ЦИТИРУЮ СЛОВА АВТОРА!!!
Доброго времени суток, дорогие соседи, друзья! Вот ведь, вошли в "моду" салфеточки да занавесочки, хотя это и не новая техника в декупаже, НО, раз уж пошла такая волна...решила я Вам и свои "методы" показать, поделиться знаниями. Сразу скажу: никаких я МК не посещала...и НИЧЕГО нового не изобрела, имея под рукой стандартные материалы....Ну, да все по порядку.
Икеевский поворотный столик. Поверхность задекорирована и ПОЛНОСТЬЮ обработана (лак, шкурка, лак...ну, ВЫ знаете...). Беру трафарет и контур. ВАЖНО, чтобы контур был свежий!!!А то у меня так бывает...куплю, валяется, возьму и давлю до посинения. При легком нажиме красочка должна сама вытекать))).
Обвела, про серединку не забыла.
Беру акриловую белую (можно и не белую) краску, разбавила чуть-чуть водой и глазирующим мелиумом (фото ниже будет), а можно разбавить и спец. разбавителем, НО тогда краска будет сохнуть медленнее, а нам этого не надо, кисть щетина ( у меня тоненьеая, поскольку рисунок намельчила, чтоб удобнее было между ним заполнять краской). Кисть в краску, чуть подсушиваю (о "палитру в виде тарелки пластиковой одноразовой)и тыкающими (вбиваю) движениями наношу краску на поверхность. Это будет первый слой. Стараюсь делать это равномерно!
Второй слой: изображаю нити (долевые, поперечные). Опять кисточкой из натуральной щетины (полусухой) в одном направлении (не ворзыкаю туда-сюда) рисую "ниточки", сначала вдоль всего изделия, потом поперек.
Третий слой: выравниваю ВСЮ поверхность: еще чуть разбавляю краску и опять тыкающими (вбиваю) движениями, почти сухой кистью (опять щетина), прохожусь по всему изделию.
Потом беру опять контур, и повторяя двидение "зигзаг" (но ОЧЕНЬ мелкий) на машинке, прорисовываю весь рисунок салфетки.
ГОТОВО. Где залезла на "дырочки", вытираю палочкой ватной, покрываю лаком. И здесь как раз тот случай, гле не страшно увидеть от кисточки следы, они лишь дополнят рисунок "ткани" (нитки).
Второй способ. Распечатала на принтере на обычной офисной бумаге рисунок в нужном мне размере.
Вырезала ножничками.
Приклеила на поверхность изделия (у меня шкатулка "под орех" отделана уже).
Контуром все обвела. Затем покрасила краской, опять обвела "строчки" контуром, весь рисунок покрыла 3Д гелем (для объема), когда высох, опять поерасила краской (вбивающими движениями), финишный лак.
По периметру на боковинах паста через трафарет.
Внутри обклеила тканью с вышивкой.
Гладь. Вот то, что я буду декорировать, но пока в разобранном виде. Это конфетница-сухарница. Внутренние детали я пропитала кофе с корицей.
На салфетке (с обратной стороны) сделала выкройку.
Один, белый слой от салфетки приклеила УТЮГОМ, дабы не вытянулась и не испортить круг и покрыла его белой краской.
Сверху приклеила утюгом красочный слой салфетки, имитирующей ткань в горошек, покрыла одним слоем лака. Начертила себе линию расположения рисунка и через трафарет структурной пастой нанесла рисунок. Контуры салфетки обвела контуром.
ОЧЕНЬ сильно затерла потом рисунок из структурной пасты наждачкой, чтоб он только чуть выпирал над поверхностью, контур салфетки, как и в первом случае, опять "зигзаг" мелкий. Собрала изделие.
По бокам бантики из структурной пасты, а сверху салфетка по ним....
Теперь теневая гладь. Есть такое в вышивке понятие,когда вышивают на прозрачной ткани с изнанки, а с лица рис. "дымчатый". На заготовке контуром начертила салфетку, подобрала рисунок на салфетке, и наклеила один (белый слой).
Закрасила этот контур рисунка акриловой белой краской.
Наклеила салфеточный рисунок, как обычно.
Теперь, как и в первом случае, разбавленной краской одной кистью ее (краску) наносила, а второй (пухлой синтетической) СУХОЙ вбивала ее, выравнивая. И так 3 слоя. Здесь я нити не имитировала, поскольку "ткань" типа тонкая и на ней неявно выступают волокна.
В конце опять контур по "дыркам" и фестонам.
Вот, такой глазирующий медиум делает акриловую краску прозрачней, НО можно и просто водичкой разбавить... краска должна быть консистенции жидкой сметаны.