Хочу предложить вам ещё одну бабушкина выпечку, а именно как она называла- Духовые пирожки и непременно с яблоками. Я была уверенна, что я их уже выставляла, а нет... Эти пирожки до сих пор любит мама, любит и моя семья. От себя- добавила штрейзель, бабушка же просто смазывала яйцом. И от себя- заменила свежие дрожжи на сухие быстродействующие.
Для начала же, конечно нужно сделать опару.
И совершенно не важно, свежие это дрожжи или сухие.
Бабушка всегда к дрожжам добавляла ложку сахара.
Поэтому я так и делаю, соединяю дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и заливаю тёплой водой.
Дать подрасти опаре, где-то около 5-7 минут.
P. S. Если будете печь на свежих дрожжах, то понадобится 25 г свежих дрожжей.
Тесто я замешиваю в хлебопечке.
Во-первых, я уже привыкла к благам цивилизации.
А во-вторых, я не умею так вымешивать тесто, как бабушка ( у бабушки это получалось необыкновенно. Я сама тоже замешиваю, но у меня не так), особенно это касается теста, где масло не растапливается.
Именно поэтому, в ведро хлебопечки я налила кефир комнатной температуры, добавила соль и яйцо.
После добавила опару и муку просеянную.
Далее сверху насыпала сахар и добавила мягкий сливочный маргарин ( с маслом результат такой же, просто у меня не было).
И включила режим Тесто на 1 час.
Через час, готовое тесто выложила на стол, слегка присыпанный мукой ( 1 ст. л.)
Начинка готовится заранее, так как она должна быть без сока и не горячей.
Для начинки нужны яблоки, натертые на крупной терке.
Соединяем их с сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета.
Иногда сока не остаётся, а иногда бывает лишний сок, все зависит от сочности яблок.
Лишний сок отцедить через сито.
Сок после остывания, как желе... Вкусно...
Тесто делим на равные части.
Каждую часть формируем лепешкой и кладем начинки не жалея.
Около неполной столовой ложки.
Формируем пирожки, которые выкладываем в высокую форму с пергаментом ( пергамент и бока формы смазать растительным маслом).
У меня получилось две партии. Одна в разъемной форме диаметром 26 см, вторая в сковороде с высокими бортами.
В общем, всего 14 пирожков.
Оставить на подход.
Дальше, бабушка просто смазывала взбитыми яйцом.
Но так, как моя дочка любит штрейзель, то я делаю с ним.
Для штрейзеля холодное сливочное масло или маргарин ( на фото маргарин), перетереть с мукой и сахаром в крошку.
И сверху посыпать, щедро на пирожки, смазанные яйцом.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах.
Бабушка пекла в обычной электрической духовке, с верхним нагревом.
Я же сначала пеку на нижнем нагреве с конвекцией около 20 минут, затем при верхнем нагреве до румяной корочки сверху.
Дать полностью остыть в форме.
Пирожки я пекла вечером, а фотографировали уже утром следующего дня.
Пирожки остались такими же нежными и воздушными.
Все они очень вкусные... С невероятно вкусной начинкой, которую я люблю с детства ( и которая уже встречалась в моих рецептах).