Дворец расположен неподалеку от небольшого города Бауска посреди сельских ландшафтов, среди которых он выглядит еще более величественно и гармонично.Само название Rundāle является производным словом от немецкого Ruhenthal - буквально "Долина спокойствия".
Автором проекта дворца был русский придворный архитектор итальянского происхождения граф Бартоломео Франческо Растрелли, оставивший после себя богатое историческое наследие на территории бывшей Российской Империи.
Ансамбль Рундальского дворца был построен в период с 1736 по 1740 год в качестве летней резиденции курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона – фаворита российской императрицы Анны Иоанновны. Первый раз дворец пострадал во время войны с Наполеоном в 1812 году, были разбиты зеркала и стекла, разодраны шелковые обои а также уничтожена подаренная Катериной Второй библиотека. Второй раз дворец подвергся разрушениям в 1919 году солдатами армии Авалова-Бермондта. В 1920 году в результате земельной реформы дворец был отнят у владельцев - семьи графа Шувалова и национализирован.
В 1923 году поврежденный войной дворцовый комплекс был отремонтирован и в его западном и северном крыльях открылась общеобразовательная школа деревенской общины. Остальная часть помещений была отдана в 1924 году союзу инвалидов войны Латвии. Через девять лет за восстановление дворца принимается ведомство по защите памятников архитектуры и в 1938 году здание переходит в распоряжение Государственного исторического музея Латвии. В планах было создание во дворце музея церковного искусства и выставки декоративного искусства. После войны в помещениях дворца расположился склад зерна и дворец был закрыт для посетителей вплоть до 1972 года, когда был основан дворцовый музей Рундале, чьей главной целью стало восстановить дворцовый ансамбль в том виде, в каком он находился во второй половине 18-го столетия.Первые отреставрированные комнаты открыли свои двери для посетителей в 1981 году и с тех пор по мере восстановления внутренних помещений дворца они становятся доступными для осмотра посетителями музея.
На двух этажах дворца расположены 138 залов и комнат. Южную сторону центрального корпуса занимают парадные апартаменты герцога, на северной стороне находятся его личные жилые комнаты. В восточном корпусе расположены парадные залы — Золотой, бывший Тронный зал и Белый зал, когда-то Танцевальный, соединённые Большой галереей.
Золотой зал служил как тронный зал герцога. Отделка стен искусственным мрамором и позолоченной стюковой лепниной, выполненная И.М.Граффом, создает настрой, свойственный помещению для торжественных приемов.
Фарфоровый кабинет задуман как противопоставление помпезности Золотого зала. Тридцать четыре декоративных консоли служат для выставки ваз дальневосточного фарфора
Первоначально Белый зал был задуман как дворцовая церковь, но во время второго строительного периода он превратился в танцевальный зал. Стюковые рельефные панно на стенах зала символически оражают разные занятия, а также символизируют времена года и четыре элемента мироздания.
Во время церемоний приемов Большая галерея выполняла роль зала для торжественного застолья. Четырнадцать лет ушло на реставрацию живописи потолка. Остановленная в 1992 году реставрация настенной живописи была возобновлена в 2010 году.
Художественная отделка Комнаты роз посвящена теме изображенной на плафоне Флоре — богине весны и цветов. Как продолжение этой темы, по мраморным панно спускаются полихромные гирлянды цветов. Реставрированный паркет Комнаты роз относится к 1739 году.
В Кабинете аудиенций на плафоне изображен сюжет «Венера и Адонис». Портрет герцога Петра кисти придворного художника Фридриха Гартмана Баризьена придает помещению эффект присутствия правителя.
На стенах Салона правителей представлены портреты правителей тех государств, которые были исторически тесно связаны с Курляндским герцогством.
Спальня, где находится парадная кровать герцога, является центральным помещением, что по планировке соответствует образцу Версаля. Тема сюжета росписи потолка — «Воспитание Амура». Две изразцовые печи работы данцигского мастера Готфрида Катера датированы 1740 годом. Паркет спальни был изгатовлен в 1739 году по эскизу Ф.Б. Растрелли.
Итальянский салон отображает увлечение герцога Петра Италией, где во время путешествий он провел длительный период, и пребывая в Болонской академии художеств, учредил премиальный фонд для конкурса живописцев.
Мраморный зал использовался как столовая герцога. Серовато-голубой тон искусственного мрамора в отделке стен в сочетании с необычно- гулобыми вьющимися ветками лепного орнамента падуги создают фон для бюстов герцогини Доротеи и двух ее дочерей. В витринах представлены предметы сервиза, заказанного герцогом Петром на Берлинской королевской мануфактуре.
В Голландском салоне представлена теоретически возможная герцогская коллекция живописи, в которой предпочтение отдавалось работам голландских художников, в том числе картине Рембрандта «Симеон и Анна во храме». В салоне имеются два подлинных кресла, в свое время подаренные герцогом Петром церкви Саты.
Расположенный в западном конце Бильярдный зал с бильярдным столом и ломбердными столиками служил в качестве игрального салона. Бильярдный стол изготовлен по проекту 1770 года. В живописи плафона отражена тема о яблоке раздора.
Гардеробная расположена в центре анфилады, позади спальни герцога. В центре потолка изображен посеребреный лик солнца в венке из цветов. Стены помещения обиты нарядным брошированным шелком, в углу- реставрированная подлинная печь.
Особенностью Второго кабинета герцога является орнаментальная роспись стен, освобожденная из под четырех слоев поздней покраски. Камин реконструирован по следам исчезнувшего в XIX веке камина.
Первый кабинет герцога – один из так называемых внутренних кабинетов. Лепной декор потолка состоит из полихромных гирлянд с райскими птицами и посеребреными элементами орнамента. Перестроенный в XIX веке камин был реконструирован по сохранившимся фрагментам. Стены обтянуты набивными хлопчатобумажными обоями, изготовленными по образцу XVIII века. Картины на охотничью тематику указывают на страсть герцога к охоте.
Комната Зубовых представляет интерьер 1800 года, когда новый владелец дворца граф Валериан Зубов заново блаугоустроил пустой дворец привезенной из Петербурга мебелью в стиле классицизма. Здесь представлены портреты владельцев — братьев Зубовых и их покровительницы- русской императрицы Екатерины II.
Комната Шуваловых являет пример парадного интерьера второй половины XIX века. Роскошь обстановки подчеркивают предметы мебели в т.н. технике Буль. На портретах изображены владельцы дворца братья Петр и Павел Шуваловы, а также российские правители.
Портреты современников герцога
Апартаменты герцогини занимают часть западного корпуса. Художественная отделка была задумана только в двух из них. Убранство остальных помещений составляют шелковые обои на стенах, меблировка, а также предметы быта, при помощи которых предпринята попытка создать эффект присутствия самой герцогини.
Будуара герцогини.Стены будуара обтянуты брошированным шелком с вытканным кружевным орнаментом в сочетании с цветочными букетами. В нише стоит двухчастная софа – т.н. duchesse brisée. Картины на библейские сюжеты напоминают о религиозности герцогини.
В Спальне герцогини представлена копия кровати, созданной по проекту баварского придворного мастера Франсуа де Кювилье. Две секретные двери ведут в тулетный кабинет и в проход для прислуги.
Салон герцогини использовался для аудиенций.
Туалетный кабинет герцогини
В Кабинете герцогини имеется витрина с коллекцией фарфоровых предметов, поскольку это было увлечением герцогини Бенигны Готтлиб.
коллекция бытовых предметов из зеленого стекла
В Передней апартаментов можно ознакомиться с генеалогией рода Биронов, показанных в фотопортретах и генеалогических таблицах. Здесь представлен портрет современного главы герцогского рода – принца Эрнста Иоганна Бирона Курляндского, написанного его женой принцессой Элизабет Бирон.
В Передней – гардеробной апартаментов герцогини представлены фоторепродукции всех известных на сегодня портретов герцогини Бенигны Готтлиб, а в витрине выставлены предметы, связанные с ее жизнью.
В Малой галерее сохранилась ранняя, выполненная по проекту Ф.Б. Растрелли, лепная отделка стен. Первоначально галерея была задумана, как передняя дворцовой церкви.
Теплицы и комнатные растения
Среди садов Европы Рундальский сад имеет особое значение, поскольку он сохранил свою первоначальную планировку и избежал радикальных перемен XIX века, связанных с увлечением культурой пейзажных парков. Коллекции растений создаются соответственно описаниям XVIII века, книгам образцов того времени и теории обустройства садов эпохи барокко.
Орнамент партера образован из рядов остриженных кустиков самшита и зеленых лужаек, в сочетании с лентовидными полосами, заполненными крошкой белого мрамора и кирпича. Край партера обрамляет лентовидная цветочная клумба, в которой дважды происходит смена цветов (весной и летом). Каждый год расцветают около 9000 луковичных растений, а также высаживаются анютины глазки.
Зеленый театр был создан по проекту Ф.Б. Растрелли в форме амфитеатра с зелеными ступенчатыми рядами для зрителей, насчитывающими около 600 посадочных мест. Кулисы сцены сформированы из «живой изгороди» кустов граба. Павильоны спроектированы по аналогиям европейских садов.
Голубой боскет создан по плану Ф.Б. Растрелли. Его главную композицию составляют беседки, обвитые многолетними растениями с белыми и голубыми соцветиями.
Сад роз, расположенный на боковых участках партера, обустроен как музей коллекций исторических и современных сортов роз.В коллекции имеют место 2500 наименований роз. Общее число кустов роз, включая, посадки параллельно боковой изгороди, насчитывают около 12 000 саженцев.
дом садовника
тыц