[604x453]
Польза домашней ряженки проверена веками. И готовить ее очень легко, справится даже начинающая хозяйка. Да соглашусь это не та ряженка какую наши бабушки томили в печи. Но за то я уверена, в этом продукте на все 100% Ряженка очень полезная не только деткам, ее с удовольствием можно пить беременным и кормящим мамочкам(такую ряженку мне приносили в роддом), так как содержит в себе большое количество кальция и фосфора.
Мой рецепт довольно прост:
4 л молока(домашнего, или магазинного самого жирного)
0,5 ст. сметаны
Способ приготовления:
-В кастрюлю (алюминиеваю) налить молоко ,накрыть не полностью крышкой, включить маленький огонь. Томить так часа 3-4,я иногда и больше томлю. Каждый раз помешивая опускать пленочку, которая образуется сверху. Молоко за это время приобретет кремовый цвет.
-Дать остыть, перелить в 3- х литровую банку, добавить сметану, хорошенько перемешать, накрыть сверху крышкой(не полностью)хорошенько укутать полотенцем(можно не одним)и оставить на ночь. Ряженка скисает через 6 -8 часов.
-Утром ряженку перемешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник.
-Далее использовать по назначению, можно добавлять, мед, ягоды, фрукты, готовить коктейли, заправлять салаты, использовать в выпечке,или пить просто так. Срок годности такой ряженки не велик, так, что наслаждайтесь полезным напитком в своё удовольствие!!!!!
-С такого кол-ва продуктов получается 3 литра ряженки.
Приятного аппетита!