Рекомендации к выбору вибраторов
Напор и расход воды, выходящей из наконечников подрывных трубок в зависимости от размеров поперечного сечения погружаемого элемента, глубины погружения и характера грунтов, ориентировочно можно принимать. В случае увеличения поперечного сечения погружаемого элемента до размеров, превосходящих указанные в таблице, количество подрывных трубок соответственно увеличивается.
Подмыв грунта эффективен при погружении трубчатых свай и колодцев-оболочек в пески, супеси, суглинки и в глины. В гравийно-галечных и твердых глинистых грунтах подмыв малоэффективен.
LOGECO При погружении трубчатых свай малого диаметра (до 1,0-1,2 м) применяется центральный подмыв одной трубкой, а при погружении трубчатых свай и колодцев-оболочек диаметром более 1,2 м - двумя и более подрывными трубками. Последние располагаются по контуру оболочки на расстоянии 1-2 м друг от друга в зависимости от плотности грунта. Внутренний диаметр трубок принимается от 37 до 131 мм, а давление воды у наконечника - от 4 до 20 атм. В отдельных случаях для грунтов твердой и полутвердой консистенции напор увеличивают до 30 атм.
На схема расположения подрывных трубок при погружении трубчатой сваи с наружным подмывом. Подрывные трубки крепятся к свае удерживающим (препятствует смещению трубок вниз) и направляющим хомутом (предотвращает уход трубок в сторону от оболочки в процессе ее погружения). Для предотвращения намыва грунта внутрь сваи концы трубок надо располагать на 0,5-1,5 м выше ножевого конца оболочки. Если грунтовый сердечник в полости сваи имеет высоту 2-3 м, то трубки можно опускать до уровня ножа. Засорения подрывных трубок грунтом, оседающим после прекращения подачи воды, следует избегать путем устройства в наконечнике обратного клапана, препятствующего заходу в полость трубки смеси воды с грунтом.