесь рыбу ловили, гнёзда птиц грабили, кушать в походе хотелось вот, и жарили птенцов и рыбу.
В окрестностях нашего села стоят древние курганы, может амазонок или половцев каких, так мы их обживали, стараясь найти клады – не нашли! Наверное, неправильно копали!
Всю нашу компанию, наконец, вызвали к нашему страшному директору, фронтовику Иван Ивановичу! У него не было ног и он, ходил скрепя протезами, когда с палочкой иногда на костылях. Как и о чём он с нами разговаривал, я не помню, были какие-то покаяния, выступления по школьному радио – только вот за что?!
Лично моя учёба в школе проходила, я подчёркиваю это слово, странным восприятием всего происходящего. Не то для меня нужно было, а чего – не знаю честно! У Вас такого не было?
Телевидение появилось, нет, оно появилось раньше! Но на нашей улице сосед Дзамиховых первый купил телевизор – Володя Шюхаль (почему у него была такая кличка, не знаю!) и вся улица к нему приходила смотреть фильмы, мультяшки и концерты. И там же впервые увидел программу «Время» - чего я вспомнил о ней? Не знаю.
Неожиданно меня вызвал в свой кабинет, который я всегда обходил стороной, директор школы. В кабинете присутствовала и пионервожатая. Рядом с ней на стульях стоял странный округлой формы картонный ящик.
─ Слежу я Юрий за твоей учёбой и думаю, ни черта из тебя ученого не выйдет! (эти слова его я запомнил на всю жизнь и как он смог угадать?) Крутишься, вертишься, будто живчик ни к чему руки не приложишь!
─ Я хожу в кружок моделирования! – неожиданно возразил я, а колени затряслись!
─ И что смоделировал?
Почему-то у меня не было ответа. А они с пионервожатой переглянулись и, по-моему, она кивнула головой?
─ Нам в школу из министерства культуры выделили кукольный театр! – он своей палкой показал на тот самый ящик. – Директором его будешь!
─ Чего? – честно! я спросил удивлённо и без задней мысли.
─ В ухо дать, чтоб понял?
─ Не надо – я буду директором! – прокричал я
─ Очень хорошо, молодец! С нашей пионервожатой отнеси ящик в комнату (пионерскую он имел в виду), напиши объявление о наборе желающих работать в театре и повесишь на доске. (Объявлений) Собирай кукольный кружок Юрий!
Я чуть ума последнего не лишился! Что-то промямлил, взяли этот ящик за лямки и отнесли к пионервожатой. Кружок у нас просуществовал год! За это время мы поставили несколько спектаклей-сказок, с которыми выступали в детсадах и своей школе, в клубе и слышите! Нас пригласили на телевидение в Нальчик! Нас, вернее наш какой-то спектакль показали по телевизору и заплатили за это деньги! Как помню, мне пришёл перевод на 11 рублей, с ума можно сойти, мы заработали деньги!
Потом … потом наш страшный и любимый директор умер. Время какой-то инерции кончилось и что-то в продолжение игры в куклы потеряло смысл.
В 13 лет у меня воспалился аппендицит. Не помню почему, наверное, мало было машин скорой помощи, мама меня через весь Баксан пешком провела и временами слышу её участливый голос:
─ Потерпи сынок, ещё немного осталось пройти …
Операцию сделали в тот же день – оперировал врач, по-моему, Бердов, кабардинец. Хороший был дядя, участливый. Вечером подошёл ко мне погладил по голове, похвалил:
─ Хороший мальчик – терпеливый! Запомни сынок на всю жизнь, что к тебе нельзя применять НОВОКАИН!
Да! Сколько времени прошло, а эти слова его помню.
Оказывается, мне вырезали гнойный аппендикс на живую – анестезию нельзя было применить! Мама стояла у изголовья и заговаривала меня, когда я пытался кричать. Вот вспоминаю, как она меня спросила, что мне купить?
Думаю, никто не догадается, что я попросил?!
По-моему уже со второго класса я брал в детской библиотеке книжки и брал сразу штук по десять. Читал много и любил любые сказки, потом меня увлекли приключенческая литература, фантастика …
Так вот в то время случайно я увидел в магазине книгу Леонида Соловьёва «Повесть о Ход-же Насреддине»! дорогущая книга – три рубля с копейками стоила, и мама на второй день мне её принесла! Я вот сейчас подумал: какой был предсказатель этот писатель – все, что он тогда написал о приключениях своих героях, претворилось в жизнь. Не верите? Господа к вам всем обращаюсь, найдите эту книгу и прочитайте! Каждый из вас я думаю, сейчас имеет Библию, советую и эту книгу постоянно держать на столе! В ней описывается, что достояние, предоставленное Богом должно принадлежать народу! А сейчас? Вода продаётся!!
Да, в детстве лучше было – не нужно было задумываться о вечном! Что же дальше?
После седьмого класса старший брат Алик повёз меня в город Тырныауз и устроил меня в строительное училище, которое определило мою жизнь на долгие годы. Учились мы и сразу строили дома в городе, дорогу, фабрику. Запомнилось строительство селевого сбросного канала в районе Герхажан. Основные работы были из монолитного бетона, а вот рядом с управлением Комбината мы мальчишки из рваного камня выкладывали часть канала, основание которого было метра три. Может, его и снёс очередной селевой поток, но и наша частичка труда в ограждение города была вложена!
Армия. Два года службы в городе Волжском Волгоградской области пролетели быстро, и я вернулся домой в Баксан к жене и родным …
Пролетели года, …и была в моей жизни чёрная полоса, ушли из жизни все мои родные – мама и отчим и отец, к которому я летал повидаться и вовремя! Не стало бабушки, тётя умерла, ещё раньше Алик надорвался на водке! Умер младший брат Сергей! Но жизнь-то продолжается, и нельзя было раскисать, а работать я умел, и многие меня помнят. Вот.
И вот в 2003 г. случилось со мной несчастье – ослеп на оба глаза сразу – катаракта! Думаю, меня многие люди пожилого возраста понимают. Другие скажут особенно профессора всякие – чепуха, это уже излечимо! Так и я думал, когда меня беспомощного в больницу привезла жена. Кстати, в этом году 2014, 13 января исполнилось сорок восемь лет нашей совместной жизни! Так вот, здесь в больнице доктор меня обнадёжил в благополучном исходе операции, сразу стали подбирать по размеру искусственные хрусталики. Был вопрос со стороны врача, – какие лекарства я не переношу? Я предупредил его, что не переношу новокаин. И этот мой ответ в какой-то опросной листок врач записал – жена видела. На другой день назначили операцию.
В операционном блоке сразу работали две бригады и нас двух больных уложили на операционные столы. Подключили аппаратуру на глаз, сделали укол.
Я, почему всё подробно вам рассказываю? Уколом в глаз ввели НОВОКАИН! …
Неожиданно происходящее в операционной я стал наблюдать из-под потолка. Был включен там полный свет, и я чётко всё видел. Вижу как, молча, махая руками, забегали люди, с моей головы снимают аппаратуру и стараются меня переложить на каталку, а я почему-то сопротивляюсь, но я же всё это вижу с верху и думаю! Я чувствую, что у меня половина, левая часть мозга онемела, но другая думает, и я сам себе говорю:
─ «Я же предупреждал, что новокаин мне противопоказан!»
Наконец меня увязали на каталку и стали вывозить из операционной. Я не захотел оставаться под потолком, кинулся вниз …
Мужчины в палате рассказывали, что я пришёл в себя через два часа. Рядом со мной дежурила медсестра и сразу метнулась к врачу.
Врач собственно не плохой и уважаемый человек, но говорил со мной как с больным эпилепсией! Я что дебил? Пацан какой-то и не понимаю происходящего?! Хоть и слепой я снял с себя майку и представил перед всеми свидетельство аллергии на новокаин. Вся верхняя часть тела была покрыта красными рубцами, и нестерпимо чесаться хотелось! И тут я вспомнил старинного доктора, который сказал, что я хороший мальчик и терпеливый!
Левый глаз, сюда был сделан укол, почти вылез из глазницы! Был созван консилиум врачей по-поводу моей эпилепсии и после сложной проверки психолога, кардиолога и ещё троих «лога» вынесли вердикт, что я вполне адекватен, главное, психически нормален и, можно проводить операцию на другом глазе! Или глазу?
Вы не поверите, на операцию я пошёл без всякого страха и мне её теперь сделали благополучно, но хрусталик всё же решили не вставлять – на всякий случай!
Через пол года проверили мои глазки – у левого глаза сгорел зрительный нерв, в правом глазе около 10 % зрения. Господа ура, я инвалид 2 группы! Я же всё же вижу! И это в возрасте 55 лет чем прикажите заниматься? Жить как? Подобрали мне очки хоть и один глаз – для хождения + 11, для чтения +13
Вот так мне только и осталось ходить, телевизор смотреть и лежать на диване. Самый тяжёлый груз сейчас для меня, который я могу принести домой - полтора литровая бутылка молока. Плохо работает вестибулярный аппарат – вертолёт противопоказан!
Что делать подскажите, чтобы жить и с интересом чем-то заниматься? Наверное, года два прошло в таком пессимистическом настроении. Потом потихоньку на ощупь стал заниматься ремонтом в доме. Квадратов 60-70 положил кафельной плитки на стены с лупой и половой, лёжа с лупой, но это так баловство!
Однажды во время полудрёмы какой-то, когда человек всё осознаёт, но не желает противиться постороннему вмешательству я медленно начал подниматься куда-то вверх! Я не шучу, я поднимался при заходящем солнце всё выше и выше, и мне предстало взору огромное пространство нашего Кавказа! Видел множество рек и море, степи и пустыни, предгорья и горные пики, обагрённые лучами заходящего солнца и тёмно-зелёные перевалы, чёрные глубокие ущелья, прорезавшие хребты. Я видел ясно людей занимающихся своими делами. Вот кто-то верхом едет на лошади, вон по рельсам движется состав поезда. Леса и поляны, разбросанные по чёрным предгорьям, волны моря набегают на берег. Я всё - всё видел чётко так, словно у меня глаза были здоровыми! Это было удивительное состояние ясности и понимания того, что я должен ещё попытаться что-то сделать!
И у меня зародилась идея и я начал метаться по всем большим библиотекам Нальчика, Мин-воды посетил, стал читателем Пятигорска и Прохладного. Попутно побывал в некоторых музеях Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. Писал письма в Астрахань и мне прислали её карту начала 20 века.
И вот я начал писать! Супруга мне каждые два-три часа капала лекарство в глаза, а я писал.
Неожиданно по случаю купил старенький компьютер – это уже облегчило работу. Я понятия не имел о стихосложении, а по смыслу моего проекта некоторые главы начинались эпиграфами, применять чьё-то изречение я не хотел. Набрался смелости и посетил председателя союза писателей КБР Созаева Ахмата. Это было моё первое общение с известным писателем и поэтом. Долго мы с ним разговаривали и на моё оправдание, что по замыслу книги должно быть несколько стихов, а я не умею это делать. Ахмат сказал:
─ Слушай своё сердце, оно подскажет!
Очень плодотворной была эта встреча, и он мне подсказал один интересный сюжет – очень Ахмату благодарен.
Я написал свою первую книгу под названием «Любовь в багровых тонах». Наверное, у многих писателей с окончанием проекта становиться жаль расставаться со своими героями и отправлять их в люди! Рукописи я отправлял в несколько московских известных издательств. Ответ был один – НЕ ФОРМАТ! ХА-ХА-ХА! ну ни дурак ли я а?
Друзья и подруги, дамы и господа не вздумайте писать форматные произведения – засмею!
Я не понимаю этого слова и вам не советую, придумали его заинтересованные в доходах форматы, у которых ума палата, и которые манипулируют ещё одним дурацким словосочетанием – Надуманность произведения! Вы знаете, что это такое? Вот и я тоже не понимаю! Лучше прочитайте не форматное моё произведение, оцените и посмейтесь, если посмеете!
Ну а я счастлив, что теперь знаю чем мне заниматься. Вас ждут новые герои и приключения в современном формате!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспоминания о себе. | Юрий_Безруков - Дневник Юрий_Безруков | Лента друзей Юрий_Безруков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»