Раньше я хотела всё понять. Теперь я понимаю, что есть вещи, которые я просто боюсь понимать и, дай Бог, этого никогда не случится. Меня до сих пор кидают в дрожь давно уже обычные факты. Но всё же как можно? Разве это не страшно, убивать других? Хотя бы из-за боли, которую приносишь остающимся. И люди... Они стали как зомби. Раньше я могла многих обвинять. Теперь я выслушала их и не могу сделать даже этого. Я могу только сочувствовать им, я могу, все таки, презирать их, но сама не в лучшем положении. Как оказывается страшно, осознавать, что люди лишь пешки в чужих играх. Они видят только то, что прямо перед ними, а посмотреть на право и налево уже не могут. Но здесь вопрос даже не в этом. Ведь они сами не виноваты в своем невежестве. А многим это довольно выгодно. Здесь можно даже вспомнить вечный вопрос книг. Телевидение, газеты, журналы лишь вкладывают в голову свою точку зрения, а порой просто исступляют. Книга же заставляет думать. Вот почему человек, читающий книги, всегда будет превосходить человека, смотрящего телевизор. Он мыслит.
Вопрос "зачем" становится главным и плавно вытесняет вопрос "почему". Иногда думаешь, может и хорошо, что их убили. Потому, что если бы они могли видеть то, что происходит сейчас, они все равно бы умерли, но страшнее. Умирала бы их душа. Да, к сожалению, так бывает со всеми: сначала много шрамов, кровоточащие раны, а потом рано или поздно душа умирает, но страшнее тела, какой-то долгой, мучительной смертью. Есть люди сильнее, есть слабее. Но в соответствующих условиях это случается со всеми.
Я не узнаю своих близких. Они ранят больнее посторонних. Хочется убежать в какие-то горы, где нет ни души, и кричать, кричать до бесконечности! Или стоять на краю крыши и случайно сорваться вниз...
Почему -то вспоминаю обрывок из давно написаного мной рассказа:
"- ...Но что ты чувствовала, когда спрыгнула вниз с крыши?
- Если бы я что-нибудь чувствовала, я бы не прыгала."