Нет такого участка, где нельзя было бы посадить кусты. На небольшой даче часто задействуют стриженные формованные кустарники или одну пышную группу; в больших садах с помощью кустарников расставляют акценты и зонируют пространство, делают его более разнообразным.
Конечно, ландшафтные работы в этом году можно начать всего с одного куста. И одиночный кустарник будет эффектно солировать на вашем участке. Но, чтобы использовать более широкие декоративные возможности, высаживайте растения группами. Я поделюсь некоторыми приемами, которые помогут вам создавать выразительные декоративные композиции из кустарников.
Благодаря многообразию видов, размеров и форм кустарники можно использовать в садах, совершенно различных по стилю. Для пейзажных парков и садов в романтическом стиле подойдут раскидистые группы пышных свободных форм. Для регулярных композиций — виды, легко поддающиеся стрижке. Даже если ваш выбор — радикальный минимализм, стриженные кустарники геометричных форм будут более чем уместны. Но, какой бы образ вы ни создавали, использование кустарников в группах позволит максимально раскрыть их декоративные особенности и наилучшим образом подчеркнуть стилистику вашего сада.
Живая изгородь и зонирование участка
Можно высаживать их в качестве живой изгороди, свободной формы или стриженной. Для формирования границ участка подойдут группы из высоких кустарников. Для зонирования — низко- и среднерослые группы. Также при помощи групп кустарников можно акцентировать проходы и обозначать ворота
Альтернатива деревьям и цветнику
Деревья, как правило, требуют для посадки большей площади из-за более широкой корневой системы, высоты и раскидистости кроны, а также создают затенение, которое не всегда уместно. Используйте вместо них кустарники. Или замените неприхотливыми и долговечными низкорослыми кустарниками цветник, требующий более тщательного ухода.
Выделение пространственных планов
Высаживание групп кустарников — прием, позволяющий визуально разбить пространство, разделить его на планы, как бы создать кулисы, раму. Он поможет структурировать и разнообразить большой сад, но не нужно бояться использовать этот прием на небольшом участке, так как создание дополнительных акцентов, видовых точек и пространственных планов позволит визуально увеличить пространство.
Создание фона и затенение
Пышные массивные группы создадут прекрасный выразительный фон для садовых объектов и площадок. Кроме того, они помогут обеспечить временное затенение там, где это необходимо, более локальное, чем от деревьев. Например, создадут тенистый уголок на площадке для отдыха или укроют от солнца детскую площадку в самые жаркие часы.
Декоративный акцент
И конечно, декоративные группы кустарников станут эффектным акцентом в саду. В этой роли они по сути выступят как скульптурный элемент, а если использовать топиарную стрижку, то можно превратить кустарники в скульптуру в буквальном смысле.
Совет: Используйте такие акценты на открытых площадках и в сочетании с цветниками.
2. Если вы собираете кустарники в группу
Выберите какие-то признаки, характеристики, вокруг которых ваша группа будет строиться. Для кустарников сходства и различия могут проявляться в форме, рисунке ветвей и листьев, цвете, периоде цветения. Проще всего взять за основу один параметр, однако более интересные композиции получаются вокруг нескольких характеристик. Выберите две-три характеристики из перечисленных и сделайте их основой вашей группы.
3. Свободная или строгая форма?
Можно использовать классическое правило: плавные свободные формы — для садов в пейзажном и романтическом стиле, строгие геометрические — для регулярной планировки и композиций в современном стиле.
Однако можно найти более сложное и интересное решение. Дополнив крупный пышный кустарник свободной формы двумя-тремя небольшими стриженными растениями геометрических форм, вы подчеркнете раскидистость и естественность растительности.
Совет: В качестве геометричных акцентов используйте хвойные растения, хорошо держащие форму, например тую и ее карликовые виды.
4. Определитесь с размерами
Сочетайте кустарники разного размера. Самый простой вид композиции, основанный на этом признаке — группа из трех кустарников разного размера.
Красиво будет выглядеть крупный раскидистый кустарник, дополненный несколькими более мелкими.
Также очень выразительны большие группы из одного-двух крупных кустарников, перед которыми расположены несколько кустарников среднего размера, а в их корнях — мелкие растения.
Совет: Некоторые кустарники могут посоперничать по своим размерам с деревьями, поэтому, выбирая виды для группы, узнайте, до каких размеров они вырастают и насколько быстро. Учитывайте этот фактор, и вам не придется тратить много времени и сил на обрезку. Также многие виды, помимо растений обычного размера имеют среднерослые и карликовые сорта (в их названии присутствует маркировка nana). Их тоже можно использовать в одной композиции.
5. Направленность
Как правило, все кустарники достаточно легко разделить по этому признаку на 3 группы:
Имеющие преимущественную вертикальную направленность
Это чаще всего высокие кустарники, близкие к деревьям, с высокими оголенными стволами и высоко расположенной кроной. К вертикальным кустарникам можно отнести, например, боярышник. Также сюда можно причислить кустарники столбовидной формы.
Развивающиеся в горизонтальной плоскости
Это растения, ширина которых значительно превосходит их высоту. В эту группу попадут стелющиеся, распластанные кустарники, а также многие виды с поникающими побегами, например, сорта спиреи серой с каскадными побегами (Grefsheim), снежноягодники, кизильники, прижатый и горизонтальный.
Имеющие шарообразную и приближенную к ней форму
К этой группе можно отнести многие виды сирени, калины, многие сорта пятилисточника кустарникового.
На основе направленности можно создавать группы, сочетая разнонаправленные растения. Например, дополните шарообразный кустарник вертикальным на заднем плане и горизонтальным — на переднем. Или высадите группу горизонтальных кустарников вокруг вертикального.
Можно также строить группу на основе общей направленности, различную по высоте. Например, совместите три различных по масштабу растения горизонтальной направленности.
6. Сочетание с деревьями
Этот же принцип используется при сочетании кустарников с деревьями. Поскольку деревья обычно имеют выраженную вертикальную направленность, в их корнях прекрасно смотрятся горизонтальные кустарники и некрупные шарообразные формы.
7. Стрижка
Стрижка позволяет изменять параметры, относящиеся к форме растения, его размер, регулярность и направленность. Используя растения, хорошо поддающиеся стрижке, вы получаете большую свободу в формировании композиций для вашего сада. Прекрасно подходят для стрижки боярышник, лещина, кизильник. Однако, учитывайте, что стрижка — довольно трудоемкий процесс, требующий, помимо навыка и усилий, также регулярности.
8. Форма листьев и цветов
Следующий важный параметр после формы кустарника — форма и масштаб его листвы и цветов. Они задают рисунок, ритм, текстуру. Листья могут быть крупными или мелкими, круглыми или удлиненными, цельными или изрезанными. Все это будет влиять на итоговый образ.
Совет: Используйте в группе растения со сходной формой листвы, но разного масштаба, например, создайте группу с мягкой округлой текстурой листвы из сирени, чубушника и снежноягодника. Аралия, ива, лох или пятилисточник составят ажурный заостренный рисунок. Или дополните круглолистный кустарник парой растений с изрезанными листьями сходного масштаба.
9. Цвет листьев и цвет при цветении
Еще один фактор, имеющий решающее значение — цвет. Особенную важность он приобретает, если вы используете крупную группу. Она будет выступать выразительным цветовым пятном и оказывать влияние на колорит всего сада.
Цвет листьев
Помимо традиционной зеленой окраски листвы, селекционеры вывели множество сортов с листьями других оттенков. Желтолистные и желто-пестрые сорта обычно имеют в названии маркировку Aurea или Gold, краснолистные и темно-красные — Purpureus или Red, серебристые и серебристо-окаймленные — Aigenteo.
Совет: При выборе сортов с декоративно-окрашенными и пестрыми листьями очень внимательно отнеситесь к соблюдению условий произрастания, особенно — к освещенности. В неподходящих условиях такое растение может потерять свою декоративность и даже превратиться в обычную форму с зеленой листвой.
Сочетание в группе растений с разной окраской выглядит очень эффектно. Красивые композиции получаются из сочетания зеленых и пурпурных растений с желтыми, или из зеленых и серебристых сортов. Очень красиво будет смотреться группа из зеленого, гладко-окрашенного и пестро-окрашенного (в той же гамме) кустарников.
Осенняя окраска листвы
Также при создании группы учитывайте осеннюю окраску листвы. Дерен белый, барбарис Тунберга осенью просто преображаются и украшают, настолько они ярки и декоративны. Их можно сочетать с видами, рано сбрасывающими листву и быстро теряющими декоративность.
Цветение
И, конечно, очень важным является цвет цветения, особенно для пышноцветущих кустарников. Можно создавать группы с монохромным цветением или пестрые яркие композиции.
Совет: Сочетайте сорта с окрашенными листьями и традиционные зеленые формы, цветущие в тех же оттенках. Например, рядом с розово-цветущими сортами вейгелы используйте пурпурно-окрашенные сорта барбариса или пузыреплодника калинолистного низких пурпурных форм.
Зимний вид
Отдельно учитывайте то, как группа будет выглядеть зимой. Цвет и рисунок стеблей, а также оставшихся на зиму плодов, будут обращать на себя внимание и графично выделяться на фоне снега. Здесь незаменим дерен белый. Красная кора его молодых побегов ярко выделяется на белом фоне.
Совет: Дополните группу вечнозеленым растением, и она будет радовать вас зимой насыщенным зеленым акцентом. Можно использовать магонию падуболистную и открыто-зимующие хвойные растения.
10. Очередность цветения
Учитывайте очередность и длительность цветения. Создавайте группы, цветущие одномоментно, или композиции непрерывного цветения. Можно выбрать кустарники с продолжительным периодом цветения, например, гортензию или шиповник, а некоторые виды, например вейгелы, при правильном уходе будут радовать вас цветением дважды за теплый сезон.
11. Плодовые кустарники
Отдельно стоит сказать о плодовых кустарниках. Конечно, для более эффективного плодоношения и для удобства сбора урожая их чаще используют в одиночных посадках. Однако плодовые кустарники могут формировать красивые куртины и живые изгороди, которые послужат зонированию участка. Также их можно использовать и в декоративных группах, сочетая пользу и визуальный эффект.