Это цитата сообщения
Namb Оригинальное сообщениеКулич пасхальный: ТОП-5 рецептов

Вкусные куличи – главное блюдо на пасхальном столе. Мы заранее подготовили для тебя несколько рецептов куличей к Пасхе, которую в 2017 году празднуют 16 апреля.
Кулич с изюмом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты
мука 300 г
теплое молоко 125 мл
дрожжи 5 г
яйцо+1 желток 1 шт.
сливочное масло 50 г
сахар 70 г
изюм 110 г
соль щепотка
ваниль по вкусу
белок для глазури 1 шт.
сахар для глазури 1-2 ст.л.
больше 180 мин 4 порции
1. Развести дрожжи в теплом молоке и оставить минут на 15. 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.
2. Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
3. Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайте подняться еще раз (40-60 минут). Подготовить форму. Выстелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
4. Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 градусов и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.
Куличи с глазурью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Возьми на заметку рецепт сдобных куличей с изюмом и сахарной глазурью.
Ингредиенты
молоко 250 мл
сливочное масло 200 г
растительное масло 1 ст.л.
желтки 8 шт.
ванильный сахар 10 г
белок 1 шт.
сахар 250 г
мука 600 г
изюм, настоянный на цитрусовом ликере 200 г
соль щепотка
шафран, настоянный на водке по желанию
кардамон, гвоздика щепотка
больше 180 мин 6-8 порции
1. Половину количества муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко. Замешивать тесто в течении примерно 20 минут, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза).
2. Желтки и белок взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Ввести в опару, добавив соль и месить, пока тесто будет отставать от рук и стенок посуды .В процессе замесе добавлять понемногу оставшуюся муку, насыпая ее по краям.
3. Снова накрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и оставить снова подниматься ( здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду,чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное, чтобы не было сквозняков).
4. Затем наполнить формы на 1/3 тестом и оставить так, дав еще подняться тесту. В это время разогреть духовку до 180. Печь куличи 40-45 минут.
Глазурь: 2 белка взбить с 150 г сахара или сахарной пудры, добавить несколько капель лимонного сока.
Творожный пасхальный кулич
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт домашнего кулича из творожного теста со сливочной глазурью и лимонными цукатами.
Ингредиенты
Для теста:
просеянная мука 500 г
яйца 2 шт.
пастообразный творог 150 г
молоко 250 мл
сухие дрожжи 10 г
сливочное масло 100 г
растительное масло без запаха 3 ст.л.
ванильный экстракт 1 ч.л.
соль щепотка
Для украшения:
сахарная пудра 1 стакан
сливки 1/4 стакана
сливочное масло 25 г
лимонные цукаты 50 г
1. Молоко подогреть, добавить дрожжи, сахар, щепотку соли и хорошо перемешать. Всыпать половину муки, замесить тесто и поставить на час в теплое место, накрыв полотенцем.
2. Творог перемешать с растопленным сливочным маслом, яйцами и ванильным экстрактом.
3. Добавить творожную смесь к тесту вместе с оставшейся мукой. Тесто нужно будет вымесить еще несколько раз, каждый раз давая ему подойти и поливая растительным маслом.
4. Выложить тесто в смазанные маслом формы. Дать подойти, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Остудить.
5. Для глазури подогреть сливки и масло, добавить сахарную пудру и взбивать, пока глазурь хорошо не загустеет.
6. Готовые куличи полить глазурью и украсить лимонными цукатами.
Миндальный кулич на вареной сгущенке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Возьми на заметку рецепт пасхальных куличей с вареной сгущенкой, изюмом и миндалем.
Ингредиенты
теплое молоко 50 мл
свежие или сухие дрожжи 30 г или 5 г
сметана 2 ст.л.
вареная сгущенка 2 ст.л.
мука 300 г
яйца 2 шт.
яичный желток 1 шт.
сахар 150 г
сливочное масло 50 г
соль 1/3 ч.л.
разрыхлитель для теста 1 ч.л.
ванилин щепотка
изюм 50 г
молотый миндаль 50 г
коньяк 1 ч.л.
сахарная глазурь для украшения
миндальные хлопья для украшения
больше 180 мин 2 порции
1. Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-10 минут. Сметану смешать с вареной сгущенкой. Добавить молоко с дрожжами и 2 ст.л. муки из общего количества. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.
2. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, солью и ванилином. Белки взбить в плотную пену.
3. Добавить желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавить взбитые белки. В конце добавить мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешать.
4. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться. Вымесить, добавив изюм. Через час еще раз вымесить и снова оставить на час.
5. Формы смазать маслом и присыпать мукой, наполнить на одну треть тестом. Оставить на полтора часа.
6. Смазать тесто желтком и отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объема формы). Полностью остудить, покрыть сахарной глазурью и посыпать миндальными хлопьями.
Украинские пасхальные куличи
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Куличи по этому классическому рецепту получаются плотными, с ярко-желтым цветом мякиша.
Ингредиенты
мука для опары 3 стакана
мука для основной части теста 5 стаканов
молоко 1 стакан
свежие дрожжи 50 г
сахар 1 стакан
яйцо 1 шт.
яичные желтки 5 шт.
сливочное масло 100 г
соль 1 ч.л.
ванилин щепотка
лимонная цедра по вкусу
больше 180 мин
1. Дрожжи растворить в 1/3 стакана теплого молока. Желтки растереть, смешать с оставшимся теплым молоком. В несколько приемов добавить муку, сначала 3 стакана, каждый раз тщательно перемешивая. Добавить растворенные дрожжи, хорошо перемешать тесто и дать ему постоять полчаса.
2. Затем добавить яйцо, растопленное сливочное масло, сахар, соль и столько муки, чтобы тесто не липло к рукам (примерно 5 стаканов). Поставить в теплое место на 2 часа.
3. Когда тесто хорошо поднимется, наполнить бумажные формочки для куличей на треть. Дать тесту подняться в формочках в течение получаса.
4. Отправить куличи в разогретую до 200 С градусов духовку. Время выпечки зависит от размера куличей, от 30 минут до часа. Готовность проверить зубочисткой.
5. Остудить куличи и покрыть сахарной глазурью.
Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - Панно крючком
Часть 2 - Зайчики из салфеток
...
Часть 13 - Пасхальные кексы
Часть 14 - ПАСХАЛЬНЫЙ ЦЫПЛЕНОК
Часть 15 - Кулич пасхальный: ТОП-5 рецептов
Часть 16 - Пасхальные яйца: Цыплёнок и Кролик
Часть 17 - Декорирование пасхальной корзинки трикотажной лентой и цветочками